Master Agroalimentaire Régional

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Transcription de la présentation:

Master Agroalimentaire Régional Responsable pédagogique : Dr. Lanier caroline.lanier@univ-lille2.fr

Master Agroalimentaire Régional

Master Agroalimentaire Régional Tronc commun Spécialités Artois Technologies Alimentaires Avancées 6 modules Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires QUALIMAPA Lille 1 Bioprocédés Lille 2 Qualité et Sécurité Alimentaires ULCO Qualité des Procédés Agroalimentaires et Halieutiques Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication IAA (apprentissage) Cambrai ISTV/UVHC

Master Agroalimentaire Régional Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Formation du domaine des sciences de l’aliment A la croisée du management de la santé (aliment – santé) de la qualité (général + spécifique AA) de l’environnement de la sécurité alimentaire Evaluation et gestion des risques alimentaires (agents biologiques / chimiques)

Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Master Agroalimentaire Régional Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Programme général de la première année Professionnalisation (40% de professionnels en M1) Spécificité Compétence et savoir-faire Semestre 1 Marketing alimentaire Biochimie alimentaire Normes et qualité Hygiène et sécurité alimentaire Process en IAA Biotechnologies alimentaires Gestion des ressources humaines Analyse et gestion financière Analyse de l’entreprise Traitement de l'information marketing Informatique appliqué à la communication Semestre 2 Technologies alimentaires avancées Hygiène et sécurité industrielle Langues vivantes Audit et conduite du changement Gestion de projet Simulation d’embauche 5 mois de stage

Master Agroalimentaire Régional Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Programme général de la deuxième année Semestre 1 (125 heures) Commun à tous les étudiants de l’ILIS Gestion et économie du risque (risk management) La fonction encadrement Approche systémique du management des risques Outils de management et gestion du conflit Communication professionnelle Anglais Semestre 2 (125 heures) Spécifique à la spécialité agroalimentaire Mise en application des systèmes qualité en agroalimentaire Pratique à risque en agroalimentaire et gestion durable Evaluation et gestion des risques alimentaires Santé et maladies liées à l’alimentation Economie et droit du secteur agroalimentaire Analyse et contrôle microbiologique en IAA Problématiques des emballages et des allergènes Recherche clinique et sciences de l’aliment

Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Réalisation d’un mémoire Master Agroalimentaire Régional Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Programme général de la deuxième année Stage (5 à 6 mois) En France ou à l’étranger Objectif : assurer la gestion globale d’un projet et préparer l’insertion et l’évolution professionnelle Réalisation d’un mémoire Quelques exemples La place de la restauration collective dans la gestion des allergies alimentaires chez l’enfant scolarisé Pratiques à risque dans la filière agroalimentaire Babyfood et influence sur la santé à l’âge adulte Santé et maladies liées à l’alimentation Intégration du PNNS dans la distribution française et dans les industries agroalimentaires Droit de l’alimentation Professionnalisation 67% de « professionnels » en M2

Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Master Agroalimentaire Régional Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Organisation de l’année de Master 2 Du Lundi au Jeudi Contrat de professionnalisation Contrat de travail à temps partiel Stage Vendredi et Samedi matin Cours à l’ILIS + 4 semaines complètes

Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Master Agroalimentaire Régional Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Emplois visés Secteurs d’activité Responsable qualité Responsable hygiène alimentaire et sécurité des aliments Consultant en qualité et sécurité alimentaires Chargé d’études dans les organismes institutionnels Auditeurs Consultant certification Ingénieur hygiène – sécurité – qualité – environnement (HSQE) Responsable développement de produits nouveaux IAA GMS Le conseil, la certification Les études, l’audit L’administration d’Etat Les structures de formation et de recherche

Master Agroalimentaire Régional Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires En quelques chiffres Réussite aux examens (Nombre d’étudiants diplômés / Nombre d’étudiants inscrits) 2008-2009 : 44 % 2009-2010 : 56 % 2010-2011 : 72 % 2011–2012 : 46 % Dû essentiellement à des mémoires non soutenus Embauche à l’issue du Master (le jour de la soutenance du mémoire) 2008-2009 : 100 % 2009-2010 : 55 % 2010-2011 : 69 % 2011-2012 : 80 %

Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Master Agroalimentaire Régional Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Employabilité (2007 – 2011)

Master Agroalimentaire Régional Spécialité : Qualité et Sécurité Alimentaires Qui peut postuler ? Si vous êtes…. Si vous avez… Disciplines Vous pouvez postuler en … Bachelier Scientifiques 1e année Licence ILIS Bac + 1, RC PACES 2e année Licence ILIS BTS, IUT, Licence professionnelle Nutrition, diététique, agroalimentaire 3e année de Licence ILIS, filière QES Licence générale Scientifique, prérequis en qualité, bon niveau d’anglais 1e année du MAR, spécialité QSA 1e année de Master MRA ou autre filière agroalimentaire bon niveau d’anglais 2e année du MAR, spécialité QSA

Merci de votre attention, à bientôt !