Marchés & Sécurité Alimentaire

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Titre Volatilité des prix alimentaires - Implications pour les pays ACP Faire face à la volatilité en renforçant les marchés et les politiques commerciales.
Advertisements

Missing Food - Pertes de céréales post-récoltes des petits exploitants d'Afrique sub-saharienne Dr John Orchard & Prof Rick Hodges.
1 Bâtir le succès des petites entreprises : une étude sur la productivité des PME Par Simon Prévost, vice-président, Québec Midi-conférence ASDEQ 25 avril.
DECOUVERTE ET MISE EN OEUVRE
Bien comprendre la notion d’investissement
VERS UN AGENDA POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE MONDIALE 15 ÈME BRIEFING DE BRUXELLES SUR LE DÉVELOPPEMENT RURAL 9 DÉCEMBRE 2009 DAVID NABARRO REPRÉSENTANT.
Commission européenneDG Développement VERS UNE POLITIQUE COMMUNAUTAIRE EN MATIÈRE D'AGRICULTURE ET DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Briefings de Bruxelles sur le.
RÉPONDRE AUX QUESTIONS DE LONG TERME DANS DES CONTEXTES DE CRISE HUMANITAIRE : AMÉLIORER LANALYSE ET LES RÉPONSES EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Luca.
Méthodologie pour la préparation de stratégies nationales pour le coton en Afrique Alexander Sarris Directeur de la Division Produits et Commerce International.
Département du Développement Économique et Social The State of Food Insecurity in the World Létat de linsécurité alimentaire dans le monde Organisation.
Interactions élevage - environnement
1 COMMISSION AFRICAINE DES STATISTIQUES AGRICOLES (AFCAS) Accra, Ghana, 28 – 31 Octobre 2009 Paul NGOMA-KIMBATSA Statisticien Division de la Statistique.
Centre régional AGRHYMET    PROGRAMME MAJEUR INFORMATION Unité Sécurité Alimentaire Présente…
Eurobaromètre 77.2 Crise et gouvernance économique (V) Sondage commandité par le Parlement européen et coordonné par la Direction générale Communication.
Niamey, décembre 8, 2010 Suggestions méthodologiques pour mettre en oeuvre les programmes thématiques de APE-Agri Par Frank van Schoubroeck, consultant.
Le circuit économique 2012.
Commission européenne DG Développement Réponse de la CE face à la flambée des prix alimentaires Philip Mikos – DG Développement Politiques de gestion durable.
Promouvoir des moyens de subsistance résilients La nécessité d'un changement radical au travers de la lutte contre l'inégalité Thierry Kesteloot Briefing.
Politiques et Strat é gies pour la Promotion de la Production Rizicole et la S é curit é Alimentaire en Afrique SubSaharienne Patrick Kormawa Economiste.
LES ASPECTS ET COUTS SOCIAUX DE LA MONDIALISATION
Liens entre VIH, nutrition et sécurité alimentaire Module 4
OBJECTIFS D’APPRENTISSAGE
Performances 1 Évolution : Performance. Performances 2 Évolution : Mémoire.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 1.5. Données secondaires de l'EFSA initiale: Exercice d'équipe.
Suivi des politiques agricoles et alimentaires en Afrique (SPAAA): Contexte des politiques Module 2.1.
Les politiques conjoncturelles
FAP Session 4.1. Parité des Prix à lImport Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix4.1.1.
07/24/09 1.
Le circuit économique Le circuit économique est une représentation schématique des relations entre les 4 agents économiques.
Hong Kong – 15: Les paysans prennent la parole Deuxième Séance: Quest-ce que la Souveraineté alimentaire? Najib Akesbi Institut Agronomique et Vétérinaire.
Session 2.2. Eléments d’Analyse des Prix
Le schéma productivité croissance
CONSOMMATION ET POUVOIR D’ACHAT
Le schéma productivité croissance
Fiche Thématique N°3 ECHANGES COMMUNAUTAIRES ET Stockage REGIONAL
Les défis de linflation alimentaire en Amérique Latine: causes, effets et options de politiques Randolph Gilbert et Juan Carlos Moreno-Brid CEPALC Port-au-Prince,
La politique monétaire
BONJOUR!.
Fiche Thématique N°2: Sécurité Alimentaire ET NUTRITIONNELLE
07/24/09 1.
PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle
MAcroéconomie Notions et objectifs macroéconomiques.
Programme dapprentissage avancé esasu Session 3.2 Etape 3 de lanalyse de la situation Profil des ménages à risque.
RÉSERVES ALIMENTAIRES D'URGENCE Atténuer l'impact des prix alimentaires élevés et volatiles sur les pauvres en situation de famine.
Comprendre le monde de l’entreprise
Fonctionnement des Marchés
CLUSTER SECURITE ALIMENTAIRE. « La sécurité alimentaire est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 08 May 2014.
L’OFFRE ET LA DEMANDE.
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
ECONOMIE INTERNATIONALE
EMPLOI, PAUVRETE ET CROISSANCE ECONOMIQUE AU BURKINA FASO
Pour Principes de microéconomie, svp ajouter en haut de la page :
Résultats préliminaires Etude des marchés en relation avec la sécurité alimentaire, les achats locaux et les programmes de transferts monétaires/coupons.
07/22/09 1.
07/23/09 1.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 1.2. Vue d'ensemble: Scénario d'urgence.
Programme ILO CONFĒRENCE «AGRICULTURE ET PAUVRETĒ» AGRICULTURE ET PAUVRETE: Synthèse Des Connaissances Et Implications Pour La Politique Economique Au.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 04 Juillet 2013.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 5.1. Analyse prévisionnelle.
FAP Termes de l'échange Session 3.1. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 27 février 2014.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 5.2. Options d'intervention et recommandations.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 26 février 2015.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 2 May 2013.
Economie nationale Zeine Ould Zeidane CMAP Cours “Lauréats collèges et lycées” Nouakchott, 29 novembre-01 décembre 2002.
FAP Informations du marché pour l’analyse de la sécurité alimentaire Session 1.3. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse.
FAP Session 1.1. Introduction Formation à l'Analyse des Prix -FAP- Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.1 Formation à l’analyse des prix.
Gestion macroéconomique Abderrahim ould DIDI CMAP/IDE Cours « Combattre la pauvreté », 25 au 28 mars 2002.
Est-ce qu’il y a des taux rapportés ou visibles de maladies / diarrhées / malnutrition aigue et/ou pratiques inappropriées pour l’eau et l’assainissement?
Transcription de la présentation:

