LES LYCEES PRIVES DE LA SARTHE L’ORIENTATION en fin de 3ème _ __ ___ & LES LYCEES PRIVES DE LA SARTHE
Voie Générale Technologique Voie Professionnelle Statut scolaire QUE FAIRE EN FIN DE 3ème ? Apprentissage Voie Générale Technologique
Comment choisir sa voie ? Les Chefs d’Etablissement Projet professionnel Se connaître Se faire aider BDI SICF CIO Compétences Aptitudes Parents Professeurs Goûts Connaître les différentes voies : bien s’informer pour bien choisir
La Voie Professionnelle
Voie Professionnelle Apprentissage Etudes Profil du jeune Envisage de créer ou reprendre une entreprise Poursuite Post Bac Possible Etudes Profil du jeune Souhaite être sur le terrain BAC Professionnel 3 ans CAP 2 ans A besoin d’être rassuré A besoin de concret Apprentissage Etre très mature et être prêt au monde professionnel avec ses avantages et ses contraintes
Voie Professionnelle Le BAC Pro 3 ans Le CAP 2 ans Epreuves ponctuelles et CCF * Insertion Professionnelle ou poursuite études Insertion Professionnelle ou poursuite études Ens. Général au service du Professionnel Contrôle continu en entreprise et lycée Le BAC Pro 3 ans Le CAP 2 ans 22 semaines de formation en Ent. Enseignement général et professionnel Un accompagnement personnalisé Un cœur de métier ciblé Liens étroits avec l’entreprise 12 à 16 semaines de stage * CCF => Contrôle en Cours de Formation
Comptabilité et du Secrétariat Voie Professionnelle Métiers de la Vente et de l’Accueil Métiers de la Comptabilité et du Secrétariat Enseignement agricole
Voie Professionnelle Métiers de la Boulangerie et de la Pâtisserie * Santé Social Services aux Personnes * Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration * * Accueil possible en Unité Locale d’Inclusion Scolaire (Ulis)
Voie Professionnelle Métiers de la Mode Métiers de L’Electricité des Energies Développement Durable Métiers du Bois Métiers de la Métallerie Soudure
Voie Professionnelle Métiers de l’Agriculture Métiers du Cheval Val de Sarthe Métiers de l’Image et des Arts graphiques
L’Apprentissage
Apprentissage CAP BAC Pro 3 Un centre de formation 2 Un contrat de travail 1 Une Entreprise Un tuteur
Froid et conditionnement d’air Apprentissage Métiers des Energies Froid et conditionnement d’air Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration
La Voie Générale et Technologique
Voie Générale et Technologique Poursuite Post Bac indispensable Renforcement en Langues (sections euro) options facultatives possibles BAC Général ou Techno 1ère et Tle La Seconde Les enseignements enseignements d’exploration Un accompagnement à l’orientation Accompagnement personnalisé Une véritable Seconde de détermination Un tronc commun Seconde tremplin
La classe de Seconde + + OU OU Création et culture design TRONC COMMUN + Enseignement d’exploration n°1 + Enseignement d’exploration n°2 Au choix Français Histoire-Géographie LV1 LV2 Mathématiques Physique-Chimie SVT EPS ECJS Accompagnement Personnalisé Sciences Economiques et Sociales Création et Innovation Technologiques Méthodes et Pratiques Scientifiques 1h30 1h30 Sciences de l’Ingénieur Littérature et Société 1h30 1h30 1h30 Santé et Social Création et Activité Artistique 1h30 1h30 OU Sciences et Laboratoire LV3 Principes fondamentaux de l’économie et de la gestion 3h 1h30 Biotechnologies Latin et/ou Grec 1h30 3h Sciences Eco. et Sociales Ppes fondamentaux de l’éco. et de la gestion 1h30 1h30 1h30 OU Création et culture design 25h30 6h
Enseignement d’exploration n°1 Enseignement d’exploration n°2 Au choix La classe de Seconde L’élève peut choisir 1 option facultative en plus des enseignements d’exploration Enseignement d’exploration n°1 Enseignement d’exploration n°2 Au choix Options facultatives + + Création et Innovation Technologiques Sciences de l’Ingénieur Santé et Social Biotechnologies Sciences et Laboratoire - EPS LV3 Latin et/ou Grec Ancien Arts Plastiques Histoire des arts Musique Théâtre Section Européenne Sciences Economiques et Sociales 1 à 3h Ou 1h30 1h30 Méthodes et Pratiques Scientifiques Littérature et Société Création et Activité Artistiques LV3 Latin et/ou Grec Ancien ou 1h30 Ou Principes fondamentaux de l’économie et de la gestion 3h Sciences Economiques et Sociales Principes fondamentaux de l’économie et de la gestion 1h30 1h30 Ou ou Création et culture design 6h
