PRODUCTION DU RIZ IRRIGUE Méthodes culturales innovantes qui permettent d’améliorer les rendements du riz en culture irriguée.

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Transcription de la présentation:

PRODUCTION DU RIZ IRRIGUE Méthodes culturales innovantes qui permettent d’améliorer les rendements du riz en culture irriguée.

Structure du cours Objectifs pédagogiques Glossaire Introduction Chapitre 1 : la pépinière leçon 1 : les étapes de la mise en place préparation du sol choix et préparation des semences pré germination des semences semis et conduite de la pépinière test Chapitre 2 : la rizière leçon 1 : préparation pré irrigation et compartimentage labour et fumure organique de fond mise en boue ou puddling planage leçon 2 : conduite de la culture repiquage désherbage fertilisation irrigation gardiennage test leçon 3 : récolte et post - récolte récolte post-récolte : nettoyage, séchage et stockage Post-récolte : transformation Chapitre 3 : protection de la culture leçon 1 : les ennemis insectes ravageurs maladies leçon 2 : méthodes de lutte gestion intégrée de la production et des déprédateurs ennemis naturels des ravageurs ou auxiliaires Sources Test final

Objectifs pédagogiques A la fin de ce cours, l’apprenant sera capable: de présenter les étapes à suivre pour réaliser la pépinière et conduire un champ pour la production du riz irrigué d’expliquer les points critiques de ces étapes qui peuvent agir le rendement de la culture d’accompagner un producteur à identifier certaines méthodes pour prévenir ou lutter contre des ravageurs et maladies dans son champ de riz Ce module est basé sur les matériels « Guide pratique pour la gestion intégrée de la production du riz irrigué » développé par le projet GCP/RAF/453/SPA Amélioration de la production de riz en Afrique de l’Ouest en réponse à la flambée des prix des denrées alimentaires, composante Mali et « Système de Riziculture Intensive (SRI) » de la collection guides pratiques du CTA, No 17 ; © CTA 2011 - ISSN 1874-8864.

Glossaire I Incubation : le temps qui s’écoule entre l’imbibition (imprégner d’eau) des semences et l’apparition des tigelles et des radicelles [a] Fumier de parc : refus d’aliments mélangés aux déjections des animaux [a] Assec : assèchement complet de la rizière pendant un jour ou plus [a] Effarouchement : action d’effrayer, de faire fuir [b] Entomophage : qualifie un animal qui mange des insectes, il peut s’agir d’un prédateur ou d’un parasite [c] Nécrose : mort des cellules d'un tissu vivant causant son altération, suite à un traumatisme ou à une pathologie (maladie) [d] Semelle de labour : couche compacte du sol située à la base du labour. Elle mesure quelques centimètres d'épaisseur et est due au tassement du sol [e] Lame d’eau : hauteur de précipitations (ou eau apportée dans notre cas) qui s'écoule en moyenne par unité de temps (mois ou année) [f] Tallage (verbe taller) : propriété de nombreuses plantes qui leur permet de produire de multiples tiges à partir de la plantule initiale assurant ainsi la formation de touffes denses [g] Initiation paniculaire : une panicule est l’inflorescence composée (ensemble de fleurs) de nombreuses graminées. L’initiation paniculaire est l’étape de naissance de la panicule [h] Adventice : plante qui pousse dans un endroit sans y avoir été plantée [i] Piquetage : consiste à reporter sur le terrain l'axe ou les limites des ouvrages ou des propriétés suivant un plan d’implantation au moyen de piquets [j] Courbe de niveau : courbe plane marquant une certaine altitude, sur un plan de terrain [k] Drainage : débarrasser un terrain de l’excès d’humidité au moyen de canaux [l] Épiaison : stade des graminées qui correspond à l'apparition de l'épi hors de la gaine de la dernière feuille [m] Mise en gerbier : la gerbe désigne une botte (lot coupé) de céréales, où les épis sont disposés d’un même côté [n] Composition des engrais : les teneurs en éléments aux 100 kg d'engrais sont présentées dans la formule de l'engrais dans l'ordre N (azote), P2O5 (phosphore), K2O (potassium) ou simplement NKP (ex. : 9-12-12). Si l’engrais contient d’autres éléments fertilisants, ils sont indiqués et leurs teneurs sont présentées après les trois premiers nombres représentants NPK [ag] Phosphate de diammonium (d’ammonium) : engrais de composition 18-46-0 [ah] Urée : engrais qui contient 46 % d'azote [ai]

