Il n’y avait jamais une seule épice mais un mélange d’épices utilisé dans les recettes. Les épices et aromates se divisaient en deux grandes catégories:

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La gastronomie. La gastronomie un congélateur (un congé) un réfrigérateur (un frigidaire, un frigo) Dans la cuisine un congélateur (un congé) un four.
Advertisements

La nourriture dans la Grèce antique
LE REGIME SANS SEL OU REGIME HYPOSODE
Livre de recettes Classes de maternelle et de CP Ecoles de Saintes
Oleum, i, n ~1 cuillère à soupe ~ L' Huile d'olive.
Les Romains étaient des jardiniers exemplaires et ne cesseront jamais dacclimater les fruits découverts lors de leurs conquêtes: La pêche de Perse L abricot.
Les sauces.
Recettes Bulgares.
LA CUISINE FRANÇAISE.
Offert par " les Pêcheurs Bretons" du Hainaut
Reconnaître les plantes aromatiques..
Liqueur de lait aux carambars de la fée Clochette Confiture oignons oranges de Lili Liqueur de lait aux carambars de la fée Clochette Confiture oignons.
Ragoût dagneau à la Guinness Ingrédients de la recette : 450 g (1 lb) épaule dagneau désossée, coupée en cubes 440 ml (16 oz) bière Guinness 1/2 céleri-rave,
Par Gabrielle Desjardins. - Les viandes ont un goût prononcé - Ils utilisaient beaucoup dépices - Ils ne mangeaient pas beaucoup de légumes - C'était.
Les condiments Objectifs : Définir le mot condiments.
Saveurs de la France.
Imaginez… de longues étendues mêlées de terre et deau, des rizières à perte de vue, des canaux qui se croisent, un soleil inondant une plaine sans fin.
Croustillant de rat de campagne à la graine de sésame
la nourriture (la bouffe)
Épices, aromates et condiments
Cours de Cuisine N° 5 Année 2005 RESTAURANT CASSINI.
ETAPE 1 Après avoir enlevé à l’eau bouillante les poils de vos rats fraîchement chassés, lavez les à l’eau froide.
Cours de Cuisine N° 3 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
G ARDIANNE DE TAUREAU ( SPÉCIALITÉ CULINAIRE DE C AMARGUE ) Mgr. Petra Škvařilová.
Recettes de cuisine Pas le temps de passer des heures aux fourneaux pour régaler vos amis ? Pas de panique, nous avons la solution! Voici des recettes.
Restaurant Cassini N° 1 Année 2010 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 4 Année 2012 Cours de Cuisine.
La nourriture dans le monde francophone
RESTAURANT CASSINI N° 4 Année 2005 Cours de Cuisine.
Le cake aux olives Mélangez 250g de farine et un sachet de levure. Versez au milieu 3 œufs battus, 10 cl de vin blanc sec, 10cl d’huile d’olive, du.
Les beaux jours reviennent aussi dans la cuisine avec Tipiak !
Nouvelle-France 1645 L’alimentation.
COURS DE CUISINE COURS N° 3 ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI.
COURS DE CUISINE COURS N° 2 ANNEE 2002 RESTAURANT CASSINI.
Cours de Cuisine N° 8 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
Nord-Pas de Calais Melanie et Mark.
RESTAURANT CASSINI N° 4 Année 2006 Cours de Cuisine.
Cours de Cuisine RESTAURANT CASSINI N° 9 Année 2007.
RESTAURANT CASSINI N° 6 Année 2006 Cours de Cuisine.
LES AMPHORES.
Unité 11 La Gastronomie. une cuisinière une poêle.
RESTAURANT CASSINI N° 5 Année 2006 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 4 Année 2007 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 5 Année 2007 Cours de Cuisine.
RESTAURANT CASSINI N° 2 Année 2005 Cours de Cuisine.
COURS DE CUISINE COURS N° 6 ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI.
Cours de Cuisine N° 1 Année 2006 RESTAURANT CASSINI.
RESTAURANT CASSINI N° 3 Année 2006 Cours de Cuisine.
RESTAURANT CASSINI N° 1 Année 2007 Cours de Cuisine.
Cours de Cuisine N° 4 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini N° 7 Année 2007 Cours de Cuisine.
Cours de Cuisine N° 8 Année 2005 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 8 Cours de Cuisine.
Pâté de fromage de chèvre aux herbes et fleurs fraîches. une recette de Provence.
LA CUISINE GALLO-ROMAINE
COURS DE CUISINE COURS N° 5 ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini N° 7 Année 2008 Cours de Cuisine.
Avec Tipiak, soyez gourmands, c’est facile !
Explication de menu Suzanne Grenier
Les épices SAE – 2e cycle (primaire)
La France A’ goûter….
Création de Farine.
Herpes de Provence. Objet Trouver l’explication de la popularité des herbes de Provence.
6 6 La gastronomie 6 Dans la cuisine un four un réfrigérateur (un frigidaire, un frigo) un congélateur (un congé) un four à micro-ondes une cuisinière.
Les repas et la cuisine romaine
La Cuisine Française. Mediati Antonella.- 2A La Quiche Lorraine.. La r è gion typique de la Quiche Lorraine est la Lorraine. La Quiche Lorraine est une.
LA FRANCE. La France physique La France a la forme d’ un exagone. Elle est baignée par la Mer Mediterranée, l’ Océan Atlantique, la Manche. Les montagnes.
Les repas et la cuisine romaine
LA CUISINE FRANÇAISE FRANÇAISE LA CUISINE FRANÇAISE FRANÇAISE.
Projet Calypso Soupe de poisson
Transcription de la présentation:

Il n’y avait jamais une seule épice mais un mélange d’épices utilisé dans les recettes. Les épices et aromates se divisaient en deux grandes catégories: Les productions locales Les importantions

Les productions locales -Sarriette -Laurier -Carvi -Ciboulette -Câpre -Myrte -Fenouil -Basilic -Persil -Ail -Menthe -Coriandre -Céleri -Aneth

Les importations: Poivre d’Inde Gingembre L’éloignement des zones de production en faisait des produits très coûteux

La seule huile végétale utilisée en cuisine par les Romaines était l’huile d’olive. Les olives récoltées à la main, à l’automne étaient broyées à l’ aide de meules et pressées. Ensuite elles étaient conservées dans de grandes jarres en terre cuite imperméabilisées à la cire et scellées. Une autre huile, celle de myrte, ètait également utilisée pour clarifier le vin.

LE GARUM Le garum était présent dans toutes les recettes et tenait lieu du sel à Rome. C’ètait une sauce faite à base d’entrailles de poissons que l’on séchait au soleil. Les herbes et les sauces fortes comme le garum étaient très appréciées On les employait pour changer le gôut des aliments. La nourriture des Romains était beaucoup moins variée que notre nourriture d’aujourd’hui.

Le sel était indispensable pour la conservation des aliments Le sel était indispensable pour la conservation des aliments. On l’extrayait de deux manières différentes: Le sel gemme Le sel Le sel marin