Lycée professionnel Charles Blanc LA SECTION Poursuite d’étude BEP : BIO-SERVICES Agent Technique d’Alimentation
BEP BIOSERVICES A.T.A. Objectifs: Perspectives d’emploi: Acquérir en 2 ans une qualification et une insertion professionnelle Poursuivre des études en Bac Professionnel Perspectives d’emploi: Domaine industriel: secteur agro-alimentaire Domaine Commercial: secteur de la distribution alimentaire secteur de la restauration collective et de l’hébergement Domaines sanitaire, social, éducatif: établissements d’hospitalisation, établissements pour personnes agées Poursuites d’études ou formations complémentaires Bac Pro Bio-industries de transformation Bac Pro Hygiène Environnement
BEP BIOSERVICES A.T.A. La formation se déroule en 2 ans et porte sur: Techniques de production culinaire Techniques de service aux clients Techniques d’entretien des locaux et des équipements Techniques d’aseptisation Hygiène et Qualité de l’environnement Organisation et Qualité de la production et des services Microbiologie appliquée Nutrition Stages en entreprise: 5 semaines réparties sur les 2 années de formation
BEP BIOSERVICES A.T.A. PRODUCTION CULINAIRE Élaboration à partir de produits frais
PREPARATION DE REPAS POUR LE RESTAURANT PEDAGOGIQUE DU LYCEE BEP BIOSERVICES A.T.A. PREPARATION DE REPAS POUR LE RESTAURANT PEDAGOGIQUE DU LYCEE
BEP BIOSERVICES A.T.A. EXEMPLES DE MENUS
L’ENTRETIEN DES LOCAUX ET DES MATERIELS: BEP BIOSERVICES A.T.A. L’ENTRETIEN DES LOCAUX ET DES MATERIELS: Les techniques d’aseptisation, l’hygiène et la qualité d’environnement, ESSENTIELS POUR UNE ASSURANCE QUALITE
Les stages en entreprise BEP BIOSERVICES A.T.A. Les stages en entreprise Objectifs : Découvrir le monde du travail Approfondir des connaissances et des compétences en vue du diplôme Les stages peuvent avoir lieu : en grande distribution (cafétérias, grills, self-service, pizzerias…) en restaurants particuliers en restaurants de collectivités
stage en cuisine collective au restaurant d’entreprise de LA POSTE BEP BIOSERVICES A.T.A. Un exemple: stage en cuisine collective au restaurant d’entreprise de LA POSTE
Profil et qualités requises BEP BIOSERVICES A.T.A. Profil et qualités requises Aimer faire la cuisine et le service Avoir un esprit d’équipe et un sens de la communication Avoir une bonne résistance nerveuse et physique Avoir le sens des responsabilités Savoir s’adapter à une situation inattendue CAPACITE D’ACCUEIL: 24 PLACES