Glossaire II Battage : opération agricole qui consiste à séparer de l'épi ou de la tige les graines de certaines plantes [d] Poquet : petit trou dans lequel on sème plusieurs graines [d] Champignon pathogène : microorganisme incapable de photosynthèse, vivant en parasite des plantes ou des animaux et de l'homme [d] Bactérie : microorganisme à une cellule ni animal ni végétal, de formes très variées, pouvant vivre sous forme libre ou comme parasites de l'homme, des animaux et des plantes [d] Virus : microorganisme infectieux parasite absolu des cellules vivantes, capable de se répliquer dans celles-ci et de passer de l'une à l'autre [d] Galle : excroissance apparaissant sur un tissu végétal, provoquée par un agent pathogène [d] Décorticage ou usinage : opération par laquelle on dégage (un grain, une graine) de son enveloppe [d] Désherbage / sarclage : action d’enlever les adventices (herbes), opération agricole qui consiste à enlever les végétaux nuisibles [d] Parasite et prédateur : le parasite est un organisme animal ou végétal qui vit aux dépens d'un autre (hôte), lui portant préjudice, mais sans le détruire. Le prédateur lui détruit sa proie en la consommant [d] Transformation : action de se transformer en…; faire passer un produit d'une forme, nature à une autre [d] Nivelage / planage : action de niveler, rendre horizontal une surface, mettre au même niveau [d] Préventif : moyen mis en œuvre pour prévenir le développement de maladies ; qui tend à empêcher une chose de se produire [d] Curatif : qui a pour but la guérison [d] Arroser : verser de l'eau sur quelque chose; il s'agit ici d'un apport d'eau aux plants [d] Brisure : partie brisée ou cassée [d] Striures : rayures ou des lignes parallèles qui se différencient sur un fond [p] Repiquage : action de transplanter ; enlever une plante d'un endroit et la replanter dans un autre [p] Sol aéré : où l'air circule bien [p] Sol perméable : qui peut être traversé par un fluide spécialement l'eau [p] Sol meuble : facile à remuer [p] Campagne agricole : période de 12 mois (par exemple 1er mars au 28 février) entre le début des semis et la récolte pour les cultures annuelles [ba]

Glossaire III Feuilles d’oignon : formation d'une galerie en forme de tube creux, les jeunes pousses blanchissent et se dessèchent [0] Rendement agricole est la production d’une culture par surface de terrain cultivé (généralement par hectare) [q] Pathogène : qui provoque des maladies [r] Microorganisme : tout organisme (être vivant) qui ne peut être vu qu’au travers d’un microscope [s] Rizière : parcelle ou ensemble de parcelles réservée à la culture du riz ou riziculture, et dans laquelle on inonde la culture [t] Irrigation, irriguer : opération consistant à apporter artificiellement de l’eau à des végétaux cultivés [u] Vecteurs : organisme qui ne provoque pas lui-même une maladie mais qui disperse la maladie en transportant les agents pathogènes d'un plant à l'autre [v] Semences : graines ou autres organes de reproduction (bulbes, tubercules…), choisies pour être semées [w] Semer : répandre de la graine ou du grain sur une terre préparée, afin de les faire produire et multiplier [x] Fumure : enfouissement de produits fertilisants dans une terre [y] Fumure de fond : incorporation d’engrais avant la plantation par opposition à la fumure d’entretien qui .se fait lorsque les plantes grandissent déjà [z] Rizerie : atelier ou usine où l'on traite le paddy afin de préparer du riz décortiqué, du riz blanchi [aa] Variété : ensemble de plantes pouvant être clairement identifiées par des caractères morphologiques, physiologiques et génétiques communs qui les distinguent des autres plantes de la même espèce [ab] Variétés résistantes ou tolérantes : capacité d’une variété à restreindre la croissance et le développement d’un pathogène ou d’un ravageur déterminé et/ ou les dommages qu’ils occasionnent, en comparaison avec des variétés sensibles et dans des conditions similaires, environnementales et de pression de ce pathogène ou de ce ravageur. Les variétés résistantes peuvent exprimer quelques symptômes de la maladie ou quelques dommages en cas de forte pression du pathogène ou du ravageur [ac] Trier : séparer ce que l'on souhaite garder et ce que l'on souhaite jeter [ad] Vanner : nettoyer les grains avec un instrument dont on se sert pour secouer le grain, les impuretés, afin de séparer la paille d’avec le bon grain [ae] Semence améliorée : une semence est dite améliorée lorsqu’au moins une des caractéristiques de sa variété présente des performances supérieures à celles des variétés traditionnelles (productivité élevé, bonne adaptabilité aux zones agro climatiques etc.) [af] Étuvage : action de soumettre une substance à la chaleur d’une étuve, un endroit où l'on augmente volontairement la température [aj] Nématodes : vers ronds, non segmentés, pouvant être libres ou parasites des animaux et des végétaux. Les nématodes à galles sont des parasites de plantes qui prospèrent dans les sols [ak] Tachetures foliaires : qui présente de nombreuses petites taches sur les feuilles, petites étendues de couleur d'aspect différent du reste [d]

