Table de cuisine multi-rangements PROJET DESIGN Table de cuisine multi-rangements
INTRODUCTION Pourquoi avoir choisi ce projet? Quelle est la démarche d’analyse fonctionnelle? Quelles sont les solutions trouvées?
Choix du projet Choix du sujet Rédaction d’une check-list énonçant tous les éléments se situant dans la cuisine Sondage réalisé auprès de notre entourage pour déterminer les problèmes rencontrés Vaisselle encombrante Perte de temps pour mettre la table et pour ranger le service dans les placards Analyse ergonomique de la situation actuelle Beaucoup de mouvements et de déplacement du lave-vaisselle aux placards et des placards à la table → contraignant
Analyse ergonomique de la situation actuelle ouverture de la porte du lave-vaisselle prise en main du panier à couverts rangement des couverts dans le bac à couverts prise en main des assiettes + assiettes à dessert rangement des assiettes mise en place des verres sur un plateau rangement des verres dans un placrd agencement des assiettes sur la table prise des verres mise en place des verres prise des couverts mise en place des couverts prise du sel et du poivre dans le placard à condiments mise en place sel + poivre 3 fois
Choix du projet Décision pour un produit Existant Table bar munie de rangements pour vaisselle Existant Rangements non protégés Taille réduite Rangements insuffisants Association bois / aluminium attirante
Choix du projet Validation du produit Analyse du besoin Utilisateur cible Potentiel du produit Réponse au besoin Développement Analyse du besoin personnes à mobilité réduite (personnes âgées par exemple) personnes pressées personnes qui ne veulent pas que les ustensiles soient vus personnes qui désirent en faire le moins possible Joli (recherche au niveau des couleurs, des matériaux, d’une homogénéité des formes) Pratique (tout est sous la main) adaptable (changement de service pour épater des invités) à tous types de services convivial Pratique dans une pièce où il n’y a pas beaucoup de rangements Peu de produits existants sur grande possibilité d’innovation profit combinaison esthétique + pratique très forte gain de temps
Analyse fonctionnelle Analyse du besoin Evolution des besoins / des pensées évolution des produits Cuisine qui devient un lieu de plaisir où l’on ne doit pas passer le plus clair de son temps à mettre la table Intérêt aujourd’hui pour le côté esthétique d’une cuisine Bête à corne
Analyse fonctionnelle La validation du besoin : Qu’est ce qui pourrait faire évoluer le produit ? intégrer l’eau et l’électricité ajouter de l’électroménager… Qu’est ce qui pourrait faire disparaître le besoin ? plus de cuisine évolution de la façon de se nourrir (lyophilisé - surgelé) agrandissement des cuisines diminution du pouvoir d’achat
Analyse fonctionnelle Le cycle de vie du produit :
Analyse fonctionnelle Le diagramme des environnants : phase d’utilisation
RECHERCHE DE SOLUTIONS Logements pour vaisselle 2 choix de forme pressentis au départ: Cubiques Portion de fromage Contraintes: Grands pour contenir les assiettes Nombreux pour ranger un service pour 6 personnes Munis d’un couvercle pour protéger Démontables pour le nettoyage Matériau résistant aux chocs et à la chaleur
RECHERCHE DE SOLUTIONS Choix du matériau: verre Recyclable et recyclé Esthétique Coût de production faible et en respect avec l’environnement
RECHERCHE DE SOLUTIONS Le porte-logements Forme de boîte à camembert Partie mobile (rotation sur rail)
RECHERCHE DE SOLUTIONS Le pied de table Hauteur de table bar Creusé aux dimensions du porte-logements Gros travail au niveau design pour avoir un ensemble esthétique Muni d’un placard Aluminium
RECHERCHE DE SOLUTIONS Le porte-verres Analogie avec ce que l’on trouve dans un bar Contient: Verres à pieds Verres à eau Bols Tasses Lumière au centre Aluminium pour harmonie de l’ensemble
RECHERCHE DE SOLUTIONS Améliorations pouvant être apportées Tabourets avec repose-pieds adaptable aux enfants Service complet avec couverts dans le même style Support de service adaptable directement au lave-vaisselle