Le phénotypage de la fusariose de l’épi : du passage de l’expert sur la parcelle à l’analyse automatique d’images prises au champ Réunion du Groupe Céréales.

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Transcription de la présentation:

Le phénotypage de la fusariose de l’épi : du passage de l’expert sur la parcelle à l’analyse automatique d’images prises au champ Réunion du Groupe Céréales – Clermont-Ferrand 8 & 9avril 2015 Travaux réalisés par l’équipe DOPM de l’Unité PHACC : Pierre Desray, Marlène Faure, Magali Joannin, Sylvie Roche, Frédéric Serre, Denis Tourvieille, en collaboration avec et.

Stade de sensibilité Cycle Le risque d’apparition des fusarioses sur les épis de blé résulte d’une combinaison de trois facteurs : - une forte humidité ou des épisodes pluvieux autour du stade floraison. (40 mm de pluies à cette période augmente considérablement le risque) - la présence sur le sol de résidus de culture contaminés. - la sensibilité des variétés aux fusarioses. Introduction : problématique « fusariose de l’épi »

- La sévérité: Note de 1 à 9 de l’importance des symptômes sur l’épi Notation d’une parcelle de céréale Tous les épis de la parcelle sont notés à trois dates : proches de 350, 400 et 450 °C/J après la floraison. La note de la parcelle correspond à la surface sous la courbe entre 350 et 450 °C/J Notes moyennes °C/J après floraison Les dégâts de la fusariose sur épis de céréale s’apprécient par observations visuelles d’experts selon deux critères: Réunion du Groupe Céréales – Clermont-Ferrand 8 & 9avril 2015 Introduction : problématique « fusariose de l’épi » Ʃ épis avec note de 2 à 9 nombre d’épis notés - Le taux d’attaque:

Méthodologies incompatibles -avec le phénotypage moyen/haut débit -avec la précision exigée pour du phénotypage fin (caractère subjectif lié au notateur) Réunion du Groupe Céréales – Clermont-Ferrand 8 & 9avril 2015 Introduction : problématique « fusariose de l’épi » Effectifs par classe % Notes

Remplacer la notation visuelle expert par une analyse automatique d’images prises au champ Objectif

Plan II. Adapter le principe à des photographies prises au champ I. Valider le principe sur des photographies prises en laboratoire I. Valider le principe sur des photographies prises en laboratoire

1. Isoler l’épi qui est l’organe d’intérêt 2. Choisir le matériel d’acquisition (vidéo, image RVB, image IR) 3. Valider la fiabilité des notations sur photographies par rapport aux observations in situ 4. Développer un outil d’analyse d’image I. Valider le principe sur des photographies prises en laboratoire I. Valider le principe sur des photographies prises en laboratoire Statif de prise de vue RVB

1. Isoler l’épi qui est l’organe d’intérêt (segmentation physique mais destructrice) Réunion du Groupe Céréales – Clermont-Ferrand 8 & 9avril 2015

1. Isoler l’épi qui est l’organe d’intérêt (segmentation physique mais destructrice)

2. Choisir le matériel d’acquisition (vidéo, image RVB, image IR) rectoverso rectoverso

Validation du protocole sur 224 échantillons de Triticale sur 3 années d’expérimentation une seule photo par échantillon suffit. 3. Valider la fiabilité des notations sur photographies par rapport aux observations in situ Pour avoir une information fidèle sur un organe 3D, faut-il photographier recto et verso ? Validation du protocole sur 1100 échantillons de Blé sur 3 années d’expérimentation

Nous avons comparés les notes d’experts effectuées sur la parcelle (de 50 à 100 épis) avec les notes d’experts réalisées sur photographies (24 épis), les observations portent sur les mêmes parcelles mais pas sur les mêmes épis. Notation sur photographies prises en labo Notation in situ Valider la fiabilité des notations sur photographies par rapport aux observations in situ Pour avoir une information fidèle au comportement de la parcelle (≈ 200 épis), combien d’épis devons nous prélever ?

Validation du protocole sur Blé sur 5 années d’expérimentation Notes au champ (100 épis) Notes sur photographies (24 épis) La notation sur photographies de 24 épis prélevés au champ est représentative des observations que nous pouvons faire sur une même parcelle d’expérimentation, bien que ces dernières soient issues de groupes indépendants. 3. Valider la fiabilité des notations sur photographies par rapport aux observations in situ Pour avoir une information fidèle au comportement de la parcelle (≈ 200 épis), combien d’épis devons nous prélever ?

Les premières analyses ont été réalisées à l’aide des logiciels Photoshop® (création de filtres) et ImageJ (calcul des surfaces) Traitées par ImageJ % symptôme a) Validation du principe 4. Développer un outil d’analyse d’images

% de surface fusariée calculés par ImageJ – 24 épis Notes « expert » moyenne de 100 épis 4. Développer un outil d’analyse d’images a) Validation du principe

4. Développer un outil d’analyse d’images Sélectionner une zone malade :Sélectionner une zone saine :Sélectionner le fond : sain malade b) Développement d’un outil sous M ATLAB ®

Comparaisons notes « expert » / notes sur Triticale. Notations de 768 photos RVB des 4 témoins sous statif en labo notes " expert " 4. Développer un outil d’analyse d’images b) Développement d’un outil sous M ATLAB ®