Introduction Aujourd’hui des méthodes culturales peuvent être utilisées pour améliorer les rendements du riz. Ce cours aborde les opérations techniques pour obtenir de bons rendements en riziculture irriguée. Les étapes vont du choix des semences à la conduite et la protection du champ. Plant de riz [1]

La pépinière Ce chapitre décrit les étapes à suivre pour préparer les semences et conduire une pépinière de riz. Aussi ça explique les buts ou importances de ces étapes.

Leçon 1 : Les étapes de la mise en place

Préparation du sol pour la pépinière Choisir un emplacement pour la pépinière dans la rizière afin de faciliter le suivi et le transport des plants La superficie à prévoir pour la pépinière doit être égale au 1/20 ou 1/25 de la superficie à repiquer Préparer le sol comme au niveau des rizières, mais avec plus de soins Subdiviser la pépinière en bandes ou planches de 2 à 3m de large favorise l’irrigation, le drainage et les entretiens Préparation du sol [2]

Choix et préparation des semences Il faut 40 à 50 kg de semence par ha Il est important de s’assurer que la semence va bien pousser et bien produire pour cela, il faut choisir une semence améliorée ou récoltée lors de la campagne précédente de bonne qualité (pure, saine) trier et vanner la semence plonger la semence dans l’eau et éliminer les grains vides qui restent à la surface Illustration de l’élimination dans l’eau des grains vides [2]

Pré germination des semences La pré germination permet de gagner du temps au moment du semis et se déroule en 2 étapes qui sont : une période de trempage mettre les semences dans des sacs aérés ou tissus les tremper dans l’eau simple ou tiède pendant 24 h une période d’incubation qui dure 36 à 48 heures couvrir les sacs à l’aide d’une bâche ou de vieux sacs dans un endroit chaud et ombragé mouiller périodiquement les sacs Mise en sac et trempage des semences pour la pré germination [2]

Semis et conduite de la pépinière La phase de semis consiste à : faire un semis espacé faire un apport de fumure de fond 300 kg/ha de sulfate de potasse 250 kg/ha de phosphate d’ammoniaque La gestion de la pépinière consiste à : arroser chaque matin et soir faire le désherbage régulièrement Semis d’une pépinière [2] Pour une rizière de 10 ares, il faut une pépinière de 9 m² et prévoir environ 375 gr de semences pré germées Apporter 1kg d’urée par are dès que les plants ont 3 à 4 feuilles Arrosage de la pépinière [2]

TEST L1 A. Après avoir suivi ce cours tu décides d’aider ton oncle Comlan au village à mieux réussir désormais sa production de riz irriguée. Tu vas aider ton oncle à réaliser la pépinière en choisissant laquelle de ces dimensions te semble idéale. Pour la préparation du sol il peut morceler la pépinière en planches de … ...2,5 m / ...3,5 m / ...4 m de large B. Donne ton avis pour faire un choix juste. Paul dispose d’une récolte de riz de 2 ans. Il pense utiliser 150 kg de ce riz pour ses 2 ha de rizière à repiquer. D’accord / 80 à 100kg suffiront / Pas d’accord, ce riz est trop ancien / Pas d’accord, cette quantité n’est pas idéale C. Un ami te demande les bonnes étapes pour réussir la pré germination. Choisis l’ordre correct en fonction des numéros des opérations ci-dessous : 1-2-3 1-3-2 2-3-1 2-1-3 3-1-2 3-2-1 couvrir les sacs à l’aide d’une bâche dans sa cuisine ou un endroit chaud et ombragé pendant 36h mouiller périodiquement les sacs mettre les semences dans un sac de jute et les tremper dans l’eau pendant 24 h Qté semence, pépinière et engrais pour superficie Liste et ordre étapes pré germination

La rizière Le chapitre décrit les opérations à réaliser pour préparer la rizière avant le repiquage et le parle des soins à apporter au riz irrigué depuis le repiquage des plants jusqu’au décorticage du riz récolté. Ce chapitre montre aussi comment certaines opérations influencent la quantité et la qualité du riz obtenu.

