Pologne
Situation géographique La Pologne est située entre deux zones climatiques : le climat océanique de l'Europe occidentale et le climat continental de l'Europe orientale, ce qui provoque une grande variété de temps. L'hiver est très froid (de -5 oC à -15 oC) et très enneigé, surtout à l'est et dans les montagnes. Il dure de décembre à février. Le printemps est généralement ensoleillé et chaud, avec un retour de gelée blanche vers la mi-mai. L'été est chaud, voire très chaud (parfois il fait plus de 30 oC) et dure de juin jusqu'à août.
Carte d’identité Capitale : Varsovie (1,8 million d'habitants). - Superficie : km2. - Population : habitants. - Monnaie : zloty. - Langue : polonais. - Régime : démocratie parlementaire. - Chef d'État : Aleksander Kwasniewski, réélu en octobre Premier ministre : Marek Belka, depuis mai 2004.
Jours fériés 1er janvierJour de l'AnAvril (ou mars)Lundi de Pâques1er maiFête du Travail 3 maiProclamation de la Constitution30 maiCorpus Christi 15 aoûtAscension1er novembreToussaint11 novembreArmistice (Fête de l’Indépendance)25 et 26 décembreNoël
Economie Après avoir connu la chute de production la plus sévère d'Europe centrale en 1989 et 1991, l'économie la plus importante et la plus réformatrice a bénéficié de cette véritable « thérapie de choc » et affiche depuis des taux de croissance inégalés chez ses voisins. Cela n'empêche pas que plus de 13 % de la population vivent en dessous du seuil de pauvreté. Le niveau de vie reste donc en général bas et la libéralisation à outrance qui s'effectue depuis le début des années 1990 crée de nombreuses inégalités.
Principales villes Lódz, Cracovie, Wroclaw, Poznan, Gdansk, Szczecin, Bygdoszcz, Katowice, Lublin, Sosnowiec
Expressions usuelles Oui takNonnieMercidziekuje (prononcer « djékouyé ») Bonjourdziendobry (« tzienne dobri » )Au revoir do widzenia S'il vous plaît, je vous en prieproszeJe ne comprends pasnie rozumiem (« nié roziou même ») Combien ?ile ?
Tourisme XXIXe grand tournoi chevaleresque international au Château de Golub du 1 juillet 2005 au 3 juillet 2005 Le Moyenge ressuscité le temps d’un week-end à l’occasion de ce grand tournoi de chevalerie, qui respecte à la lettre les règles de cet art et coutumes de l’époque ! Festival international du folklore de montagne à Zakopane du 15 août 2005 au 24 août 2005 L’un des plus anciens festivals folkloriques de Pologne.
Harengs de Gdansk ( Sledzie po Gdansku)préparation : 30 mn - cuisson 5 mn.pour 6 à 8 personnes - 4 harengs saurs ( ou harengs salés en tonneau )- 2 verres de vin blanc- 2 pommes acides- 4 jaunes d'oeuf- 1 citron- sel, sucre, noix de muscade rapée.
Barchtch de Noêl ( Barszcz Wigilijny )préparation : 30mn - cuisson 1 h 15 mn.Pour 4 à 6 personnes- 1 Kg de betteraves cuites sel - poivre - sucre grs de cèpes séchés 1 citron - 2 carottes 1 cuillerée de vinaigre- 1/2 céleri-rave ou 1 branche de céleri 1/4 l. de jus de betterave acide - 2 navets (facultatif) - 1 poireau - 1 oignon
Canard à la Cracovienne( kaczka po Krakowsku)préparation : 15 mn - cuisson 2h30 -.pour 4 personnes.-1 canette de 1,5 kg- 1 oignon- 50 de cèpes séchés- 200 g de crème fraiche- 1 cuillerée à café de farine- sel,poivre
Carpe au bleu ( Karp na niebiesko )préparation : 20mn - cuisson 1 h 5 mn.Pour 4 à 5 personnes- 1 belle carpe de 1,5 kg environ 1 oignon- 5 cuillerées à soupe de vinaigre sel, poivre, coriandre en grain- 2 feuilles de laurier 50 g de beurre - 2 carottes 1 oeuf dur- 1 navet persil- 1 poireau- 1/2 céléri rave
Mazurek aux oranges( Mazurek pomaranczowy)préparation : 30 mn + 1 heure au frais - cuisson 25 mn -.pour 8 à 10 personnes.- Pâte : Garniture : g de farine - 3 oranges non traitées g de beurre - 2 citrons non traités - 1 oeuf g de sucre g de sucre g d'amandes pilées - sel - 50 g d'amandes mondées
Gastronomie Simple et copieuse, la cuisine polonaise fait appel aux produits du terroir et reflète les influences auxquelles le pays a été soumis. On mange beaucoup de viande de boeuf et de porc ainsi que des charcuteries (saucisses, jambon, etc.).
Sources liens Guide du routard