Marchés & Sécurité Alimentaire Session 1.2. FAP Marchés & Sécurité Alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Objectifs de la session A la fin de cette session, les participants pourront : Expliquer l'importance et la valeur de l'analyse de marché dans l'évaluation de la sécurité alimentaire Identifier les liens essentiels entre les marchés et la sécurité alimentaire et, notamment, entre les marchés et la disponibilité alimentaire ; et entre les marchés et l'accès à l'alimentation Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Sécurité alimentaire... Définition ? Un bref rappel… Sécurité alimentaire... Définition ? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Sécurité alimentaire Une situation… …dans laquelle toute la population, à tout moment, a accès physiquement et économiquement, à des aliments nutritifs, sûrs et en quantité suffisante pour répondre à ses besoins nutritionnels et à ses préférences alimentaires pour une vie saine et active Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Disponibilité ? Accès ? Utilisation ? Marché ? Définitions pour… Marché : Un endroit où des acheteurs et des vendeurs se réunissent pour échanger des biens et des services Disponibilité ? Accès ? Utilisation ? Marché ? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Donc, pourquoi les marchés sont-ils importants pour la sécurité alimentaire ? En groupe : discutez des points suivants : Quels types de produits les ménages échangent-ils sur les marchés ? Pourquoi les marchés sont-ils importants pour l'accès à l'alimentation ? Pourquoi les marchés sont-ils importants pour la disponibilité alimentaire ? Comment le PAM peut-il utiliser les interventions du marché pour régler le problème de l'insécurité alimentaire ? Notez rapidement les réponses sur les tableaux de conférence…vous disposez de 5 minutes. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

1. Quels types de produits les ménages échangent-ils sur les marchés ? Aliments, produits de rente, animaux, force de travail, produits non alimentaires, etc. Les types de produits échangés par chaque ménage varie selon qu’on est: Pastoraliste, planteur, petit fermier ou travailleur journalier? Riche ou pauvre? Dependant de la saison (bonne ou mauvaise) De ce fait, pour comprendre les effets sur le marché, il est important de comprendre les comportements d’achats et ventes des ménages ciblés Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

