STOCKAGE DU RIZ PADDY 16/11/20161
OBJECTIF DU COURS A la fin de ce cours les apprenants doivent avoir une vue globale sur les techniques et méthodes de stockage du riz. Ainsi le présent cours vise essentiellement à informer les apprenants sur les nombreuses causes de détérioration du paddy 16/11/20162
Leçon 1 : Introduction / en général 16/11/20163
Définition des concepts clé 16/11/20164 Stockage: opération qui consiste à entreposer les produits en un lieu donné et pour une période donnée suivant des normes et règles qui permettent une bonne conservation des produits concernés. Conservation: opération qui consiste à maintenir le produit autant que possible dans son état initial perte: Baise en quantité et en qualité du rendement Rendement: quantité de produit récolté sur une surface cultivée donnée.
En général 16/11/20165 Le stockage est un aspect important des opérations de post-récolte Si la production n’est pas stockée dans de bonnes conditions, elle sera considérablement endommagée par les insectes et les rongeurs Le stockage est souvent la cause principale de la dépréciation de la qualité du paddy récolté -Un système de stockage bien conçu, fonctionnant correctement et bien aéré doit pouvoir maintenir le riz à un taux d’humidité et une température constants
Conseils de stockage 16/11/ préserver la viabilité et le pouvoir germinatif lorsqu’il s’agit de semences - préserver la qualité du paddy destiné à l’usinage - Eviter les pertes dues aux maladies, insectes et rats - Eviter des cas de moisissure figure1: Structure de stockage du paddy
Leçon 2 Causes de détérioration du paddy 16/11/20167
8 Conditions qui favorisent le développement des champignon et bacteries La qualité du paddy peut être détériorée par les bactéries et champignons dont les conditions favorables de développement sont: - le taux d’humidité élevé du paddy - une humidité relative de l’air - une température élevée dans le magasin Figure2 : riz paddy détruit par les bactéries et champignons Source :
16/11/ Conditions pour un long stockage Le stockage de longue durée est possible si les grains ont été - préalablement séchés à 14 % d’humidité ou moins - protégés des insectes, rongeurs et - s’ils ne sont pas de nouveau humidifiés par la pluie ou l’air environnant Figure3 : insectes, rongeurs qui détruisent le riz paddy Source :
16/11/ Taux d’humidité - Plus les grains doivent être stockés longtemps, plus le taux d’humidité doit être faible -Un taux d’humidité de -13 % est souhaitable pour un stockage de 8 à 12 mois -au-delà d’une année, il ne doit pas dépasser 9 % - Les grains ayant un taux d’humidité supérieur à 14 % moisissent rapidement
Leçon 3 - Les mesures de préventions des risques 16/11/201611
16/11/ a. Sécher convenablement le paddy battu au soleil, jusqu’à obtenir un taux d’humidité avoisinant 14 %. Ce pourcentage est atteint si le paddy est séché au soleil pendant 24 à 48 heures (avec au moins 8 heures d’ensoleillement par jour) et si la récolte a été faite au bon moment. Un séchage trop poussé expose le grain à des fluctuations internes de l’humidité, occasionnant de forts pourcentages de brisure à l’usinage Figure 4: Séchage du riz paddy Source:
16/11/ b. mettre le paddy dans des sacs en jute (neufs de préférence) Cette technique permettre une bonne aération du produit stocké (identifier au besoin, en précisant le nom de la variété et la date de récolte) ; Figure 5: riz paddy en sac de jute
16/11/ c. nettoyer le magasin de stockage et pulvériser l’intérieur de l’entrepot Il peut se fair avec une solution de malathion à 2 % ou tout autre produit approprié pour protéger le paddy contre les attaques d’insectes. Laisser sécher avant d’y introduire le paddy ; Figure 6: Magasin de stockage du riz non nettoyé Source: magasins+de+stockage+du+riz+paddy&imgr
16/11/ d. disposer des palettes de bois à même le sol, afin de permettre une aération tout autour et en dessous des sacs stockés. Laisser de l’espace entre le stock et le mur du magasin ; Figure 7: sac de riz paddy espacés et disposé sur des palettes (2)
16/11/ e. inspecter le stock une ou deux fois par semaine, Après inspection, si vous décelez la présence d’insectes ou de rats, traiter de nouveau, de préférence avec des bio-pesticides, comme le neem Figure 8: inspection de stock Figure 9: bio-pesticides : neem Source: dy&biw=1366&bih=635&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ah UKEwjSoPnk4ZPOAhUEIsAKHd56DuMQ_AUICCgB#tbm=isch& q=Bio-pesticide:+neem Source: dy&biw=1366&bih=635&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ah UKEwjSoPnk4ZPOAhUEIsAKHd56DuMQ_AUICCgB#tbm=isch& q=+inspection+des+magasins+de+stockage+du+riz+
16/11/ f. Arranger les sacs de paddy, l’un sur l’autre en prenant soin d’alterner leur direction ; g.Ne jamais stocker des produits chimiques (engrais, herbicide etc.) avec le paddy h. En cas de stockage prolongé, vérifier le taux d’humidité, s’il est trop élevé, sécher de nouveau le produit au soleil. Pour éviter ce problème, exposer le stock de temps en temps au soleil pendant une journée.
Question unique : Comment stocker le riz paddy ? a. E mballer le riz paddy dans des sacs en polypropylène; b. disposer les sacs en ligne sur des palettes en bois dans un magasin bien aéré ou sous un hangar ; c. séparer les lots de sacs les uns des autres de manière à laisser passer une personne les bras écartés ; d. Ne pas laisser un espace entre le sommet des sacs et le plafond pour permettre le contrôle des stocks TEST FORMATIF: Contrôle de connaissance 16/11/201618