POUR UNE CONSOMMATION RESPONSABLE...

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
« Au-delà des mots, il y a les gestes »
Advertisements

Une animation offerte par le Réseau In-Terre-Actif
Une animation produite par
POUR UNE CON$OMMATION RESPONSABLE...
POUR UNE CON$OMMATION RESPONSABLE...
POUR UNE CONSOMMATION RESPONSABLE...
sur la consommation responsable
Lutter contre les changements climatiques
La surconsommation et ses conséquences
L' EAU Demandez aux élèves : « Pourquoi parler de l’eau? »
L' EAU Pourquoi parler de l’eau?
L'Environnement L’Environnement.
Le développement durable
Un exemple : Le T-shirt en coton
L ’EMPREINTE ECOLOGIQUE
Le développement durable
Brève présentation personnelle et du Réseau In-Terre-Actif du CS/TR
Les 3 RV au service de l’environnement
B. Des besoins croissants et nouveaux pour plus de 9 milliards d’hommes en 2050.
Gestion environnementale d'une entreprise touristique Programme Introduction à l'écotourisme Visite de la structure Gestion environnementale, impacts au.
Avons-nous vraiment besoin deau en bouteilles? Leau embouteillée coûte plus de 0,50 la bouteille… …cest 250 fois le prix de leau du robinet.
Les animaux nous alertent Chacun de nos gestes a un impact sur notre environnement, sa flore, sa faune…
Nos forêts, une ressource naturelle à protéger! Animation offerte par le Réseau In-Terre-Actif.
Nous refusons de soutenir par nos achats, à notre insu, des pratiques sociales, économiques, environnementales contraires à nos valeurs, ainsi que lémergence.
Insécurité Alimentaire en Haïti
Une animation produite par
Le café.
Le Développement durable qu’est-ce que c’est?
L'Environnement L’Environnement.
sur la consommation responsable
Le développement durable en question Définir le développement Durable
Mobilisés pour le Nord durable Université Laval 19 juin 2012.
- TERRITOIRE 6 –LES MÉTROPOLES © Sylvie Robert 2011.
Introduire le développement durable dans nos activités
LE COMMERCE ÉQUITABLE :
Réduire nos déchets Le compost, excédents alimentaires.
E M P R E I N T E E C O L O G I Q U E Loïc Tessier.
Population et environnement Source: UNESCO, Banque Mondiale Partie 2 Claude Marois 2012.
Avons-nous vraiment besoin deau en bouteilles? Leau embouteillée coûte plus de 1,50$ la bouteille… …cest 1900 fois le prix de leau du robinet.
Des gestes quotidiens pour l'environnement pour protéger notre Terre
Écosystèmes Biodiversité Déchets Égouts Divers
Revision Test Chapitre 3 - Ecologie. Écologie Lécologie cest létude des interactions entre les organismes vivants et leur environnement.
Challenge confort et domotique au service du Développement Durable
Le concept de Développement Durable
Comment pouvons-nous arrêter la pollution?
L’environnement.
La bouteille de plastique. En avons-nous vraiment besoin ?
La notion de développement durable
Jour 9 – Les populations humaines et les empreintes écologiques
Le gaspillage alimentaire
Atelier scientifique : "Education au Développement durable"
Les 3 RV au service de l’environnement
Cycle de vie d’un produit
Réduire l’impact direct des TICs, les enjeux Françoise Berthoud Groupe de travail EcoInfo (
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles? L’eau embouteillée coûte plus de 1,50$ la bouteille… …c’est 1900 fois le prix de l’eau du robinet.
Sauvons la planète Unité 6A
Quels sont les gestes écologiques que nous pouvons faire chaque jour? La planète a besoin de nous.
Environnement.
Déroulement de l’animation
Démarche de Développement Durable
Litière agglomérante Certifié et accrédité biologique!
Lutter contre les changements climatiques Matt Stamey.
Les problèmes de l’environnement
L’épuisement des ressources des océans.
L’épuisement des ressources des océans.*
L’HOMME ET L’ENVIRONNEMENT
A) Les effets de la croissance sur l’environnement.
FOODSERVICE FRANCE Les Fontaines à Eau & les Gobelets en plastique PLA Un marché en mutation Des idées reçues.
Français FR 41 – Unité 5 Il faut que nous sauvegardions notre planète.
INTEGRER LA DIMENSION ECOLOGIQUE LORS D’UNE MANIFESTATION (sportive, rallye,atelier…) 1/ Réduire l’impact de la manifestation sur l’environnement :  Minimiser.
Transcription de la présentation:

POUR UNE CONSOMMATION RESPONSABLE... Atelier offert par le RÉSEAU IN-TERRE-ACTIF du Comité de Solidarité/Trois-Rivières

Le cycle de vie d’un objet

Si tous les habitants de la Terre adoptaient le mode de vie qui prévaut dans les pays industrialisés du Nord, une planète Terre ne serait pas suffisante pour combler tous les besoins… il en faudrait plutôt 5 !!!

Déforestation massive Chaque année, une superficie forestière équivalente au Nicaragua disparaît de la planète Un terrain de soccer par seconde qui est coupé Coopérative forestièere des Hautes-Laurentides, Yann Arthus Bertrand

L’agriculture, bonne pour l’environnement? Un modèle agricole qui favorise : -la culture intensive et la monoculture; -l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques qui finissent par contaminer les sols et l’eau.

Nos océans en péril Surpêche - pollution - pêche illégale Selon la FAO, 70 % des stocks de poissons de hautes mers sont pleinement exploités, surexploités ou effondrés.

Les déchets électroniques Saviez-vous que : 9500 tonnes de déchets électroniques au Québec chaque année; Chaque année, 140 000 tonnes de déchets électroniques se rendent dans les dépotoirs au Canada.  

… et les droits humains dans tout ça ??? La surconsommation présente dans le mode de vie occidental est une des causes des multiples situations de violation des droits humains dans les pays en développement.

Le travail et l’exploitation des enfants Plus de 300 millions d’enfants dans le monde travaillent :

Les déchets s’accumulent La production de déchets au Québec est évaluée à près de 25 tonnes à la minute. Cela représente le poids de 5 éléphants en ordure par minute.

L’impact de notre surconsommation en quelques lignes Diminution des ressources naturelles : eau potable, forêts surexploitées, océans en péril… Réchauffement climatique, augmentation des catastrophes naturelles, sécheresse... Augmentation de l’immense fossé entre les populations du Nord et du Sud Non respect des droits humains Augmentation des matières résiduelles Crises écologiques, financières et sociales…

Chaque seconde ce sont plus de 6 600 bouteilles de boissons en plastique qui sont utilisées aux États-Unis.

Activité Disposez ces objets en ordre croissant, selon le temps que vous croyez qu’ils mettent à se biodégrader…

Les 3 RV au service de l’environnement ! RÉDUIRE RECYCLER VALORISER RÉUITLISER 85 % de ces « déchets » pourraient et devraient être réutilisés, recyclés, compostés ou valorisés.

RÉDUIRE Réduire à la source en se posant les questions suivantes : En ai-je vraiment besoin ? Quel est la durée de vie de cet objet ? Cet objet et son emballage sont-ils recyclables ?

RÉDUIRE David Grey

Comment pourrais-je donner une deuxième vie à un objet ? RÉUTILISER Comment pourrais-je donner une deuxième vie à un objet ?

RÉUTILISER www.cliclivres.com

RÉUTILISER Les Québécois utilisent environ 1 milliards de sacs de plastique annuellement, soit plus de 125 sacs pour chaque Québécois!

RECYCLER

RECYCLER

Utilisez du papier 100% recyclé et recyclez-le! RECYCLER Utilisez du papier 100% recyclé et recyclez-le! Chaque tonne de papier récupérée et recyclée permet d’éviter la coupe d’environ 17 arbres et on peut le recycler jusqu’à 10 fois.

VALORISER En moyenne, 20 % du poids des déchets des écoles est constitué de nourriture.

Passe à l’action Avant d’acheter un produit, informe-toi d’où il provient et dans quelles conditions de travail il a été produit. Poses-toi les questions suivantes : En ai-je vraiment besoin? Puis-je retrouver le même produit fait par une entreprise québécoises? Est-ce qu’il y a une certification qui permettrait un choix plus responsable pour ce produit? Ce produit et son emballage sont-ils recyclables ou compostables?

Une alimentation écologique Réutilisez les emballages, refusez les sacs que l’on vous offre; Préférez l’eau du robinet à l’eau embouteillée; Achetez de préférence des aliments bio; Achetez des produits locaux et de saison; Recevez votre propre fermier de famille avec Équiterre

Les 3 NJ Nu Naturel Non loin Juste

Consommer de façon responsable... les produits de la mer Privilégiez des produits issus d’une pêche durable Éviter de consommer du thon rouge, du requin et du poisson de grands fonds (comme le flétan, le grenadier ou l'empereur) Préférez des produits de la mer péchés localement Recherchez L’écolabel MSC, garant d’une pêche durable. © Marine Stewardship Council

Le commerce équitable Les 7 principes : 1- Commerce direct 2- Juste prix 3- Engagement à long terme 4- Accès au crédit 5- Organisation démocratique et transparente 6- Protection de l’environnement 7- Développement local et communautaire

50 % de la nourriture produite en Amérique du Nord est jetée. Évitons le gaspillage 50 % de la nourriture produite en Amérique du Nord est jetée.

Produits ménagers biodégradables Nous utilisons en moyenne 88 kilos de produits nettoyants ménagers toxiques chaque année.

Transport Si tu as pollué l’air dans les années 80, voici ta chance de te faire pardonner. Tu peux choisir un mode de transport écologique: vélo, marche, patin, etc. Le transport en commun ou le covoiturage…

Je prends un engagement S’engager vers un développement durable, c’est penser et agir autrement afin de répondre aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs. Yann Arthus Bertrand