2. Pourquoi les marchés sont-ils importants pour l'accès à l'alimentation ? Les ménages achètent, vendent et troquent sur les marchés. Ceci influence la disponibilité alimentaire. Les prix payés ou reçus y compris le crédit affectent leurs revenus et dépenses. Chaque ménage est confronté à la variation des prix. Ceci influence sa capacité à acquérir les aliments dans le temps L’accès des ménages aux aliments affectent l’absorption alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

3. Pourquoi les marchés sont-ils importants pour la disponibilité alimentataire ? Parlons définitions d’abord: Disponibilité nationale vs. disponibilité locale Absorption alimentaire: affectée indirectement par la disponibilité alimentaire, à travers l’accès à l’alimentation Les marchés ou mieux, les commerçants assurent: Le mouvement des produits alimentaires des zones de surplus aux zones de déficit Le stockage des produits en période de surplus pour etre utilisés en période de déficit Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

3. Pourquoi les marchés sont-ils importants pour la disponibilité alimentataire (suite) ? Si les marchés ne fonctionnent pas correctement, ils ne peuvent assurer leurs fonctions de transfer/échange ni de stockage, sauf à des coûts de transaction prohibitifs La spéculation, ‘bonne’ ou ‘mauvaise’? ‘Bonne’ si le stockage contribue à contenir/réduire la volatilité des prix ‘Mauvaise’ si le stockage accentue la volatilité des prix, ou entraine des profits démesurés Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

4. Comment les interventions du PAM sur les marchés peuvent-ils aider à la sécurité alimentaire ? Améliorer le fonctionnement des marchés / réduire les coûts de transactions, en collaboration avec les partenaires pour: Réduire les taxes (y.c. informelles) Améliorer les infrastructures (ex. Routes) Accroitre le nombre de commerçants Renforcer l’accès au credit, etc. Transfers monétaires ou de distribution de coupons Achats locaux ou régionaux (y.c. P4P) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

