Diversité des microbes Gnouma Nada
1. DIVERSITE DU MONDE MICROBIEN
Saccharomyces Diatomée algue unicellulaire Rotavirus Toxoplasme Saccharomyces levure Pénicillium Roquefortii moisissure Diatomée algue unicellulaire bactéries Virus mosaïque du tabac Rotavirus
Introduction Le monde microbien se caractérise par une grande diversité il est constitué d’organismes qui ne peuvent être observés qu’au microscope : se sont des micro-organismes Ils se trouvent partout dans l’air, eau, le sol…Quels sont les différents groupes de microbes ?Quels les caractéristiques de chaque groupes ?
I) les protozoaires Protozoaire : n.m. (gr. prôtos, premier, et zoon, animal). Etre vivant unicellulaire, dépourvu de chlorophylle et se multipliant par mitose ou par reproduction sexuée. (L'embranchement des protozoaires comprend les ciliés, les flagellés, les rhizopodes (amibes, foraminifères, radiolaires) et l'hématozoaire du paludisme)
*Mettre dans un cristallisoir à l’abri du soleil de l’eau et du foin 1) La paramécie : micro-organisme unicellulaire abondantes dans les eaux stagnantes C’est un micro-organisme inoffensif.Observation : pour observer la paramécie on doit faire la manipulation suivante : *Mettre dans un cristallisoir à l’abri du soleil de l’eau et du foin *Placer le cristallisoir à l’abri du soleil à une température de 25 à 30° c. *Monter entre lame et lamelle une goutte du liquide du cristallisoir une semaine plus tard.
2) L’amibe dysentérique L’amibe est un animal unicellulaire. Son cytoplasme forme des prolongements, ou pseudopodes, qui assurent le déplacement et la nutrition Lorsque les conditions sont défavorables il s’enkyste
II) Les bactéries Les bactéries (Bacteria) sont des organismes vivants unicellulaires procaryotes, caractérisées par une absence de noyau et d'organites.Selon leurs formes on distingue : Bactéries en forme de bâtonnet Le bacille subtil La Salmonelle Les lactobacilles Bactéries en forme de long filament : Le Spirochète Bactéries en forme de grains arrondis : Streptocoques Méningocoques Diplocoques Staphylocoques La reproduction des bactéries se fait essentiellement par scissiparité : Type de reproduction asexuée caractérisée par la division d'un corps en plusieurs parties qui se développeront de façon individuelle
Le bacille subtil Bacillus subtilis est une bactérie catalase-positive que l'on trouve habituellement dans le sol, mais c'est surtout une espèce ubiquitaire.
Streptocoques Les streptocoques (le genre Streptococcus) regroupent un vaste ensemble de microorganismes ubiquitaires et qui comprend de nombreuses espèces.
III. LES CHAMPIGNONS MICROSCOPIQUES C’est un Organismes eucaryotes apparentés aux végétaux. Il se reproduit grâce à des spores qui en germant donnent de longs filaments blancs, le mycélium
Le trichophyton Est un champignon filamenteux qui infecte la peau et les cheveux. Il est l’agent responsable de la teigne caractérisée par une chute des cheveux
Phytophtora Champignon filamenteux responsable du mildiou : maladie qui attaque certains végétaux comme la tomate, la pomme de terre et surtout la vigne
IV) Les virus Microbe Les virus qui véhicule les maladies contagieuses, Il s'agit d'une particule formée par l'assemblage complexe de protéines et d'un acide nucléique, ADN ou ARN. Les virus se multiplient dans la cellule infectée (cellule hôte) en utilisant la machinerie cellulaire de cette dernière.Les virus sont des parasites obligatoires.
Virus de la grippe : responsable des inflammations respiratoires
Le V.I.H : Est un virus de l’immunodéficience humaine ou virus du S.I.D.A Il s’attaque aux cellules du système immunitaire de l’homme
Il provoque une infection de la peau avec formation de pustules Le virus de la variole Il provoque une infection de la peau avec formation de pustules
Interaction virus cellule cible Cycle végétatif PRODUCTIVE cycle lytique INTEGRATIVE ABORTIVE
Merci pour votre attention