La cuisine diététique allégée & les régimes
INTRODUCTION Quelques rappels : Lipides Protides Glucides Régimes alimentaires Végétalien Végétarien
La cuisine diététique et ses produits « La cuisine diététique n'est pas synonyme de cuisine pour maigrir » On distingue : - aliments destinés aux nourrissons - aliments à teneur en glucides réduite - aliments à teneur garantie en acides gras essentiels - aliments à apport lipidique réduit - aliments hypocaloriques appauvris en glucides et lipides - aliments à teneur garantie en magnésium - aliments équilibrés de l'effort - aliments de l'effort d'apport glucidique - aliments de l'effort d'apport lipidique
La cuisine allégée et ses produits « La cuisine allégée est une cuisine faiblement énergétique » Les produits allégés : - des aliments riches en eau, en fibre, en amidon - des aliments pauvres en lipides, glucides simples - substitution des aliments les plus énergétiques - substitution des boissons énergétiques
Les établissements et la cible → centres de remise en forme → thalassothérapie → cliniques ou maisons de repos de luxe → 1/3 d'hommes et 2/3 de femmes → 65% de cadres → minorité d'ouvriers
Les techniques culinaires → Griller → rôtir → Sauter → en papillote → étuver → sous vide