Domaine Lorenzon
1. Historique 2. Le vignoble 3. En cave 4. Cuvées
Historique Vignoble Cave Cuvées
Historique ■ 1920 : Georges Lorenzon (de Trevise, Italie) arrivée a Mercurey □ Début sa carrière pour la maison Colcombey (Faiveley) □ Achète sa première parcelle: 1 er Cru Champs-Martin ■ 1962 : Alfred Lorenzon (fils de Georges) avec sa femme Marie-France □ Achat de la parcelle : Carline, Clos des Champs Martin □ Vins vendus au négoce ou aux particuliers ■ 1997 : Bruno Lorenzon (fils d’Alfred) reprend le domaine □ A étudié à la Viti de Beaune et en école de commerce □ Expérience internationale: agent commercial en fûts dans l’hémisphère Sud, consultant en vin en Espagne et Afrique du Sud. □ A développé des talents sur l’élevage des vins. Historique Vignoble Cave Cuvées
Conduite de la vigne → Porte une très grande attention au vignes: 630 heures/hectares En moyenne en Bourgogne 280 heures/hectares Historique Vignoble Cave Cuvées Le domaine est certifié en agriculture biologique → Haute densité: pieds/hectares (jusqu’à ) Taille en été : seulement 4 branches par pied → Hauteur de la vigne: Jusqu’à 1,70 mètre Objectif: optimiser la photosynthèse créer de l’ombre
Conduite de la vigne Historique Vignoble Cave Cuvées
Conduite de la vigne Historique Vignoble Cave Cuvées
Conduite de la vigne Historique Vignoble Cave Cuvées
Sols ■ Aucune utilisation d’herbicides depuis 30 ans ■ Labour des sols par un léger tracteur (< kg) Objectifs : Pour éviter le tassement des sols Aérer le sol au Printemps pour libérer l’azote nécessaire à la plante afin d’attendre sa taille maximale (1,70 M) Contrôler les mauvaises herbes avec un système de labour inter-ceps Historique Vignoble Cave Cuvées
Sols Historique Vignoble Cave Cuvées
Sols Historique Vignoble Cave Cuvées
Vendanges Historique Vignoble Cave Cuvées → Vendanges manuelles en caissettes de 6 kilos → Les raisins sont stockés dans une camion réfrigéré
Vinification Historique Vignoble Cave Cuvées → Intervention minimaliste Blanc Rouge Pressurage en vendange entière □ □ □ □ □ □ □ □ □ Vinification réalisée exclusivement en fûts avec un contrôle précis des températures Quelques cuvées sont vinifiées en grappe entière: en cuve de 5000 L (macération pré- fermentaire) □ □ □ □ □ □ □ □ □ Philosophie: l’infusion plutôt que l’extraction. Tannins soyeux et fruités. Depuis 10 ans: Pas de chaptalisation, pas d’acidification quelque soit les conditions climatiques du millésime!
Vinification Historique Vignoble Cave Cuvées
Elevage Historique Vignoble Cave Cuvées ■ en fûts de chênes( sélectionnés, stockés et conçu par Bruno Lorenzon) ■ Le potentiel de chaque millésime sera définie par: la sensibilité du vin la longueur à la dégustation la proportion de fût neuf
Mise en bouteille Historique Vignoble Cave Cuvées ■ La mise en bouteille dépend:
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