De la cuisine à l'usine... Céline Duval – Maryline Fogel – Virginie Lamarche – Agnès Lapoile Caroline Lefebvre – Sophie Mortreux – Vanessa Pruvost
Sommaire I. Notre organisation II. Le projet général III. Les sous-projets IV. Bilan d’avancement
Notre organisation
=> Rôles évolutifs en fonction de l’avancement du projet Notre groupe Vanessa Pruvost Virginie Lamarche Maryline Fogel Céline Duval Agnès Lapoile Sophie Mortreux Caroline Lefebvre informatique contacts animatrice secrétaire => Rôles évolutifs en fonction de l’avancement du projet
Les outils mis en place Les règles de fonctionnement Le planning Les réunions hebdomadaires Le cahier de suivi Le planning Les règles de fonctionnement Les fiches types
Utilisation d’Abcdébat Avantages : Réunir l’ensemble des documents Structurer le projet Visualiser l’évolution du projet Pourquoi son utilisation n’est-elle pas optimale : Pour le moment, échanges directs privilégiés A l’avenir : Communication inter et intra sous-groupes
Le projet général
De la cuisine à l’usine … Notre sujet De la cuisine à l’usine … Compréhension du sujet : Brainstorming Entretiens et discussions avec les professeurs Recherches (bibliographie, internet, salons) Recherche d’une problématique adaptée
La problématique actuelle " Comment les professionnels de l’agroalimentaire adaptent-ils leurs produits aux attentes des consommateurs ? " Problématique trop générale Reciblage envisagé
Illustration : cas concret d’une famille de produits Le plan envisagé I. Sociologie II. Marketing III. Process / technologies IV. Qualité et santé Illustration : cas concret d’une famille de produits
Les sous-projets
Les sous-groupes Maryline Céline Virginie Agnès Caroline Vanessa Fogel Céline Duval Virginie Lamarche Agnès Lapoile Caroline Lefebvre Vanessa Pruvost Sophie Mortreux
Les axes d’orientation Industriels Cuisiniers Consommateurs Organismes qualité Artisans Industriels Cuisiniers Consommateurs Organismes qualité Artisans
Les contacts établis Types : @ Internet puis téléphone Lettre puis téléphone Salons, colloques, conférences Types : @ Internet puis téléphone Propositions de problématiques adaptées à chaque professionnel en fonction de leur activité
Les problématiques proposées Artisans Savoir-faire Conservation à long terme Industriels Process Valorisation de l’image Cuisinier Propriétés organoleptiques Formulation
Les contacts établis Positif Négatif En cours Artisans Industriels Cuisiniers Organismes La maison des pâtures Ets Simon Dutriaux Croustifrance Le Chef Simon Pain, Qualité, Santé Qualinorpa Daniel Dessaint traiteur Le petit cuisinier Fraisnor France cake tradition Mr Petit (traiteur) Delistar alimnord Holder Centurion
Bilan d’avancement
Bilan d’avancement Difficultés rencontrées : Compréhension du sujet : de la cuisine à l’usine Formulation de la problématique générale Accès aux salles informatiques et à internet Professionnels peu disponibles en période de fêtes
Bilan d’avancement Les points positifs : Sujet qui se précise Partenariats en bonne voie Communication et dialogue Complémentarité du groupe Utilisation de l’outil collaboratif
De la cuisine à l'usine... Céline Duval – Maryline Fogel – Virginie Lamarche – Agnès Lapoile Caroline Lefebvre – Sophie Mortreux – Vanessa Pruvost