Enquête Petit déjeuner Année scolaire 2011/2012
Enquête et exploitation réalisées par les élèves de 1ères ST2S 1 et 2 Enquête et exploitation réalisées par les élèves de 1ères ST2S 1 et 2
Fiche technique: Etude réalisée sur site entre le 15 et le 19 novembre 2011 par les élèves de 1ères ST2S 1&2 Echantillon: Elèves de secondes du Lycée Polyvalent du Taaone
17 divisions ont participé à lenquête, soit un total de 346 élèves: 101 filles et 245 garçons Enquête du petit déjeuner
Nous avons une majorité de demi pensionnaire 49%, ensuite se positionnent les internes 32% soit un total de 81 % délèves qui utilisent le service de la restauration scolaire (entre le matin, le midi et le soir).
Enquête du petit déjeuner LIMC doit "idéalement " être compris entre 20 et 25 soit 50 % des élèves. Entre 25 et 30, il est révélateur dune surcharge pondérale soit 15 %. Et à partir de 30, lobésité est constituée soit 11 %. A linverse, un IMC inférieur à 20 traduit un poids insuffisant par rapport à la taille soit 24 %.
Enquête du petit déjeuner
53 % des élèves prennent leur petit déjeuner à lextérieur de la maison
Sur les 42 % des élèves déjeunant au lycée, la roulotte est une passage obligatoire -avec 61%- avant de rentrer en cours. Enquête du petit déjeuner
Parmi ceux qui déjeunent tous les jours, la quasi totalité des élèves prennent une boisson et un aliment solide.
9. …en boissons Comme boisson, majoritairement, les élèves déclarent prendre de leau, une boisson (chaude ?) - lait ou chocolat- et/ou (?) un jus de fruit ; Enquête du petit déjeuner
9. …en aliments Ils répondent aussi plus souvent prendre du pain, des pops… du beurre que du nutella Enquête du petit déjeuner
Pour les 33 % d'élèves qui ne déjeunent pas, les principales raisons invoquées sont : le manque de temps (57 %) labsence dappétit (39%) Enquête du petit déjeuner
68% des élèves grignotent entre 9h et 11h Enquête du petit déjeuner
Sur 68 % des élèves qui grignotent: -42 % callent leur faim avec un casse croute -Contre 7% avec un fruit ou encore 3% avec un produit laitier.
Les élèves ont proposé majoritairement (74%) un petit déjeuner composé de céréales + produits laitiers + fruit. Enquête du petit déjeuner
95% des élèves estiment que le petit déjeuner est important. Enquête du petit déjeuner
14. Apport énergétique dun petit déjeuner Seuls 26 % des élèves savent que lapport du petit déjeuner est de 25 % Enquête du petit déjeuner
Pourquoi les élèves ne déjeunent pas correctement? manque de temps pas faim le matin Tout seul, pas de convivialité
Comment remédier à ce problème ? Bien se réveiller et prendre le temps de déjeuner. Bien choisir les aliments en les diversifiant Déjeuner avec sa famille à la maison Prise du petit déjeuner au réfectoire si nécessaire.
Le petit déjeuner permet d améliorer les performances intellectuelles et physiques pendant les cours de la matinée. Cette proposition vise à pallier labsence dun petit déjeuner à domicile. Les élèves de 1ere ST2S proposent : la mise en place dun petit déjeuner au lycée Améliorer le choix des produits équilibrés au snack sensibiliser les élèves sur la prise dun petit déjeuner PROPOSITIONS
Conclusion 1ST2S 1 Les difficultés rencontrées: -un certain nombres délèves nont pas pris au sérieux cette enquête: - poids faussé - non réponse à certaines questions - identité faussée Les points positifs: -Bonne participation des enquêtés et des professeurs - Bon accueil dans les classes Apport: Projet enrichissant et intéressant.
Conclusion 1 ST2S 2 Lenquête est apprécié des élèves qui sinvestissent énormément durant les différentes étapes du travail : Rédiger et administrer un questionnaire, Collecte et dépouillement des informations, Analyse et présentation de lenquête. Lanalyse des réponses a permis de mettre en avant la nécessité de sensibiliser les élèves à limportance de la prise quotidienne dun déjeuner.
Les élèves de 1 ère ST2S2
Les élèves de 1 ère ST2S1
On remercie notre partenaire
Equipe du projet: Mmes BERACHE et TCHUNG (enseignantes) et Rachelle linfirmière ….
…Mme LE CLEACH MONNIER, Mr VIRIAMU et quelques élèves de 1 ère ST2S