Leçon 1 : Préparation de la rizière

Pré irrigation et compartimentage La pré irrigation consiste à mettre une lame d’eau dans la parcelle et à la maintenir jusqu’à évaporation Elle : se fait pendant la préparation du sol avant le labour favorise la levée des adventices qu’on détruit permet le piquetage suivant les courbes de niveau que tracent les eaux en vue du compartimentage Le compartimentage consiste à : diviser la rizière en compartiments en suivant le dénivellement (les différences d’altitudes, pentes) du terrain faire des compartiments de 0,10 à 0,50 ha bordés par des diguettes de retenue d’eau Compartiments dans une rizière [2]

Labour et fumure organique de fond Le labour se fait environ 1 mois avant le repiquage en enfouissant la fumure organique et les adventices des parties hautes vers les parties basses en changeant le sens des rotations ou passages Quand on fait le labour le sol est aéré, perméable et meuble il se forme un tassement du sol en bas du labour cela empêche l’infiltration exagérée de l’eau on désigne ça par le terme « semelle de labour » Il faut 10 T/ha de fumure organique (fumier de parc, compost…) Labour [3]

Mise en boue ou puddling Elle consiste à préparer une couche de boue en remuant ensemble l’eau et la terre et se fait avec une herse ou un appareil appelé puddler peu de temps avant le repiquage (1 à 4 jours) Elle provoque le durcissement de la semelle de labour Réalisation de la mise en boue obtenir un mélange d’eau et de terre complet opérer sur l’exacte profondeur du labour répéter à plusieurs reprises au besoin Herse [4]

Planage dans une rizière [5] Planage ou nivelage Le planage rend le sol à peu près plat permet d’avoir une profondeur de lame d’eau homogène sur l’ensemble de la parcelle Après le planage, on maintient dans la rizière une légère lame d’eau jusqu’à la reprise des plants après repiquage évite au sol de se dessécher et aux adventices de repousser Planage dans une rizière [5]

TEST Pour faciliter la préparation de la rizière, tu décides d’expliquer à ton oncle l’importance de certaines opérations ou leurs caractéristiques. Trouves les associations correctes : Puddling – Planage – labour – pré irrigation permet de détruire les adventices et faire le piquetage suivant les courbes de niveau se fait des parties hautes vers les parties basses et favorise l’ameublissement et l’aération du sol provoque le durcissement de la semelle de labour avoir une profondeur de lame d’eau homogène sur l’ensemble de la parcelle Pour la fumure de fond lors du labour, Paul a le choix entre les fientes de volaille et les engrais minéraux spécialement envoyés par le gouvernement au niveau de sa commune pour la production du riz. Lequel lui conseilles tu ? Choisissez une réponse juste. Coffi décide de compartimenter une rizière de 2ha en 5 compartiments donc des compartiments de 0,40 ha. Est-il encore dans les normes ? Oui Non, il doit augmenter le nombre obligatoirement Non, il doit diminuer le nombre obligatoirement Ordre des opérations (pré irri – compartim – lab+fumure – pudd – planage) Quand faire ces opérations Leurs caractéristiques Indiquer type organique et une quantité Importances de opération

Leçon 2 : conduite de la culture

Repiquage Le repiquage se fait lorsque les plants ont 2 feuilles (5 à 10 jours après semis) si le plant grandit plus il tallera moins la récolte sera moins productive L’arrachage se fait soit après un assec dans les sols légers soit dans l’eau Repiquer avec des écartements de 20 cm x 20 cm ou 25 cm x 25 cm 2 ou 3 plants par poquet à une profondeur comprise entre 2,5 et 5 cm Plant avec 2 feuilles [2] L’âge optimum des plants à repiquer se situe entre 15 et 21 jours. Repiquage [2]

Désherbage Le désherbage se fait par 3 à 4 sarclages le premier se fait 8 à 15 jours après le repiquage le deuxième se fait à l’initiation paniculaire ensuite tous les 8 à 10 jours au besoin Après sarclage, réaliser un assec pour favoriser le tallage des plants Sarclage mécanique [2]

La distribution d’urée [6] Fertilisation 100 à 200 kg/ha de phosphate d’ammoniaque (18-46-0) en engrais de fond au repiquage ou 1 à 4 jours après le repiquage 200 à 250 kg/ha d’urée (46-0-0) en engrais de couverture à apporter en deux parts égales 10-15 jours après repiquage et désherbage 30-40 jours après repiquage à l’initiation paniculaire après désherbage La distribution d’urée [6]

Irrigation Creuser un petit canal à l’intérieur de chaque parcelle pour le drainage (30 x 30 cm environ) Après l’apport de la 1ière partie de l’urée faire l’irrigation pour soutenir les plants maintenir une lame d’eau de 10 à 15 cm jusqu’à l’apport de la 2ième partie de l’urée Quelques jours après le second apport d’urée procéder à l’irrigation définitive jusqu’à la maturité Vider 8 à 10 jours avant la récolte Trou de drainage [2]

Un oiseau dans champ du riz [7] Gardiennage Le gardiennage contre les oiseaux commence avec l’épiaison se termine avec la mise en gerbe Sans le gardiennage, la perte peut atteindre 100% des récoltes Un oiseau dans champ du riz [7]

...sans eau ...avec une légère lame d’eau ? Test 1. Aide ton oncle a fait le bon choix. D’après ton module, vas-tu demander à ton oncle de faire la transplantation lors du repiquage dans une rizière ... ...sans eau ...avec une légère lame d’eau ? 2. Ton oncle te demande pourquoi repiquer les plants au bout de 5 à 10 jours seulement au lieu d’attendre 15 à 18 jours. Donne lui la bonne raison : 1 plant plus grand talle moins et produit moins / le plant est plus robuste / en fait mon oncle a raison, un plant de 5 à 10 jours n’est pas optimal pour le repiquage 3. Est tu d’accord avec ton oncle avec cette logique de réalisation des activités suivantes ? Oui Non faire un sarclage – réaliser un assec – apporter l’engrais – faire l’irrigation

Leçon 3 : Récolte et post - récolte

Récolte Récolter quand les ¾ des panicules sont mûres Il y a 2 méthodes de récoltes la récolte manuelle se fait avec une faucille il faut faucher les épis à 20-30 cm du sol récolte motorisée se fait avec une faucheuse à dépôt latéral ou avec une moissonneuse batteuse Récolte manuelle [2, 8]

Post-récolte : nettoyage, séchage et stockage Le nettoyage favorise la conservation et l’usinage il se fait : en retirant les graines étrangères et les déchets manuellement ou mécaniquement Après battage, il faut sécher le paddy (riz non décortiqué) : étaler les grains sur une surface sèche (sol en béton, nattes, bâches, feuilles de plastique) remuer plusieurs fois pour que le séchage soit homogène sécher jusqu’à un taux d’humidité de 14% pour garantir un bon stockage un bon rendement au décorticage En stockage, il faut éviter des hausses de température et d’humidité car elles : favorisent le développement des insectes et des maladies provoquent des pertes en quantité et en qualité Riz paddy [9] Séchage du riz paddy [10]

Post-récolte : Transformation L’étuvage du riz facilite le décorticage réduit les brisures à l’usinage rend les grains plus durs et moins vulnérables aux attaques d’insectes permet de conserver la vitamine B du riz rend le riz moins collant après cuisson Le décorticage ou usinage peut se faire à la main avec un mortier et un pilon avec une décortiqueuse mécanique à la rizerie La qualité et la quantité du riz décortiqué dépendent de la méthode et du matériel employés Exemple de décortiqueuse de riz [11]

Test 1. Réponds par vrai ou faux. Ton oncle te demande si le nettoyage, le séchage jusqu’à un taux d’humidité de 14% et la maitrise de la hausse de température et d’humidité lors du stockage sont importants pour bien stocker et conserver sa récolte. 2. Parmi les opérations suivantes, identifies celles qui concernent la transformation du riz Etuvage et décorticage Salaison et fermentation Fumage et sucrage

Protection de la culture Le chapitre permet de reconnaitre les dégâts les plus fréquents occasionnés dans une rizière par des maladies ou des ravageurs. Aussi ça donne des techniques ou moyens pour protéger les plants de l’attaque des ravageurs et des agents responsables des maladies.

Leçon 1 : Les ennemis

Insectes - ravageurs Les catégories des ravageurs les plus courants dans les rizières et leurs dégâts. foreurs de tige : intérieurs des tiges morts, panicules blanches Cécidomyie : feuilles d’oignon défoliateurs : feuilles coupées ou déchiquetées mineur de feuilles : feuilles rongées en surface, avec des lignes claires par endroits piqueur de feuilles : jaunissement  de  feuilles  et   tiges, points noirs, grains vides Larve de foreur [12] Foreurs de tige : Diopsis apicalis - Diopsis thoracica - Maliarpha separatella - Chilo zacconius - Scirpophaga subumbrosa - Sesamia calamitis Cécidomyie : Orseolia oryzivora Défoliateurs : Spodoptera cilium - Spodoptera exampta - Herpetogramma sp - Nymphula depunctalis - Diacrisiaa scortilla - Parnara sp Mineur des feuilles : Trichispa sericea - Chaetocnemema sp - Epilachna Piqueur des feuilles : Nephottetix modulates - Cofana spectra - Gonopsis sp - Aspavia sp - Locris rubra - Mirperus sp Un cécidomyié [13]

Maladie virale (la marbrure ou panachure jaune) [14] Maladies Les pathogènes responsables des maladies se propagent grâce aux semences, plants infectés, vent, eau, animaux, hommes et matériels Les pathogènes et quelques dégâts occasionnés champignons : nécroses, parfois une matière poudreuse recouvre les parties malades bactéries : décomposition, flétrissement, tachetures foliaires virus (les vecteurs : pucerons, mouches blanches...) : plantes chétives, rabougries, striures jaunes et rouges sur feuilles nématodes (petits vers ronds dans le sol) : symptômes difficiles à différencier ; les racines peuvent former des galles Maladie virale (la marbrure ou panachure jaune) [14] La pyriculariose est causée par un champignon (Pyricularia oryzae) [14]

Test Pour anticiper sur les maladies et ravageurs, tu décides dès le début d’aider ton oncle à prendre des précautions. Tu lui expliques que les “semences - plants infectés – vent – eau – animaux” sont des sources possibles propagation des pathogènes. Il te dit qu’il a dans le passé constaté que certains insectes en plus d’être ravageurs peuvent aussi transmettre des maladies aux plantes. Réponds par vrai ou faux. Choisissez la réponse juste. Malgré les précautions prises, Jean constate que plusieurs ravageurs sont présents dans sa rizière et plusieurs types de maladies sont apparues. Certaines plantes vous inquiètent plus : elles restent chétives, rabougries avec des striures. Tu arraches certaines d’entre elles et tu remarques que leurs racines sont normales. Quel peut être l’agent responsable : virus / champignons / bactérie / nématodes / insecte défoliateur / insecte foreur de tige

Leçon 2 : méthodes de lutte

Gestion intégrée de la production et des déprédateurs (GIPD) Méthodes préventives utilisation des variétés résistantes ou tolérantes bonnes pratiques culturales (Quelles sont ces pratiques culturales? En faire cas s’ils existent dans le matériel ou se rapprocher de l’expert en la matière)… demander à l’expert en matière Méthodes curatives lutte botanique : solutions liquides obtenues des plantes comme les extraits de feuilles ou graines de neem, etc. lutte biologique : action des ennemis naturels des ravageurs (araignées, libellules, coccinelles, etc.) lutte mécanique : épouvantail, ramassage, arrachage et destruction des plants malades, filet de capture, effarouchement lutte chimique raisonnée : produits chimiques autorisés et non nocifs Coccinelles [15] Araignée [16]

Lutte biologique : ennemis naturels des ravageurs ou auxiliaires En lutte biologique, certains insectes entomophages sont des ennemis de certains ravageurs et sont donc utiles pour les réduire larves et adultes de coccinelles petits criquets punaises assassines libellules et demoiselles larves de guêpes et mouches parasitent certains ravageurs etc. Certains nématodes et microorganismes comme la bactérie Bacillus thuringiensis (Bt) attaquent des insectes ravageurs Demoiselle libellule [17] Guêpe [18]

Test Choisissez la réponse juste. A la radio, on informe que l’une des maladies qui sévissent dans le village est due à un virus. Tu as invité les producteurs pour discuter des méthodes à utiliser pour prévenir ou réduire cette maladie les saisons prochaines. Lors des discussions, les agriculteurs font 3 propositions. Tu es invité à dire laquelle est bonne. arracher et laisser les plants malades dans les rizières pour leur décomposition et prendre les semences chez un voisin la saison prochaine utiliser un herbicide total et faire des épouvantails détruire les plants malades loin des rizières, rechercher des semences avec l’aide des agents de l’Etat, bien nettoyer les matériels et lutter contre l’insecte vecteur du virus Choisissez la bonne réponse. Une des bonnes pratiques culturales préventives qui peut être utilisé dans le champs est : mettre en place des pièges avec de l’eau et la lumière pour attraper les papillons nuisibles la nuit dans la rizière détruire les plantes aux alentours de la rizière qui servent de refuge temporaire aux ravageurs en absence du riz utiliser du jus d’ail pour traiter les plants

Sources : images [1] http://ricepedia.org/ [2] Système de Riziculture Intensive (SRI) ; Collection Guides pratiques du CTA, No 17 ; © CTA 2011 - ISSN 1874-8864 [3] https://fr.wikipedia.org/wiki/Labour#/media/File:Ploughing_a_paddy_field_with_oxen,_Umaria_district,_Madhya_Pradesh,_India.jp g [4] https://fr.wikipedia.org/wiki/Herse_(agriculture) [5] http://www.knowledgebank.irri.org/ericeproduction/Farm_power.htm [6] http://www.knowledgebank.irri.org/submergedsoils/index.php/nitrogen-transformations/lesson-4 [7] http://www.knowledgebank.irri.org/step-by-step-production/growth/pests-and-diseases/birds [8] http://www.knowledgebank.irri.org/index.php?option=com_zoo&view=item&layout=item&Itemid=1005 [9] https://fr.wikipedia.org/wiki/Riz_paddy#/media/File:Unhulled_rice.jpg [10] Production de Riz de bas-fonds, ProAgri, BP 322 Natitingou, Bénin [11] https://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9cortiqueuse_de_riz [12] https://fr.wikipedia.org/wiki/Cecidomyiidae [13] http://www.knowledgebank.irri.org/sriLanka/index.php/ta/pestcontrol/85 [14] Curriculum APRA-GIR : Manuel technique (Wopereis et al., 2008) [15] https://species.wikimedia.org/wiki/Adalia_bipunctata [16] https://fr.wiktionary.org/wiki/araign%C3%A9e [17] https://fr.wiktionary.org/wiki/libellule [18] https://fr.wiktionary.org/wiki/gu%C3%AApe

Sources : définitions [a] Guide pratique pour la gestion intégrée de la production du riz irrigue ; Projet : GCP/RAF/453/SPA «Amélioration de la production de riz en Afrique de l’Ouest en réponse à la flambée des prix des denrées alimentaires» Composante Mali [b] https://fr.wiktionary.org/wiki/effarouchement (consulté le 01/10/16) [c] https://fr.wiktionary.org/wiki/entomophage (consulté le 01/10/16) [d] Logiciel : Petit Robert de la langue française 2014 [e] https://fr.wikipedia.org/wiki/Semelle_de_labour (consulté le 09/10/16) [f] https://fr.wikipedia.org/wiki/Lame_d%27eau (consulté le 09/10/16) [g] https://fr.wikipedia.org/wiki/Tallage (consulté le 09/10/16) [h] https://fr.wikipedia.org/wiki/Panicule (consulté le 09/10/16) [i] https://fr.wikipedia.org/wiki/Adventice (consulté le 09/10/16) [j] https://fr.wikipedia.org/wiki/Piquetage_(g%C3%A9om%C3%A8tre) (consulté le 09/10/16) [k] https://fr.wiktionary.org/wiki/courbe_de_niveau (consulté le 09/10/16) [l] https://fr.wiktionary.org/wiki/drainer (consulté le 09/10/16) [m] https://fr.wiktionary.org/wiki/%C3%A9piaison (consulté le 09/10/16) [n] https://fr.wiktionary.org/wiki/gerbe (consulté le 09/10/16) [p] Logiciel 38 dictionnaires et recueils de correspondances [ba] République d’Haïti ; MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE DES RESSOURCES NATURELLES ET DU DÉVELOPEMENT RURAL - RECENSEMENT GENERAL DE L'AGRICULTURE - Annexe 13 : Concepts et définitions.pdf