résultats immédiats sous-jacents de base la sécurité alimentaire et le schéma d'analyse de la nutrition (basé sur le modèle de l'UNICEF) résultats immédiats sous-jacents de base Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Marchés Sécurité alimentaire Role des marchés dans le schéma d'analyse de la sécurité alimentaire et de la nutrition Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Marchés et sécurité alimentaire Pour résumer, les marchés: Influence la disponibilité alimentaire, co-détermine les conditions d’achat et de vente, affectent l’accès à l’alimentation et, en conséquence, ont une influence indirecte sur l’absorption alimentaire des individus Contribue à la sécurité alimentaire à travers les interventions de soutien aux marchés, les achats locaux et les transferts monétaires Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Les politiques du gouvernement au Pakistan Etude de cas 1.2.a: Les politiques du gouvernement au Pakistan Tache: A deux, lisez cette étude de cas rapide et répondez aux questions ci-dessous: La politique de soutien au blé tente de concilier des intérets opposés entre producteurs et consommateurs. Du coté de la production, la politique vise à accroitre les rendements de la production de blé et à améliorer les revenus des producteurs. Cette politique est partie intégrante de la stratégie nationale de réduction de la dépendance des importations. Du coté de la consommation, le gouvernment essaie de promouvoir la sécurité alimentaire des ménages par l’accès à la farine de blé à un prix subventionné et stable. Cependant ces options de politiques sont limitées par les contraintes de politiques budgétaires et la réduction progressive des subventions. En outre, le soutien du prix au producteur de blé est un facteur clé d’inflation du fait du role du blé comme produit de rente. Ainsi, la politique du blé est aussi mise à mal par la volonté du gouvernement de contenir l’inflation. Que fait le gouvernement pour soutenir la disponibilité alimentaire? Que fait le gouvernement pour soutenir l’accès à l’alimentation? Adapted from: Nyberg, Jennifer, “Pakistan Market Assessment – Earthquake Affected Areas”, WFP, 2005, page 10. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Marchés et disponibilité alimentaire Sécurité alimentaire Il est possible de garantir la suffisance alimentaire par le biais de... Production nationale Importations (commerciales et publiques) Transferts publics (aide alimentaire, par exemple) Stocks nationaux/régionaux …mais le fonctionnement des marchés est crucial pour la disponibilité alimentaire Accès physique (distance à parcourir, temps pour accéder, accès saisonnier) Intégration du marché (coûts de transaction et flux commerciaux Plus de détails ultérieurement Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Marchés et disponibilité alimentaire: Deux niveaux d’analyse Sécurité alimentaire L’analyse de la disponibilité alimentaire est essentielle pour comprendre les effets potentiels des marchés sur l’accès des ménages à l’alimentation La disponibilité alimentaire est analysée à deux niveaux : macro méso Il est important de discuter du fait que la performance du marché est souvent assimilée au fonctionnement du marché car elle reflète des aspects liés à la structure et à la conduite dans le contexte des prix qui sont analysés (elle est implicite). Il existe trois approches de l'analyse économique : la micro-analyse, la méso-analyse et la macro-analyse. La micro-analyse se réfère aux systèmes individuels de règles et aux systèmes qu'ils organisent, alors que la macro-analyse étudie la structure de la population des systèmes de méso. La micro-structure se situe entre les éléments du méso, et la macro-structure entre les éléments méso. Il en résulte un schéma d'analyse cohérent ontologiquement pour analyser l'évolution économique comme changement dans le domaine méso - sous la forme de ce que l'on appelle une trajectoire méso - et une façon de comprendre les micro-processus et macro-conséquences impliqués. Nous pensons que le schéma d'analyse micro-méso-macro peut améliorer de façon significative le centre d'intérêt, la clarté et, finalement, la suprématie de la théorie de l'évolution économique. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Macro-analyse de la disponibilité alimentaire Marchés Sécurité alimentaire La macro-analyse de la disponibilité alimentaire se fait à l'aide de données secondaires sur l’environnement des marchés Vulnérabilité du marché aux conditions macro-économiques : croissance économique et volatilité des prix, réserves internationales ou nationales… Politiques et régulations  : politiques commerciales, règlementations, institutions, politique alimentaire et interaction des stocks de céréales avec les marchés, gouvernance… Il est important de discuter du fait que la performance du marché est souvent assimilée au fonctionnement du marché car elle reflète des aspects liés à la structure et à la conduite dans le contexte des prix qui sont analysés (elle est implicite). Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Meso-analyse de la disponibilité alimentaire Marchés Sécurité alimentaire Au niveau méso: l’analyse se fait à l'aide d'enquêtes aupres des commerçants et des communautés Elle vise à comprendre la structure, la conduite et la performance des marchés (plus de details à la session 1.4) C’est à ce niveau de l’analyse de la disponibilité alimentaire qu’on a recours aux visites de marchés et aux enquêtes Il est important de discuter du fait que la performance du marché est souvent assimilée au fonctionnement du marché car elle reflète des aspects liés à la structure et à la conduite dans le contexte des prix qui sont analysés (elle est implicite). Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Marchés et accès à l'alimentation: Le concept de ‘droit d'accès’ à l’alimentation Marchés Sécurité alimentaire L'accès à l'alimentation est déterminé par les droits d'accès des ménages : Les moyens d'acquisition de l'alimentation sont basés sur la transformation des ressources productives (terre, travail, bétail, épargnes) en : Production auto-consommée (accès direct) Production commercialisée (accès par le marché) 2nd point : toutes les entraves à l'accès sont probablement dues aux mécanismes du marché, et peuvent par conséquent être surveillées et signalées grâce aux marchés. droit d'accès : L'ensemble des biens et services qu'une personne peut acquérir en convertissant ses ressources (terre et travail, par exemple) en production, commerce ou transferts Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Comment les marchés déterminent-ils l'accès à l'alimentation ? Sécurité alimentaire La réduction de l'accès à l'alimentation peut etre la conséquence des défaillances de marché Par exemple, Baisse des salaires Augmentation des prix des produits alimentaires Perte d'emploi Reduction de la production de rente ou des prix du bétail Accès des ménages à l'alimentation 2nd point : toutes les entraves à l'accès sont probablement dues aux mécanismes du marché, et peuvent par conséquent être surveillées et signalées grâce aux marchés. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Quels sont les indicateurs du marché qui déterminent le ‘droit d'accès’ à l'alimentation ? Marchés Sécurité alimentaire Plusieurs indicateurs de “ droit d'accès ” sont liés au marché : Les prix relatifs Les revenus réels Les chocs liés au marché Par conséquent : pour comprendre les limites du droit d'accès des ménages à l'alimentation, nous devons comprendre les marchés avec lesquels ces ménages interagissent 2nd point : toutes les entraves à l'accès sont probablement dues aux mécanismes du marché, et peuvent par conséquent être surveillées et signalées grâce aux marchés. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Comment les marchés déterminent-ils l'accès à l'alimentation ? Sécurité alimentaire Demande réelle Pouvoir d'achat Participationau marché Accessibilité du marché Analyse des moyens et stratégies de subsistance La demande réelle est essentielle à l'accès des ménages à l'alimentation Les différentes dimensions qui déterminent la demande réelle sont toutes liées à l'analyse des moyens et stratégies de subsistance. demande réelle : la quantité d'un bien ou service que les consommateurs achètent réellement au prix courant du marché. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