La classe de Seconde Cas particulier : L’élève peut choisir un 3ème enseignement d’exploration technologique si le 2ème est technologique Enseignement d’exploration n°1 + Ens. d’exploration n°2 Technologique Ens. d’exploration n°3 Technologique + Option facultative + 1h30 1h30 Sciences Economiques et Sociales A étudier en fonction du profil du jeune et de son projet Couples possibles Création et Innovation Technologiques Sciences de l’Ingénieur 1h30 ou Santé et Social Biotechnologies Principes fondamentaux de l’économie et de la gestion Sciences et Laboratoire Biotechnologies 1h30 1 à 3h
Enseignement d’exploration n°1 La classe de Seconde Enseignement d’exploration n°1 Sciences Economiques et Sociales Principes Fondamentaux de l’Economie et de la Gestion SES PFEG Création et culture design
Enseignement d’exploration n°2 - Technologique La classe de Seconde Enseignement d’exploration n°2 - Technologique Sciences de L’Ingénieur Santé et Social SI Création et Innovation Technologique Sciences & Laboratoire Biotechnologies CIT
Enseignement d’exploration n°2 - Général La classe de Seconde Enseignement d’exploration n°2 - Général Méthodes et Pratiques Scientifiques Littérature & Société MPS
Enseignement d’exploration n°2 - Général La classe de Seconde Enseignement d’exploration n°2 - Général Arts du Spectacle Chinois Création et Activités Artistiques Arts Visuels Italien LV3 Latin
La classe de Seconde Latin Grec LV3 EPS Options Facultatives Chinois Italien EPS
La classe de Seconde Arts Histoire des arts Arts Plastiques Options Facultatives Arts Histoire des arts Arts Plastiques Arts Musique Arts Théâtre
La classe de Seconde Sections Européennes Espagnol Anglais Italien DNL PH-CHIMIE DNL Maths Espagnol Anglais DNL HG Italien Allemand DNL HG DNL HG DNL SVT
La Seconde spécifique Hôtellerie Section européenne Français Histoire-Géographie Mathématiques LV1 LV2 EPS 18h Sciences Appliquées Economie-Droit Technologies et méthodes culinaires Service et commercialisation Technique d’accueil, d’hébergement et communication professionnelle 16h Section européenne : LV3 Italien 2h
Après la classe de Seconde
Voie Générale – Voie Technologique VOIE GENERALE Envisage des études de BAC + 2 minimum à Bac + 5 Envisage des études longues Profil du jeune Choisit de colorer ses enseignements Aime l’enseignement théorique Aime expérimenter A besoin d’être rassuré
Domaine des Lettres & des Langues BAC L Littéraire Enseignement Supérieur CPGE Economique et Commerciale BTS Gestion PME PMI BTS Commerce International
Domaine de l’Economie, des Sciences Humaines & du Social BAC ST2S Sciences et Technologies de la Santé & du Social BAC ES Economique Et Social BAC STMG Sciences et Technologies du Management & de la Gestion Enseignement Supérieur CPGE Economique et Commerciale BTS Gestion PME – PMI BTS Comptabilité & Gestion des Organisations BTS Management des Unités Commerciales BTS SP3S – Services et Prestations Sanitaire & Social BTS Commerce International BTS Services Informatiques aux Organisations L3 Bachelor Informatique Développement et Réseaux
Domaine des Sciences, du Médical & Paramédical, du Laboratoire BAC ST2S Sciences et Technologies de la Santé & du Social BAC S-SVT Scientifique BAC STL Sciences et Technologies du Laboratoire Enseignement Supérieur BTS Bioanalyses et Contrôles FCIL Prépa Concours Santé Social
Domaine des Sciences, de l’Ingénieur, du Design & des Arts Appliqués BAC STI2D Sciences et Technologies de l’Ingénieur et du Développement Durable Energie et Environnement BAC S-SI Scientifique - Sciences de l’Ingénieur Système Information et Numérique BAC STD2A Sciences et Technologies du Design & des Arts Appliqués Enseignement Supérieur BTS Services Informatiques aux Organisations BTS Electrotechnique (énergies nouvelles)
Domaine de l’Hôtellerie & de la Restauration BAC Hôtellerie – Restauration Enseignement Supérieur BTS Hôtellerie - Restauration MAN Hôtellerie – Restauration Licence Pro. Management Hôtellerie - Restarauration
Domaine de l’Agronomie & du Vivant (enseignement agricole) BAC STAV Sciences et Technologies de l’Agronomie & du Vivant Val de Sarthe Enseignement Supérieur BTS Productions Animales BTS ACSE Licence Pro. Productions Animales
Pourquoi choisir un lycée de l’Enseignement Catholique ? Entretien personnalisé Ecoute Accompagnement Projet Spirituel Culturel Parents Epanouissement Intellectuel
Des temps de rencontre pour mieux nous découvrir... Salon FormaSarthe Mini stages possibles sur RDV
LES LYCEES PRIVES DE LA SARTHE St Michel des Perrais Parigné Le Polin La Ferté Bernard La Bruère sur Loir La Flèche Ruillé sur Loir Sablé sur Sarthe La Ferté Bernard INTERNAT INTERNAT INTERNAT Lycée Val de Sarthe Sablé sur Sarthe INTERNAT