Sources : définitions II [0] http://tchad.ipm-info.org/riz/ (consulté le 11/10/16) [r] https://fr.wiktionary.org/wiki/pathog%C3%A8ne (consulté le 11/10/16) [q] https://fr.wikipedia.org/wiki/Rendement (consulté le 11/10/16) [s] https://fr.wiktionary.org/wiki/micro-organisme#fr (consulté le 11/10/16) [t] https://fr.wikipedia.org/wiki/Rizi%C3%A8re (consulté le 11/10/16) [u] https://fr.wikipedia.org/wiki/Irrigation (consulté le 11/10/16) [v] https://fr.wikipedia.org/wiki/Vecteur_(biologie) (consulté le 11/10/16) [x] https://fr.wiktionary.org/wiki/semer (consulté le 11/10/16) [y] https://fr.wiktionary.org/wiki/fumure (consulté le 11/10/16) [z] https://fr.wiktionary.org/wiki/fumure_de_fond (consulté le 11/10/16) [w] https://fr.wikipedia.org/wiki/Semence_(agriculture) (consulté le 11/10/16) [aa] http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/rizerie/69611 (consulté le 11/10/16) [ab] P39_40_Reperes.pdf GRAIN DE SEL N°52-53 octobre 2010 - mars 2011 [ac]http://www.rijkzwaan.fr/wps/wcm/connect/rz+fr/rijk+zwaan/products_and_services/products/productinformation/isf+definitions (consulté le 11/10/16) [ad] https://fr.wiktionary.org/wiki/trier (consulté le 14/10/16) [ae] https://fr.wiktionary.org/wiki/vanner et https://fr.wiktionary.org/wiki/van (consulté le 14/10/16) [af] http://www.tylaynet.org/index.php?view=items&cid=15:les-semences-ameliorees&id=31:les-semences-ameliorees&option=com_quickfaq&Itemid=70&lang=mr23 [ag] Albert DAUJAT, Philippe ÉVEILLARD, Jean HEBERT, Jean-Claude IGNAZI, « ENGRAIS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 octobre 2016. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/engrais/ [ah] https://fr.wikipedia.org/wiki/Phosphate_de_diammonium (consulté le 23/10/16) [ai] https://fr.wikipedia.org/wiki/Ur%C3%A9e (consulté le 23/10/16) [aj] https://fr.wiktionary.org/wiki/%C3%A9tuvage (consulté le 23/10/16) [ak] https://fr.wikipedia.org/wiki/Nematoda et https://fr.wikipedia.org/wiki/Meloidogyne (consulté le 23/10/16)

Oui – Non, certains insectes peuvent être utiles Test final Félicitations ! Grâce à ton appui, ton oncle Comlan a fait une bonne récolte de riz. Son ami te recommande à M. Bio l’un de ses oncles qui décide de te prendre comme consultant pour son exploitation de riz. Bio veut discuter avec toi. Tout au long de cet examen, tu es appelé à l’aider. Question 1 : 10 pts Choisir la bonne réponse. Il te demande si son séchage de la récolte passée à contribuer aux grandes pertes en quantité et qualité qu’il a eu. En effet, il avait sécher jusqu’à un taux de 18% d’humidité. Le séchage était bon – Le séchage était mal fait, le taux idéal est 16% Le séchage était mal fait, le taux idéal est 14% Question 2 : 15 points Il demande des informations sur d'autres opérations post - récolte. Donnes lui les bonnes informations en associant les opérations ci dessus à leurs caractéristiques. Nettoyage - Se fait en retirant les graines étrangères et les déchets Stockage - Eviter des hausses de température et d’humidité Etuvage - Rend les grains plus durs et moins vulnérables aux attaques d’insectes Question 3 : 10 points Pour la lutte curative, il décide de rechercher les produits chimiques pour détruire tous les insectes qu’il a remarqué dans la rizière la campagne précédente. Dis-lui si c’est une bonne idée. Oui – Non, certains insectes peuvent être utiles

Test final Question 4 : 10 points Glisser et déposer. Pour la nouvelle campagne, tu vas l’aider par rapport à la pépinière. Subdiviser la pépinière [[1]] Installer la pépinière dans la rizière [[2]] 1 (favorise l’irrigation et les entretiens / réduit le délai de la germination) 2 (facilite le suivi et le transport des plants / n’est pas conseillé) Question 5 5 points Pour la préparation de la rizière, Bio a des difficultés à positionner certaines activités. Aide le à réussir sa planification en lui disant la première activité à réaliser parmi celles-ci. Pré irrigation - Labour et fumure organique – Puddling – Planage Question 6 10 points Tu vas à présent choisir les mots manquants dans les phrases suivantes pour parler à Bio du repiquage, de la fertilisation, de l’irrigation et du désherbage. Il faut repiquer lorsque les plants ont [[1]] feuilles. Plus le plant grandit dans la pépinière, la récolte sera [[2]]. 1 (2 ; 4-5) 2 (moins ; plus) productive

Test final Question 7 : 10 points Choisir toujours les mots manquants. Dans la rizière, il faut utiliser du phosphate d’ammoniaque en engrais de [[1]] et l’urée en engrais de [[2]]. 1 (couverture ; fond) 2 (couverture ; fond) Question 8 : 10 points Il faut faire les apports d’urée [[1]] sarclage. Il faut vider l’eau de la rizière [[2]] la récolte. 1 (après ; avant) 2 (avant ; à ; après) Question 9 ;10 points A la fin de l’entretien, Bio confond encore certaines opérations. Réponds par vrai ou faux à ses déclarations : Couvrir les sacs à l’aide d’une bâche dans un endroit chaud et ombragé pendant 36h est une étape de la pré germination. Question 10 ;10 points vrai ou faux Plonger la semence dans l’eau pour éliminer les grains vides se fait pendant la pré germination.