…et dans votre pays, qu’en est-il? Comment les marchés déterminent-ils l'accès à l'alimentation ? Marchés Sécurité alimentaire Pouvoir d’achat: accès économique, revenus des ménages, prix Participation au marché (interactions avec le marché) Marchés des biens (aliments, non-alimentaires, betail…) & services (travail, crédit, capital…) Comportements d’achats/ventes: acheteurs/vendeurs nets, saisons, raisons des achats et des ventes Question en plénière …et dans votre pays, qu’en est-il? Quelles catégories socio-professionnelles sont-elles plus/moins dépendantes des marchés locaux? Lesquelles sont généralement plus affectées par les fluctuations fortes des prix des produits alimentaires? The various dimensions that determine effective demand are all linked to livelihood analysis Demande réelle Pouvoir d'achat Participation au marché Accessibilité du marché Analyse des moyens et stratégies de subsistance Accessibilité du marché Physique (distance) Financiere (prix, crédit…) Sociale (genre, sécurité…) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix 1.2. 24

Les marchés dans l'analyse de la sécurité alimentaire: Schéma d'analyse par les moyens de subsistance Marchés Sécurité alimentaire Disponibilité alimentaire Market Stocks et production alimentaire nationale Importations commerciales Aide alimentaire Facteurs de production agricoles Extension Microfinance Marché Production alimentaire Accès à l'alimentation Marché Ce schéma d'analyse devrait constituer un point d'entrée intéressant pour discuter de l'importance des marchés non seulement car les ménages achètent des produits alimentaires sur les marchés, mais également parce qu'ils sont dépendants des marchés d'un point de vue des moyens de subsistance, qu'ils soient agronomes, bergers, producteurs d'agriculture de rente ou ouvriers. Ressources des ménages Marché Production non- alimentaire DISPONIBILITE EN ESPECES DES MENAGES Transferts Envois de fonds Prêts Marché Emploi Marché Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Formation à l'Analyse des Prix Participation au marché et sécurité alimentaire Marchés Sécurité alimentaire Marchés comme source alimentaire : Les résultats d’analyses suggèrent que très peu de ménages s’auto-suffisent La majorité des ménages achète plus qu'elle ne vend sur les marchés Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Formation à l'Analyse des Prix Participation au marché et sécurité alimentaire Ménages en milieu urbain - Sénégal Marchés Sécurité alimentaire Urban Food Security Assessment, Analysis of Impact of High Food Prices on FS & Livelihoods of Urban Populations in Senegal (Urban to Semi-urban Centres of Pikine, Kaolack, and Ziguinchor), FAO / UNICEF / WFP, November –2008 Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Formation à l'Analyse des Prix Marchés Sécurité alimentaire Participation du marché et sécurité alimentaire Ménages en milieu rural - Madagascar Analyse de la sécurité alimentaire des ménages dans des districts sélectionnés de Madagascar PAM, Madagascar, Septembre 2009 Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Formation à l'Analyse des Prix Travail de Groupe Exercice 1.2.b de votre manuel: Insécurité alimentaire dans la province du nord Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Conclusion: Marchés et sécurité alimentaire Comprendre comment les marchés fonctionnent, comment les interventions affectent les marchés, aide à mieux comprendre l’impact et des chocs sur les ménages et à prendre les mesures appropriées La hausse des prix rend difficile l’accès à l’alimentation pour les ménages: la plupart des petits fermiers sont des acheteurs nets d’aliments, vendant en général à des bas prix et achetant à des prix élévés pendant la période de soudure La plupart des groupes vulnérables sont acheteurs nets (achetent plus qu’ils ne vendent), ont une large proportion de dépensent en aliments et ont peu de stratégies de survie. Ces groupes incluent les ménages pauvres urbains, les ménages ruraux sans terres, les pastoralistes (qui sont très vulnérables aux fluctuations des prix du bétail qui affectent leur pouvoir d’achat) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix