Le Restaurant des Tout-Petits Les maternelles à la découverte du goût et de la vie en collectivité.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
renouvellement du marché de restauration scolaire
Advertisements

Le sucre dans l’alimentation
« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES »
27e FORUM AGORES DE LA RESTAURATION PUBLIQUE TERRITORIALE Angoulême, le 22 mai 2013 Louis MATHIOT Docteur en sociologie, Chercheur associé au laboratoire.
LES EXPOSITIONS Expositions de travaux sur un site autre quun établissement scolaire (mairie, centres sociaux…) Les familles et les parents sont invités.
renouvellement du marché de restauration scolaire
--- les habitudes alimentaires dans la vie quotidienne des français
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
« Classe Passerelle » Ville de BREST
Anne Czekajewski Catherine Vergnes 4 septembre 2012
CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif
Programme Nutrition Ecole Primaire
PERCEPTION DE L'AVS PAR LES FAMILLES. BEQUILLE OU PILIER.
Formation des personnels de restauration et de gestion
S’approprier, comprendre et pouvoir « parler » son école.
Résultats des actions 2005 – 2008 ANALYSE DES QUESTIONNAIRES DES FAMILLES 144 familles pour 8 écoles ont répondu aux questionnaires dévaluation I : « LES.
BILAN DE L’ACTION « DES FRUITS ET DES LEGUMES POUR UN CŒUR SAIN »
Langue étrangère dans les formations qualifiantes en Cuisine et service Neuilly sur Marne – 2004 AFPA-DEAT-DST.
Bienvenue à la ferme : Présentation du réseau et des formules d'accueil.
4 ème journée internationale S2D/Centre collaborateur de lOMS pour les Villes-Santé francophones 24 janvier 2007 « Agir contre les inégalités » Accès à
PROJET DE FONCTIONNEMENT
Comment dire au restaurant?
L’INEDIT Rapport de stage En entreprise au restaurant
BIENVENUS AU RESTAURANT SCOLAIRE
EXEMPLE DE GÉNÉROSITÉ.
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Réponse au jeu des fruits et légumes
Bien manger et bouger plus pour être en bonne santé, les nîmois s'engagent ! Fanny BAGUET Bernard LEDESERT Enquête 2007 Résultats.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules
L’Equilibre… Alimentaire.
Commission de restauration du 10 octobre A Nogent-sur-Marne, repas ont été comptabilisés dans les restaurations scolaires à la rentrée de.
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Le Projet d’Accueil Individuel
Pôle Pédagogique Ecole Maternelle
DEVENIR ELEVE Le petit enfant ne devient pas écolier du seul fait qu’il franchit le seuil de l’école C’est tout le temps qu’il va passer à la maternelle.
OFFRES DACCOMPAGNEMENT FAMILLES RURALES Réforme des rythmes scolaires.
Mariamou CARDIA MARSEILLE 21A, rue cité des platanes
SERVICE RESTAURATION SCOLAIRE
Petite histoire d’une dame âgée qui vient d’accoucher
DVD Le spectacle des enfants sera filmé DVD Prix15 € Pré-vente sur le bulletin réponse et le jour de la kermesse à la caisse !!! Installation 9h30 à 12h30.
L'alimentation.
Aidons l’homme à se restaurer Ensemble,. Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées.
Les saveurs et les sensations
LA SOUPE DE LEGUMES Recette réalisée par les PS MS GS de maternelle.
alors qu'ils étaient en route pour l'église pour se marier.
Commander au restaurant
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
La question des rythmes scolaires est au cœur des préoccupations de nombreux Français, le système scolaire influant considérablement sur l’organisation.
La MGEN et la Prévention
Tous les jours, je me réveille à sept heures.
Projet Comenius =  plusieurs pays européens  travailler ensemble  un thème commun.
Du garde-manger à l’assiette …
Je veux être un chef!.
Les repas.
Restauration La Guyonnerie Bilan des sondages d’Avril à Juin 2009.
La nourriture Un quiz.
Réunion FCPE 12 Janvier 2010.
Cadre général et calendrier de dépôt PRÉFET DE LA DORDOGNE.
La cueillette Des Cliquer pour avancer Art Texte De Floriane et Alexandra.
63, chaussée de Bruxelles 27, rue des Fontaines.
Commission de Restauration - Nogent Sur Marne - 8 octobre 2015 Presentation de l’Observatoire du Gout Restauration Enseignement.
Chapitre 6: La gastronomie LE MENU DU DÉJEUNER. I- L'entrée :
La brigade de cuisine Qui fait quoi?
Epidémie d’angines streptococciques dans un camping : Penser à une toxi-infection alimentaire ! Cire Sud 19 avril 2013.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
OUVERTURE DU CENTRE 7: :00 Accueil des enfants Histoires lues, Contes. 10:05 – 10h45 Atelier du matin Activitées manuelles 10: :45 Petit.
ANALYSE DU QUESTIONNAIRE DU CONSEIL MUNICIPAL DES ENFANTS A DESTINATION DES ENFANTS DES ECOLES FREQUENTANT LE RESTAURANT SCOLAIRE.
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
La restauration scolaire à Meylan
Transcription de la présentation:

Le Restaurant des Tout-Petits Les maternelles à la découverte du goût et de la vie en collectivité.

Le Restaurant des Tout-Petits Est un concept de restauration novateur, qui accueille depuis le 8 Septembre 2005 les enfants de maternelle de lexternat St Joseph. Sa vocation est de contribuer au bon développement des enfants, en suivant 4 axes : léducation alimentaire alimentaire, La découverte du goût lapprentissage de la vie en collectivité Lautonomie

On entre par groupes de Huit Je me lave les Mains Je vais à la table des curieux

La Table des Curieux Est un lieu daccueil et de découverte du goût, rythmant le parcours de lenfant de moyenne ou de grande section au cours du repas. Les enfants y découvrent des aliments connus ou inconnus, par des dégustations et des communications pédagogiques : doù viennent les pommes ? comment pousse une carotte ? la tomate cest sucré ou salé ?

Le Buffet Froid se compose dentrées, de produits laitiers, et de desserts. Les enfants se servent eux- mêmes, le plat chaud étant quant à lui servi à table. Les plus petits seront servis à table pour lintégralité du repas en attendant daccéder au buffet froid plus tard dans la période scolaire.