Méthodologie Chloration directe des points d’eau

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Transcription de la présentation:

Méthodologie Chloration directe des points d’eau 1. Intérêt de la chloration dans la prévention contre les maladies liées à l’eau 2. Mécanisme de la chloration 3. Définition de la quantité de chlore à ajouter dans les cuves (Méthode du Jar test) 4. Mesure du chlore résiduel libre

1.1 Les maladies liées à l’eau 1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.1 Les maladies liées à l’eau • Les maladies liées à l’eau compte pour 80% des décès dans les pays en voie de développement La plupart des maladies liées à l’eau conduisent à des épidémies (Ex: Choléra) avec un taux de mortalité élévé

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.2 Les types de maladies liées à l’eau Catégories Maladies Fécal Oral (par ingestion d’eau contaminée ou ingestion d’aliments au contact de l’eau, par contact de la bouche avec les doigts imprégnés de matière fécale) Choléra, Typhoide, Dysenterie, Hépathite A, Diarrhée, Etc… Au contact de l’eau Infections de la peau et des yeux, Ulceres, Leprose, Thypus du pou,Trachome, Etc… D’origine aquatique (pénètre par la peau, ingestion) Schistosomiase, Ver de Guinée, Clonorchiase, Diphyllobothriase, Paragonimiase, Etc… Insecte vecteur lié à l’eau (pique près de l’eau, se multiplie dans l’eau) Fièvre jaune, Dengue, Malaria Cécité des rivières, Filariose, Maladie du sommeil 3

1.3 La transmission des maladies fecales orales 1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.3 La transmission des maladies fecales orales La transmission a lieu quand des matières fécales sont ingérés soit: En buvant de l’eau contaminée En mangeant des aliments contaminés En portant les mains à la bouche L’eau contaminée par des excreta (eaux usées) peut entrainer l’ingestion de matières fécales 4

Définiton d’une eau potable 1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau Définiton d’une eau potable Il ne doit pas y avoir de bactéries fécales et de virus dans l’eau La turbidité doit respecter les normes internationales La concentration en minéraux doit respecter les normes internationales (Calcium, Nitrates, Sulfates…) La concentration en substances toxiques doit respecter les normes internationales (Arsenic, Fluor…) 5

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau Elimination de la Pollution fécale (Bacteries et virus) Ebullition Filtres céramiques Ultra Violet Ozone Filtration lente sur sable Chloration 6

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau Ebullition: Bouillir l’eau au moins 20 min at 100ºC, Avantage: Procédure simple Inconvénients : Traitement au niveau des ménages, de petites quantités d’eau en une fois Bouillir donne un gout à l’eau A l’opposé de la chloration, il n’y a plus d’action désinfectante après le traitement Il est difficle de vérifier que les procédures de traitement ont été respectées 7

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau Filtre céramique Avantage: Supprime éfficacement les bactéries Inconvénients : Le débit de l’eau traitée dans les filtres céramiques est petit. Petite quantité d’eau traitée en une seule fois Besoin de maintenance, les bougies doivent etre brossées régulièrement afin d’éviter l’encrassement A l’opposé de la chloration, il n’y a plus d’action désinfectante après le traitement Il est difficle de vérifier que les procédures de traitement ont été respectées 8

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau UV Avantages: L’eau peut être traitée pour toute la communauté 99.9% des bacteries et des virus sont éliminés Grande capacité de filtration (40l/minute) 9

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau UV Inconvénients : Technologie avancée, necessite des employés qualifiés et formés pour l’opération et la maintenance Machine sensible, pannes fréquentes (lampe si baisse de tension) Coût élevé de l’eau au m3 A l’opposé de la chloration, il n’y a plus d’action désinfectante après le traitement 10

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau Ozone Avantages: L’eau peut être traitée pour toute la communauté Très efficace comme moyen de désinfection N’altère pas le PH de l’eau Amélioration de la coagulation (  Amélioration de la décantation donc réduction de la turbidité) Aide à la suppression du fer et du manganèse Propriétés de controle du gout et de l’odeur 11