Inconvénients : -Définition subjective des régions malades et des régions saines pour chaque génotype. -Test destructif : prélèvement des épis au champ pour les photographier en laboratoire sous statif. -Méthode développée spécifiquement pour le triticale qui présente peu de variabilité morphologique. -Non adapté pour du phénotypage moyen-haut débit. Avantage : -En plus de fournir des résultats comparable à la notation visuelle il permet de créer une base de données (photographies) diversement et constamment exploitable. -Validé dans le programme « Breedwheat » WP2 sur 220 génotypes en 2013 à l’INRA de Clermont-Ferrand. Développer un outil de diagnostic « plein champ » 4. Développer un outil d’analyse d’images b) Développement d’un outil sous M ATLAB ®

II. Adapter le principe à des photographies prises au champ en développant des algorithmes spécifiques. Guy Aurel Loko, stagiaire 2012 Inra/Véodis-3DPascal Walser, Daniel Jolivot 2009 Inra

Texture  variation de l’intensité de la couleur → Conversion de l’image en niveaux de gris 20 Intensité au niveau d’un épi Intensité au niveau d’une feuille Développer des algorithmes de segmentation a) Segmentation des épis : SegEpi ©

21 APPRENTISSAGE Découpage de l’image en régions Description de la texture de chaque région  épi  bruit Construction du modèle Modèle TEST Découpage de l’image en régions Description de la texture de chaque région Classification Modèle  ?  bruit  épi a) Segmentation des épis : SegEpi © Développer des algorithmes de segmentation

Pourcentages moyens de bonne segmentation : - épis non barbus : 96% ± 2% - épis barbus : 91% ± 2% Résultat algorithmique Segmentation manuelle Epis non barbus Epis barbus Développer des algorithmes de segmentation a) Segmentation des épis : SegEpi ©

Développer des algorithmes de segmentation a) Segmentation des épis : SegEpi © Calcul de caractères phénotypiques -Fusariose de l’épi -Nombre de grains par épis ? -Fertilité ?

But : définir la couleur d’un pixel (R, V, B) parmi une palette de 11 couleurs (noir, bleu, marron, gris, vert, orange, rose, violet, rouge, blanc et jaune) Principe : 24 … pixel = (R, V, B) P pixel = noir P pixel = jaune P pixel = bleu P pixel = vert 11 couleurs Développer des algorithmes de segmentation b) Segmentation des symptômes de fusariose : SegFusa © Approche couleur

25 Segmentation manuelle › Couleur de la fusariose : marron Résultat avec 11 couleurs Développer des algorithmes de segmentation b) Segmentation des symptômes de fusariose : SegFusa © Approche couleur

11 couleurs : - Couleur marron  zones malades - Autres couleurs  zones saines Principe : 26 pixel = (R, V, B) P pixel = marron P pixel = bleu P pixel = vert P pixel = jaune P pixel = bleu P pixel = vert P pixel = jaune P pixel = marron pixel = (R, V, B) …… 11 couleurs Développer des algorithmes de segmentation b) Segmentation des symptômes de fusariose : SegFusa © Adaptation à notre problème : 1 ère version

2 couleurs : - Couleur 1  zones saines - Couleur 2  zones malades Principe : 27 pixel = (R, V, B) P pixel = malade P pixel = sain pixel = (R, V, B) P pixel = malade pixel = (R, V, B) photographies prises à 450°C/j Développer des algorithmes de segmentation b) Segmentation des symptômes de fusariose : SegFusa © Adaptation à notre problème : 2 ème version

28 Développer des algorithmes de segmentation b) Segmentation des symptômes de fusariose : SegFusa © Combinaison des 2 versions Version 1 Version 2 Version 3 Segmentation manuelle

Application à toutes les photographies Pourcentage moyen de bonne détection : 80% ± 10% Résultat algorithmiqueSegmentation manuelle faite par un expert Développer des algorithmes de segmentation b) Segmentation des symptômes de fusariose : SegFusa © Validation méthodologique

Résultat algorithmique Sévérité = % pixel rouge - % pixel rouge calculé sur le témoin sain Comparaison de la note expert et du taux de pixels reconnus comme « malades » par l’algorithme (30 génotypes de blé à 350°J et 450°J après infection) Développer des algorithmes de segmentation b) Segmentation des symptômes de fusariose : SegFusa © Notation de l’image

- L’intérêt de l’imagerie pour le phénotypage des céréales vis-à-vis de leur comportement à la fusariose de l’épi est démontré - La possibilité de réaliser un phénotypage fin par analyse d’images prises in campo est effective pour les résistances de type I (résistance à la pénétration du champignon) et de type II (résistance à la propagation du pathogène au sein de l’épi). Le paramètre phénotypique qu’est la sévérité (pourcentage d’épillets atteints) ainsi évalué est plus rapide, plus précis, reproductible et notateur indépendant. - Il reste à développer un vecteur pour rendre cette approche compatible avec le phénotypage à moyen/haut débit Conclusions 1) Acquis 2) Perspectives - Il reste à envisager l’utilisation de l’imagerie multispectrale pour apporter de la précision sur la corrélation entre symptômes et teneur en mycotoxines, résistances type III (résistance à l’infection des grains) et type V (résistance à l’accumulation de mycotoxines dans les grains). - Il reste à développer un algorithme pour le calcul de l’incidence (nombre d’épis atteint/nombre total d’épis)

Merci de votre attention