Relève et Agriculteur externe

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
CTA, Wageningen, 14 novembre 2012 Sylvie Niombo, AZUR Développement.
Advertisements

 Notre domaine: les sciences  Notre espace: le laboratoire  Notre spécificité: le vivant (bio)
Présentation du projet de mise en place des marchés centralisateurs.
L’approvisionnement de la ville et le développement des circuits courts Atelier 3 : La gouvernance des politiques territoriales de circuits courtsL’expérience.
La serre automatisée collège Jean Mermoz.
Les métiers du développement durable. Environnement Architecture BTP Agroalimentaire Divers Commerce Tourisme Agriculture Le Le développement développementdurable.
Développement durable
Mai 2016 Profil économique : Région Mauricie Frédéric Laurin, Ph. D. en économie Professeur en économie Institut de recherche sur les PME (INRPME) École.
LR Health and Beauty Systems : une société, des milliers de réussites.
Enjeux de la transition numérique du monde agricole Conférence de presse 19 juillet 2016.
CLAC – Présentation à Bruxelles - Juin CLAC – Le réseau des producteurs Fairtrade en Amérique Latine et aux Caraïbes La mission de la CLAC : Depuis.
1 Coopération belge et Appui au secteur privé CTB – Yves Dricot 18 février 2013.
II. Les espaces productifs agricoles Une frite lienlien cours…
plan  Introduction  Principe de la méthanisation  Les étapes de la méthanisations  Les divers procèdes de la méthanisation  Les facteurs influençant.
16ème Réunion des Parties au Partenariat pour les Forets du Bassin du Congo (PFBC) Kigali, du 21 au 26 novembre 2016 ENGAGEMENT DE LA BDEAC: FOND VERT.
Collège Gambetta Lys-lez-lannoy
PRODUCTIONS FERMIERES MADE IN PILIFS.
1787 Deux siècles de savoir et de partage
Forum SAM 2016 Montréal 04 et 05 octobre 2016
QUIZZ Manger une pomme locale et de saison, c'est
SOAFIARY Promouvoir l’implication des paysans dans le processus du développement de l’Agro-business  
“Innovation et PME JRAM
La Table alimentaire liégeoise
Omar OUEDRAOGO, chargé de programmes FEPAB
Création d’emplois en agriculture biologique
Métier : Producteur fermier
Présentation de Stratégie & Développement
Contrat de réciprocité Brest Métropole/Pays du Centre Ouest Bretagne
Marketing Anaïs GANNEVALLE GB-IAAL 5
Ho.Re.Sol.
La Sowecsom, partenaire financier de
Appel à Résultats de Recherche Agroalimentaire
Les pratiques alimentaires collectives
Représentent les intérêts régionaux
FEDERATION DES UNIONS DE PRODUCTEURS DU BENIN
Témoignage d’une expérience comment occuper son temps,
Pays d’Afrique équatoriale
Thème 2B : Nourrir les Hommes.
Activités clés / Logistique Partenaires clés
Agriculture urbaine Saint-Bruno
Les pratiques alimentaires collectives
PREAMBULE: La branche agro industrielle constitue
Vous accueille, vous écoute et vous oriente
REPUBLIQUE DU CONGO Unité*Travail*Progrès
Présentation synthétique
L’Atelier des Saisons PRESENTATION RONALPIA 14/02/2017.
Le Kamouraska, berceau de l’agroalimentaire au Canada
Cuisine et Vous Contexte et constat Antériorité:
Parc naturel régional du Luberon
Nom de l’entreprise candidate Nom du projet BOURSE CHARLES FOIX édition 2016 JJ/MM/AA 16/09/2018 Tous droits réservés - © Silver Valley 2016.
PARTENAIRE DANS LE FINANCEMENT DE L’ÉCONOMIE SOCIALE
Exemple d’organigramme
Université Abbas Laghrour khanchela Département Génie Industriel GPE master I Réalisé par :  Nedjawi Abdelmalek  Djellal Tariq 2017/2018.
Marc-Antoine Vanheems Co-fondateur des Entreprêteurs #entrepreteurs PRÉSENTATION DE LA PLATEFORME Avec.
Date dernière mise à jour: 20 déc. 1999
EGA en région – 3ème journée de travail Atelier 2: le développement des circuits courts Châteaurenard le 27 Octobre 2017.
Les Énergies Tarquti Inc. Présentation aux membres de l’AQPER
Adopté par la Région Poitou-Charentes
Séminaire de recherche
Présentation de l’appel à projet
LES METIERS AGROPASTORAUX
Modèle d’affaires proposé Agri-carboneutre
Sommaire Présentation générale du PIA 3 opéré par l’ADEME
Présentation de la coopérative
Présentation résumée Concours d’Innovation Thématique du concours visé
Entreprendre dans l’emploi vert Présenté par: Ibrahim OMAR Formateur en Entreprenariat « GERME » CONFÉDÉRATION DES TRAVAILLEUSES ET TRAVAILLEURS DES COMORES.
Légumerie – Bocalerie de la Fabrique Circuit Court Région namuroise
Collège Jean Baptiste Clément XXe
Formation Initiale 8ème promotion
Formation professionnelle agricole Appel à projet
Transcription de la présentation:

Relève et Agriculteur externe Modèle d’affaires proposé Membres: producteurs, agro-transformateurs, relève, employés et partenaire Notre vision: faire naître l’agriculture urbaine CAMT/Agriculture urbaine Saint-Bruno (Producteur/agro-transformateur) Projets de la relève agricole Coopérative Investisseurs Relève et Agriculteur externe Analyse et développe les projets, les cultures et les produits opère les infrastructures, marché public combusteur, serres transformation Achètent les droits de livraison

Corporation Agricole de la relève La Compagnie des Arts et Métiers Traditionnels faisant affaires sous le nom d’Agriculture Urbaine Saint-Bruno Elizabeth Ménard, MBA Présidente Présentation 4 ième famille de 8 Mes origines Gaspésiennes Mes débuts dans l’agriculture Comment je gagne ma vie Mon cheminement (plus de 25 ans) Attentat du 11 septembre hec Changement de paradigme (ce n’est plus S A c’est le p Certitude taxe mort agriculture Publication du prospectus André Caillé éolien en Gaspésie/ GE AIM/SNF/RI MEX Je m’éloigne de mon objectif/ Téléphone de ma petite soeur Et là j’ai finalement fait le saut! Notre mission: revitaliser l’agriculture et soutenir la relève 14 projets d’investissement dans le secteur agricole/agro-alimentaire depuis 2008

Projet Relève Agricoles Investissement 2008-2016 Fruits et légumes séchés Production de fruits et légumes frais Production avicole et produits transformés Conserve végétale et transformation Strudel aux Pommes, moût, Jus, eau de pommes, vinaigre, miel, soupe, confiture et condiment Céréales organiques pour micro brasserie

Mater-natal Mireille Ménard , Infirmière CAMT 1er investissement 2008-2016 Transformation agro-alimentaire Mater-natal Mireille Ménard , Infirmière La Santé des Enfants c’est Important Maternons la Natalité !   Jardin chez M. Pelletier un producteur Bio de Varenne Développement de produits nécessite séchage Atelier sur la santé alimentaire

Délice Presto mc Projet de diversification CAMT Premier investissement 2008-2014 Transformation agro-alimentaire Mater-natal Projet de diversification Mise en marché de nouveaux produits Besoin de production de pommes et autres fruits et légumes séchés sans intrant chimique   Délice Presto mc Jardin chez M. Pelletier un producteur Bio de Varenne Développement de produits nécessite séchage Atelier sur la santé alimentaire

Je vous prépare la relève! Je reviens en 2017

Les Strudellies d’Émilie, Emilie Vinet CAMT 2ième projet d’investissement 2009-2012 Transformation produits de la pomme Les Strudellies d’Émilie, Emilie Vinet Développement de produits et mise en marché Résultat 2010: Plus de 2000 copies Vendues Sa démarche vers l’ITA Ses partenaires IGA Bonne appétit!

Je déménage à Saint-Bruno En 2017! Production maraîchère biologique à Varennes (2013-2016) Production en serre, transformation

CAMT 3 ième investissement 2009-2010 Coopérative agricole de transformation et dessiccation Étude Stratégique faisabilité technique financière Pré test de production et développement de produits

La dessiccation c’est quoi?       déshydratation dessiccation Lyophilisation Nous prolongeons le temps de vie des fruits et légumes

MariPoulKa, Marika Aubé Lefrançois CAMT 4ième investissement 2010-2012 Produits avicole et agroalimentaire MariPoulKa, Marika Aubé Lefrançois Poulailler artisanal Sa mission valoriser les produits de la pommes! Son engagement 10% de ses revenus à la Fondation Charles Bruno Ses partenaires IGA et Ferme St-Ours

MARIPOULKA Valorisation et intégration de la matière première 2010-2011 28 poules et 2 coqs poules Bantam Fumier et écailles compostés pour les jardins Oeufs frais pewee Œufs et betteraves avec vinaigre de cidre de pommes

Paniers Santé & Soupe aux légumes Sahadja, Marie-Claude, Sheila, Vincent et Marina 38 partenaires agriculteurs CAMT 5ième projet d’investissement 2009-2012 Jardins de proximité au service des citoyens Nous avons vendu 750 paniers/semaine en 2012

Saveurs du verger et champignons sauvages CAMT 6 ième projet d’investissement 2011-2012 Production champignon sauvage Saveurs du verger et champignons sauvages Alex Gal Deux champignons : Pleurote en huître et Shiitake Ma mission Valorisé le bois de pommiers développer une production destinée au séchage!

Saveurs du verger & champignons sauvages, Alex Gal Excellents comestibles Propriétés médicinales Recyclage des déchets organiques (bûches, souches, etc)

Saveurs du verger & champignon sauvage, Alex Gal La culture sur les bûches... Deux nouveaux produits locaux Un pas de plus vers l'agriculture renouvelable

De l’arbre au palet Vincent Fourrier CAMT 7ième investissement pour 2011-2016 Plantation de café en serre et toréfaction De l’arbre au palet Vincent Fourrier

De la culture à la créature CAMT 8 ième investissement 2012-2016 Plantation et transformation de céréale De la culture à la créature Orge et houblon organique pour les brasseurs

entreprises de soutient, CAMT 9ième investissement 2016 Agriculture Urbaine Saint-Bruno Relèves, Producteurs, Agro-transformateurs entreprises de soutient, La nature y gagnera !

10ième investissement filière lin Bas-St-Laurent (fibre technique)

Où en sommes-nous? Recrutement Table à dessin Financement AGRI CONSEIL et ITA Commanditaire Desjardins, MAPAQ, Financière Agricole Agriculture Canada

Qui sont nos Clients Consommateur directe Les producteurs de paniers Via le site web, Vitrine de la SÉPAQ Accueil IGA Les producteurs de paniers Les agro-transformateurs Les consommateurs institutionnels Les restaurateurs Les institutionnels

Notre coté Unique Nous serons la poussée de croissance de la relève et des agro-transformateurs Nous ferons naître une nouvelle solidarité agricole

Avantage Nous profirerons tous d’une agriculture locale bien encadrée Nous augmenterons notre profitabilité individuelle et collective Nous contriburons au développement de notre industrie

Nos enfants seront en santé

Conclusion Nous laisserons un héritage VERT pour les générations futures qui mèneront le monde Environnement Énergie renouvelable Agriculture Intégration Verticale