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau Ozone Inconvénients : Technologie avancée, necessite des employés qualifiés et formés pour l’opération et la maintenance Coût élevé de l’eau au m3 A l’opposé de la chloration, il n’y a plus d’action désinfectante après le traitement Formation d’oxyde nitric et d’acide nitric qui peut mener à la corrosion des équipements 12

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau 13

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau Filtration lente sur sable Avantages: L’eau peut être traitée pour toute la communauté Très efficace comme moyen de désinfection Pas de goût ou d’odeur Inconvénients : Beaucoup de maintenance. Necessite des employés qualifiés et formés pour l’opération et la maintenance A l’opposé de la chloration, il n’y a plus d’action désinfectante après le traitement 14

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau 15

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau 1.4 La désinfection de l’eau Chlore Avantages: L’eau peut être traitée pour toute la communauté Il ya un effet rémanent de la désinfection pendant le transport et le stockage Mode de traitement le plus économique Inconvénients : Procédure précise doit être suivie afin de s’assurer que l’eau distribuée est potable. Dosage précis: Pas de sur-dosage ni de sous-dosage. Le gout de l’eau peut être un obstacle à l’acceptation de l’eau traitée dans la communauté 16

1. Intérêt de la chloration dans la prévention des maladies liées à l’eau Les options de traitements de l’eau par l’UV et l’Ozone sont chères et demandent des agents qualifiés et formés à l’opération et la maintenance L’ébullition est une option chère et ne peut etre effectuée qu’au niveau des ménages Le filtre céramique ne peut être utilisé qu’au niveau des ménages La filtration lente sur sable demande un niveau de compétences élevé pour l’opération et la maintenance La chloration est la solution la moins chère au niveau de la communauté mais demande un travail quotidien 1.4 La désinfection de l’eau 17

2. Mécanisme de la chloration 2.1 Informations générales Type de produit chloré: Eau de javel: 4-15% chlore actif Hypochlorite de sodium: 4% chlore actif Chlorure de chaux: 30% chlore actif Hypochlorite de calcium (HTH): 65-70% chlore actif Conservation: Stocker les produits dans des récipients: Non-métalliques Hermétiques A l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité HTH se conserve mieux, mais perte de chlore actif = env. 2% par an

2.2 Action du Chlore Dans L’Eau 2. Mécanisme de la chloration 2.2 Action du Chlore Dans L’Eau Ca Cl HTH Ajouter dans l’eau Microorganismes Pathogènes Particules Organiques Particules Inorganiques Eau de Point D’Eau

2. Mécanisme de la chloration 2.2 Action du Chlore Dans L’Eau Cl Cl Microorganismes Pathogènes Particules Inorganiques Chlore Consomme Ca Cl Cl Cl Particules Organiques Cl Cl Ca Ca Cl Chlore Combine Cl Cl Cl Cl Cl Cl Cl Cl Cl Ca Cl Chlore Libre Eau de Point D’Eau

2. Mécanisme de la chloration 2.2 Action du Chlore Dans L’Eau Ca Cl Ca Cl Ca Cl Ca Cl Ca Cl Ca Cl Ca Cl Ca Cl Cl Cl Ca Ca Cl Cl Cl Cl Ca Ca Cl Cl Moins Particules Organiques Plus Particules Organiques

La Dose Permettant D’Obtenir 2. Mécanisme de la chloration 2.3 Principe de la chloration Le principe est d’ajouter suffisamment de produit chloré pour: Détruire toutes les microorganismes pathogènes contenues dans l’eau, De faire en sorte qu’une petite fraction de ce chlore ajouté soit toujours disponible pour prendre en charge une éventuelle réintroduction de microorganismes pathogènes La Dose Permettant D’Obtenir Entre 0,5 et 1,0 mg/l de Chlore Résiduel Libre

3. Méthode du jar test 3.1 Principe La Méthode du jar test permet de déterminer la quantité de chlore à ajouter à l’eau à traiter pour que la chloration soit efficace  Eviter le sur dosage ou le sous dosage On utilise une solution mère à 1% de chlore actif, soit 10g de chlore par litre pour chlorer les points d’eau (ex: cuve de 1m3) La méthode du jar test détermine quelle quantité de solution mère on doit ajouter pour que la concentration de chlore résiduel soit comprise entre 0,5 et 1 mg/L

