Projet Tutoré: Site des Restos du Cœur de l’Allier ETIENNE Pierrine TRUANT Nicolas MAUBERT Etienne Tuteur professionnel: Mme FOURNIER Tuteur enseignant: Fabrice ROSSI
Un site des restos du cœur : pourquoi, pour qui? Fiche d’identité du client Carte d’implantation But du site Cible du site
Identité du client Association départementale des Restaurants du Cœur de l’Allier Association loi 1901 à but non lucratif reconnue d’utilité publique Créée en octobre 1994 Président : Pierre VERGNIERES 425 bénévoles en 2003-2004 3475 bénéficiaires en 2003-2004 Activité: repose sur la volonté d’intégrer les personnes en difficulté par tous les moyens possibles.
Carte d’implantation
But du site Le but de ce site est de créer un support de communication qui doit permettre de: Faire connaître les Restos du Coeur de l’Allier Informer du fonctionnement de l’association et des évènements importants qui ont lieux au sein de celle ci au niveau départemental Offrir la possibilité aux internautes de donner pour l’association.
Cible du site Le site est destiné à un public très large: Aux bénéficiaires des aides de l’association en leur donnant des informations sur les activités mises à disposition et les modalités d’inscription pour bénéficier de ces aides Aux bénévoles et futurs bénévoles pour être informés des événements liés aux Restos du Cœur de l’Allier Au grand public en leur faisant découvrir les actions menées et comment aider l’association
Définition des contraintes Besoin de couleurs chaudes, gaies, ludiques. La maintenance doit être possible sur la page « Les Manifestations ». Utilisation d’une seule photo de Coluche, toutes les autres étant la propriété de Mme Colucci et donc soumises aux droits d’auteur. Interdiction de faire du publipostage ou d’envoyer des e-mails pour faire de la publicité. Interdiction d’utiliser des photos de bénéficiaires sans autorisations écrites. Interdiction de divulguer les critères de sélection des bénéficiaires. Les dons doivent être faits à l’adresse des Restaurants du Cœur de l’Allier et pas à l’adresse de l’association nationale.
De l’analyse de l’existant à notre propre site départemental Organigramme des tâches Diagramme de Gantt Analyse des avantages et inconvénients de chaque site étudié Tri en fonction des compétences et des appréciations de chacun Définition des contraintes Plan du site
Création du site Internet des restos du coeur Etude comparative d’hébergeurs Hébergeurs payants gratuits Etude de l’existant Réalisation des premières maquettes Contenu du site Trier le contenu Conception plan du site Définir la chartre graphique Amélioration de la maquette finale Rechercher nom de site Contacter hébergeur Création technique Mise en ligne Formation pour maintenance Étude de projet Conception de site Réalisation du site Organigramme
Diagramme de Gantt
Etude de l’existant Etude de l'existant du site national Etude de l’existant du site du Puy de Dôme Etude de l’existant du site des Bouches du Rhône
Conclusions de l’étude de l’existant Réutilisation du bon à imprimer pour faire un don. Réutilisation des phrases donnant les équivalences en repas pour un montant de don. Création d’un site coloré, plus vivant que ceux existants. Besoin de boutons fixes.
Plan du site Accueil Historique Association nationale Association départementale Les Centres Les Activités Les Bénévoles La Charte Etre bénévole Les Soutiens Les Manifestations Des Mots Contacts
Perspectives de travail Tri du contenu du site Elaboration d’une charte graphique détaillée et validation par le client Contacter l’hébergeur du site Recherche d’un nom de domaine Création technique du site Formation des utilisateurs