LES FROMAGES.

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Transcription de la présentation:

LES FROMAGES

C'est le plus ancien et certainement le plus naturel des concentrés de lait. L'homme a connu le fromage, sous une forme ou une autre, dès le moment où il a disposé d'un bétail qui lui procurait du lait Diététique: Le fromage contient: De la graisse Des protéines De l’eau Des substances minérales Des vitamines Des hydrates de carbone (fromage cru) Qu’est-ce qui influence le goût du fromage ? La situation géographique Culture de bactéries et moisissures Nourriture des animaux Espèce animale (Vache, brebis, chèvre)

LA FABRICATION Empréssurage Coagulation Tranchage du cailler 1 Empréssurage 2 Coagulation 3 Tranchage du cailler 4 Chauffage du cailler 5 Pressurage 6 Salage 7 Fermentation 8 Maturation

Consommation En 2007, chaque habitant de Suisse a consommé en moyenne 20,7 kilos de fromage, un nouveau record si l’on considère que la moyenne en 2006 se situait à 20 kilos. En Suisse, on produit plus de 450 variétés de fromage

LES TYPES DE FROMAGE: 1ère partie pâtes DURES Pâtes MI-DURES MOLLES PÂTES EXTRA- DURES Teneur en eau: De 65 à 73 % Conservation: Quelques semaines Teneur en eau: Jusqu’à 50 % d’eau Conservation: 3 ans Teneur en eau: Jusqu’à 54 % Conservation: Plusieurs mois à 1 an Teneur en eau: Jusqu’à 65 % Conservation: Plusieurs semaines à quelques mois

Caillé de fromage frais LES TYPES DE FROMAGE: 2ème Fromage frais et séré Caillé de fromage frais Teneur en eau: Jusqu’à 84 % d’eau Conservation: Quelques jours Teneur en eau: Jusqu’à 89 % d’eau Conservation: Quelques jours

Classification selon matière grasse / extrait sec Fromage double crème : minimum 65 % de matière grasse Fromage crème : minimum 55 % de matière grasse Fromage gras: minimum 45 % de matière grasse Fromage ¾ gras : minimum 35 % de matière grasse Fromage demi-gras : minimum 25 % de matière grasse Fromage 1/4 gras : minimum 15 % de matière grasse Fromage maigre: moins de 15 % de matière grasse

Quelles sont les différentes opérations pour obtenir du fromage ? Quizz rapide: Quelles sont les différentes opérations pour obtenir du fromage ? Avec quoi fait-on cailler le lait ? De quelle façon peut-on classer les fromages ? Qu’est-ce que le fromage apporte à l’organisme lors de son assimilation ? Avec quels genres de laits fait-on du fromage ?

FIN "Un pays capable de donner au monde trois cents fromages ne peut pas mourir" Winston Churchill, pendant l'occupation allemande.