Table de cuisine multi-rangements

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Plusieurs réponses sont possibles …….
Advertisements

Etapes liées au lancement du produit
ORGANISATION DU POSTE DE TRAVAIL
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
Introduction : plasticité des IHMs – Page 1 IHM et plasticité 1 IHM et Différents supports Différents utilisateurs Différents environnements Problématique.
1 / 18 ePhotoBOOK – Un album photo interactif IHM01 – 2007/2008 ePhotoBOOK Un album photo interactif Olivier BENSE Mathieu FABRE Julien GRAND-MOURCEL Hugo.
PARTICIPATION DES PARTIES PRENANTES
Présentation générale
Mallette des outils Environnement
Les décisions Pourquoi faut-il prendre des décisions?
PROCESSUS REPRESENTATION
Conseils pour Faire un Bon Poster Scientifique
Didactique des Sciences de l'Ingénieur
Didactique des Sciences de l'Ingénieur
REEDUCATION NEURO-MUSCULAIRE DU RACHIS CERVICAL
ANALYSE FONCTIONNELLE
Etude des systèmes pluritechniques
Etude des systèmes pluritechniques
Cahier des charges fonctionnelles
Conception d’une application de gestion de fiches études
Expression Fonctionnelle du besoin
Solution pour les rénovations et les extensions
L’électricité… Un sujet branché!
LE SCHÉMA DE PRINCIPE ET LE SCHÉMA DE CONSTRUCTION
Analyse de la valeur La commercialisation du bloc de construction
La différentiation retardée
RESEAU NATIONAL DE RESSOURCES
Le robot aspirateur SI1 Lhuillier Durand.
La salle La cuisine Le local matériel Le couvert Le grill Les WC.
Analyse fonctionnelle des produits
Autodesk® Revit® Building 9
Gestion de l’innovation
Accueil cuisine nature laboratoire. accueil cuisine nature laboratoire.
Le projet en STI2D Initier le projet Délimiter les champs du possible
* Montage et emballage 5ème *
Aider à plusieurs Cours UCBA septembre 2008 Maïté Faivre.
Première partie LES ÉTAPES DU PROCESSUS DE CONCEPTION DU MARINGOUIN.
Lunivers technologique Lingénierie, les forces et les mouvements.
Création et Innovation Technologique
De l’Assiette de Pays Normandie à Chef et terroir Normandie :
L’UNIVERS TECHNOLOGIQUE
Ne pas salir c’est mieux!
Démarche de conception d'un objet technique.
Accompagnement ISI version du 7 au 27 avril 2001 Seconde I nitiation aux S ciences de l' I ngénieur.
Cycle de vie d’un produit et Démarche de Projet
PROGRAMMATION INFORMATIQUE D’INGÉNIERIE II
PRÉCISIONS SUR LE CDCF. VOUS ALLEZ RÉALISER LE CROQUIS DU MEUBLE QUE VOUS SOUHAITEZ CONCEVOIR. CEPENDANT, VOTRE CROQUIS, RÉPONDRA-T-IL AUX ATTENTES, AUX.
Etude des systèmes pluritechniques
Initiation à la conception des systèmes d'informations
La démarche technologique
Présentation février 2002 Relations Visiblement Meilleures.
Projet BAC Revue de projet n°2 Lycée « La Chataigneraie » Années 2012 / 2013 Intitulé du projet: Modification d’un escalier fixe en un escalier à marches.
LE CDCF Ce document charnière entre l’analyse du besoin et la conception du produit va permettre de faire émerger les éléments fonctionnels nécessaires.
Le cahier des charges du tire bouchon.
L’ Analyse fonctionnelle d’un objet technique
LYCEE DE LA PLAINE DE L'AIN
La saison des barbecues va bientôt commencer ! A cet effet,
1 ZOOM sur la fabrication d’une boîte à lunch ©PhotoObjects.net/Getty Images/Thinkstock.
Plan d’actions correctives
Il y a des produits dangereux dans cet espace de rangement|
TP n°3 – Implantation d’un atelier de mécanique avec le logiciel Impact   Une entreprise de décolletage souhaite aménager une zone stockage produit fini.
LE MECA-MUSCU TPE 2014/2015 Par VAZ Damien GUILLERM Kevin BERNARD Léo
La Société de l’assurance automobile du Québec Édith Cabot Kayla Godbout-Morneau Maude Paquette.
Projet STI2D session
Deuxième S - Situer Par : Stéphanie Fortier 19 avril 2006.
Spécialistes de l’optimisation des processus d’affaires L’équilibre en mouvement Tous droits réservés © ProMainTech 2003 Deuxième S.
Les courses zéro déchet Nous produisons En France en moyenne : 370 kg/ an/personne À Vence À Vence : 482 kg 482 kg/ an/ personne.
Comment protéger l’environnement à notre échelle? Economiser l’eau et l’énergie.
Mise en œuvre didactique et pédagogique
INTEGRER LA DIMENSION ECOLOGIQUE LORS D’UNE MANIFESTATION (sportive, rallye,atelier…) 1/ Réduire l’impact de la manifestation sur l’environnement :  Minimiser.
Transcription de la présentation:

Table de cuisine multi-rangements PROJET DESIGN Table de cuisine multi-rangements

INTRODUCTION Pourquoi avoir choisi ce projet? Quelle est la démarche d’analyse fonctionnelle? Quelles sont les solutions trouvées?

Choix du projet Choix du sujet Rédaction d’une check-list énonçant tous les éléments se situant dans la cuisine Sondage réalisé auprès de notre entourage pour déterminer les problèmes rencontrés Vaisselle encombrante Perte de temps pour mettre la table et pour ranger le service dans les placards Analyse ergonomique de la situation actuelle Beaucoup de mouvements et de déplacement du lave-vaisselle aux placards et des placards à la table → contraignant

Analyse ergonomique de la situation actuelle ouverture de la porte du lave-vaisselle prise en main du panier à couverts rangement des couverts dans le bac à couverts prise en main des assiettes + assiettes à dessert rangement des assiettes mise en place des verres sur un plateau rangement des verres dans un placrd agencement des assiettes sur la table prise des verres mise en place des verres prise des couverts mise en place des couverts prise du sel et du poivre dans le placard à condiments mise en place sel + poivre 3 fois

Choix du projet Décision pour un produit Existant Table bar munie de rangements pour vaisselle Existant Rangements non protégés Taille réduite Rangements insuffisants Association bois / aluminium attirante

Choix du projet Validation du produit Analyse du besoin Utilisateur cible Potentiel du produit Réponse au besoin Développement Analyse du besoin personnes à mobilité réduite (personnes âgées par exemple) personnes pressées personnes qui ne veulent pas que les ustensiles soient vus personnes qui désirent en faire le moins possible Joli (recherche au niveau des couleurs, des matériaux, d’une homogénéité des formes) Pratique (tout est sous la main) adaptable (changement de service pour épater des invités) à tous types de services convivial Pratique dans une pièce où il n’y a pas beaucoup de rangements Peu de produits existants sur  grande possibilité d’innovation  profit combinaison esthétique + pratique très forte gain de temps

Analyse fonctionnelle Analyse du besoin Evolution des besoins / des pensées  évolution des produits Cuisine qui devient un lieu de plaisir où l’on ne doit pas passer le plus clair de son temps à mettre la table Intérêt aujourd’hui pour le côté esthétique d’une cuisine Bête à corne

Analyse fonctionnelle La validation du besoin : Qu’est ce qui pourrait faire évoluer le produit ? intégrer l’eau et l’électricité ajouter de l’électroménager…  Qu’est ce qui pourrait faire disparaître le besoin ? plus de cuisine évolution de la façon de se nourrir (lyophilisé - surgelé) agrandissement des cuisines diminution du pouvoir d’achat

Analyse fonctionnelle Le cycle de vie du produit :

Analyse fonctionnelle Le diagramme des environnants : phase d’utilisation

RECHERCHE DE SOLUTIONS Logements pour vaisselle 2 choix de forme pressentis au départ: Cubiques Portion de fromage Contraintes: Grands pour contenir les assiettes Nombreux pour ranger un service pour 6 personnes Munis d’un couvercle pour protéger Démontables pour le nettoyage Matériau résistant aux chocs et à la chaleur

RECHERCHE DE SOLUTIONS Choix du matériau: verre Recyclable et recyclé Esthétique Coût de production faible et en respect avec l’environnement

RECHERCHE DE SOLUTIONS Le porte-logements Forme de boîte à camembert Partie mobile (rotation sur rail)

RECHERCHE DE SOLUTIONS Le pied de table Hauteur de table bar Creusé aux dimensions du porte-logements Gros travail au niveau design pour avoir un ensemble esthétique Muni d’un placard Aluminium

RECHERCHE DE SOLUTIONS Le porte-verres Analogie avec ce que l’on trouve dans un bar Contient: Verres à pieds Verres à eau Bols Tasses Lumière au centre Aluminium pour harmonie de l’ensemble

RECHERCHE DE SOLUTIONS Améliorations pouvant être apportées Tabourets avec repose-pieds adaptable aux enfants Service complet avec couverts dans le même style Support de service adaptable directement au lave-vaisselle