3. Méthode du jar test 3.2 Méthodologie Etape 1: Préparation d’une solution mère à 1% à partir du HTH à 70%  On mélange 5 cuillères à soupe de HTH dans un Jerrican de 5L ; bien secouer Etape 2: Remplir 4 jerricans de 10L avec l’eau à traiter Etape 3: Ajouter dans les jerricans, à l’aide d’une seringue, des doses croissantes de solutions mères à 1% Jerrican 1 : 1ml de solution mère à 1% (10mg dans 10L), soit une concentration de chlore à 1mg/L Jerrican 2 : 2ml de solution mère, soit une concentration de chlore à 2mg/L Jerrican 3 : 3ml de solution mère, soit une concentration de chlore à 3mg/L Jerrican 4 : 4ml de solution mère, soit une concentration de chlore à 4mg/L

3. Méthode du jar test 3.2 Méthodologie Etape 4: Remuer vigoureusement les 4 jerricans et laisser agir pendant 30 min Etape 5: Mesurer le chlore résiduel libre de l’eau contenue dans les 4 jerricans Etape 6: Choisir comme référence la dose permettant d’obtenir entre 0.5 et 1mg/L de chlore résiduel libre

3. Méthode du jar test 3.2 Méthodologie

A l’issu de la mesure du chlore résiduel libre on trouve: 3. Méthode du jar test 3.3 Exemple A l’issu de la mesure du chlore résiduel libre on trouve: Jerrican 1: 0.3 mg/L Jerrican 2: 0.7 mg/L Jerrican 3: 1.2 mg/L Jerrican 4: 1.8 mg/L Question: Quel jerrican doit on choisir comme référence?

Réponse: Jerrican 2; il faut choisir comme référence 3. Méthode du jar test 3.3 Exemple Réponse: Jerrican 2; il faut choisir comme référence la dose permettant d’obtenir entre 0.5 et 1mg/L de chlore résiduel libre Jerrican 1: 0.3 mg/L Jerrican 2: 0.7 mg/L Jerrican 3: 1.2 mg/L Jerrican 4: 1.8 mg/L Question: La jerrican 2 contient 2ml de solution mère. Quelle quantité de solution mère doit on ajouter dans une cuve de 1m3 d’eau à traiter?

 La jerrican 2 a nécessité 2ml de solution mère 3. Méthode du jar test 3.3 Exemple Réponse:  La jerrican 2 a nécessité 2ml de solution mère pour traiter 10L d’eau.  La cuve contient 1m3 d’eau à traiter soit 1000L 2 ml  10 L ?  1000 L X = 2 x 1000 = 200 ml 10

4. Mesure du chlore résiduel libre Rincez le pool tester trois fois avec l´eau à analyser avant son utilisation Remplissez les deux compartiments avec l’eau à analyser Ajoutez un comprimé de DPD1 dans le compartiment de la mesure du chlore Ajoutez un comprimé de rouge phénol dans le compartiment de la mesure du PH

4. Mesure du chlore résiduel libre Remettre les bouchons et fermer hermétiquement Dissoudre les comprimés en retrournant le comparateur plusieurs fois. Ne pas secouer le comparateur Lire la mesure du chlore résiduel libre et du PH en comparant les couleurs des solutions avec les couleurs des témoins à la lumière du jour Le PH doit être compris entre 6.4 et 8.5 Si la concentration en chlore résiduel libre est <0.2mg/L, procédez à un échantillonnage stérile pour analyse bactériologique 31

4. Mesure du chlore résiduel libre ATTENTION Ne jamais toucher les comprimés avec les doigts: risque de fausser les résultats Faire la lecture dans les 60 secondes qui suivent la fin de la dissolution des comprimés. Les résultats ne sont plus garantis au-delà Procéder à la lecture dans de bonnes conditions d’éclairage (lumière du jour) 32