LANCEMENT DU GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL Hôtel Ngor Diarama GOUVERNEMENT DU SENEGAL MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE L’ELEVAGE PROJET DE PROMOTION DES EXPORTATIONS AGRICOLES PPEA LANCEMENT DU GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL Hôtel Ngor Diarama 5 Août 2003
PRESENTATION DE LA FILIERE MANGUE DU SENEGAL PRESENTATION DU GUIDE EXPORT
FILIERE MANGUE DU SENEGAL Une production en pleine expansion Zones de production diversifiées
FILIERE MANGUE DU SENEGAL Période de production la plus longue d’Afrique de l’Ouest
FILIERE MANGUE DU SENEGAL Développement de vergers de différents types VERGERS INDUSTRIELS VERGERS MAITRISES PLANTATIONS VILLAGEOISES
FILIERE MANGUE DU SENEGAL Variétés export avec développement fulgurant de la variété KENT KENT KEITT ZILL PALMER VALENCIA TOMMY ATKINS
FILIERE MANGUE DU SENEGAL Des exportations en croissance Exportations multipliées par 6 en 5 ans
FILIERE MANGUE DU SENEGAL Une origine qui se positionne sur les marchés européens
FILIERE MANGUE DU SENEGAL Des avantages majeurs de l’Origine Coloration exceptionnelle de la variété Kent Un transit time de 6 jours vers les ports européens Une prolongation de la campagne de mangues ouest africaines
FILIERE MANGUE DU SENEGAL Des défis à relever Mise en place d’une stratégie de prise de parts de marché dans un contexte hyper-concurrentiel Meilleure maîtrise des facteurs qualité Maîtrise des problèmes liés aux maladies fongiques et à la mouche de fruit
FILIERE MANGUE DU SENEGAL Une filière qui se structure Professionnalisation des opérateurs Mise en place d’un cahier des charges qualité Création d’un Comité Technique Début de mise en place de la traçabilité Développement des outils de formation: le Guide Export
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL Pourquoi un Guide Export ? Doter les professionnels d’un outil pour leurs permettre de se conformer au cahier de charges Capitaliser le savoir-faire développé au Sénégal
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL C’est quoi le Guide Export ? Source de conseils pratiques, de techniques et de connaissances du produit Document de référence qualité Outil de formation Un outil promotionnel pour la filière
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL Sa présentation Format évolutif «classeur» 6 chapitres, 4 annexes et 2 affiches didactiques 37 fiches, près de 200 photos, nombreux schémas et modèles de documents
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL I. FIELIERE MANGUE D’EXPORTATION La production L’exportation II.PREPARATION DE LA CAMPAGNE Encadrement de la production Programmation des expéditions Formation du personnel Achat des cartons III.MANGUE D’EXPORTATION Variétés Maturité Coloration Défauts des fruits sur l’arbre Défauts de manipulation Problèmes qualitatifs majeurs IV. RECOLTE Préparation de la récolte Sélection des fruits Cueillette Coupe du pédoncule Mise en caisse Chargement et déchargement des caisses V. LE CONDITIONNEMENT Système de conditionnement manuel Équipe de conditionnement Réception des caisses Lavage Séchage Tri Calibrage Mise en carton Pesage Stickage/marquage Préparation des lots VI EXPEDITION Matériel de palettisation Palettisation Réglementation des palettes mixtes Conservation avant expédition Contrôle avant embarquement Chargement d’un conteneur Suivi des expéditions ANNEXES Son contenu ANNEXES CAHIER DE CHARGES DOCUMENTS SYSTEME DE TRACABILITE SIMPLIFIE FICHE DE PROGRAMATION CAMPAGNE QUESTIONNAIRE TEST DE CONNAISSANCES …
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL Son iconographie conviviale
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL Exemple connaissances du produit
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL Exemple maîtrise des techniques
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL Exemple conseils pratiques
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL Exemple modèle de documents
GUIDE EXPORT MANGUE DU SENEGAL Système simplifié de la traçabilité sur la mangue Identification de la provenance des lots Identification des lots conditionnés Identification des palettes Identification du chargement