Journées Techniques « Alimentation des ovins viande » - 2009 Alimentation des ovins viande HERBE CEREALES PROTEAGINEUX : que choisir en fonction du potentiel et du système d’élevage ? Danielle Sennepin: Chambre d’agriculture de la Creuse Louis-Marie Cailleau: Chambre d’agriculture du Limousin Murielle Delahaye : Chambre d’agriculture du Loiret Journées Techniques « Alimentation des ovins viande » - 2009 1
Journées Techniques « Alimentation des ovins viande » - 2009 Contexte Constat : Variabilité importante du cours des matières premières Avec un impact important sur le revenu surtout dans les systèmes avec une production d’agneaux de bergerie Conséquences Nécessité d’améliorer l’autonomie alimentaire des exploitations En priorité dans notre zone herbagère, cela passe par l’amélioration des fourrages en qualité et quantité Le développement de l’aliment fermier permet de se mettre à l’abri des fluctuations des matières premières Journées Techniques « Alimentation des ovins viande » - 2009
L’aliment fermier… Est plus énergétique Nécessite des investissements Moindres quantité consommées (cf. résultats CIIRPO) Risque sanitaire plus élevé Risque engraissement plus rapide Nécessite des investissements Revoir la capacité de stockage prévoir le matériel pour le mélange et la distribution pour ne pas dégrader les conditions de travail
Quels rendements en céréales faut-il obtenir pour que la production de l’ aliment fermier soit rentable?
Hypothèses de travail Aliment complet : Aliment fermier 70 kg par agneau de bergerie 55 kg par agneau d’herbe Aliment fermier 65 kg par agneau de bergerie 50 kg par agneau élevé à l’herbe 30% CAMV à 350 €/t
Exemple en système spécialisé En conservant la surface et le chargement En remplaçant des prairies par des céréales avec maintien ou non du chargement En réduisant ou non la taille du troupeau En mesurant l’impact sur le revenu de l’exploitation
Caractéristiques du système initial Surface110 ha : 10 ha de céréales auto consommés, 100 ha d’herbe Troupeau 800 brebis 1024 agneaux élevés soit 1,28 de productivité Système de production 3 périodes d’agnelage (Octobre , décembre , février-mars ) Mode d’élevage des agneaux: 2/3 en bergerie, 1/3 élevés à l’herbe et finition en partie en bergerie Agneau vendus: 18,5 KG à 5,67€ Consommation de concentré 140 KG de concentré par brebis Chargement : 8 brebis / HA
Développement de l’autonomie Système déjà autonome en céréales pour les brebis Substitution de l’aliment complet par un mélange céréales + CAMV pour les agneaux Avec un rendement à 45 qx/ha Avec un rendement à 60 qx/ha Scénario Système initial Autonomie avec 45 qx de rendement Autonomie avec 60 qx de rendement Brebis 800 750 Rendement (qx/ha) 45 60 Céréales auto consommées 10 ha 17 ha 13 ha
Incidence économique
Incidence économique
Avantage de l’aliment fermier
Ne pas oublier les coûts du travail du sol
Conditions de travail Cellule pour stocker 800 qx vis de reprise et ventilation 5986 € amortie sur 9 ans Distribuer avec un godet mélangeur 7300 € amorti sur 7 ans Conditions de travail améliorées Utilisable aussi pour les brebis
Conclusion en système spécialisé Un intérêt évident si les rendements sont au moins de 50qx Une moindre sensibilité du revenu aux variations de prix (aliments, agneaux…) Une possibilité d’améliorer les conditions de travail (distributeur de concentré) D’autres éléments à prendre en compte Agronomiques : rotation Réglementaires : PHAE, BCAE
En système Ovins Cultures Autonomie énergétique Faut il utiliser les céréales de l’exploitation pour l’alimentation des agneaux de bergerie ? Autonomie protéique Faut il cultiver des protéagineux à la place des céréales ?
Hypothèses sur les cultures Céréales Rendement 60 qx/ha 260 €/ha charges opérationnelles Prime couplée = 0 € Coût stockage + distribution = 30 €/t Protéagineux : pois Rendement 40 à 50 qtx 290 €/ha charges opérationnelles Prime protéagineux = 160 €
Hypothèses sur les aliments Quantités consommées 70 kg par agneau pour aliment complet 65 kg par agneau pour aliment fermier Céréales + CAMV 30 % de CAMV (350 €/t) 70 % céréales Céréales + pois 40 % de pois 57 % céréales 3 % de CMV (510 €/t)
Intérêt de l’aliment fermier Aliment fermier + intéressant Gain en €/agneau Aliment fermier - intéressant
Intérêt du pois (40 qx)
Intérêt du pois (50 qx)
Conclusion en système ovins-cultures Une économie sur les charges d’alimentation Une maîtrise des coûts de production Un intérêt agronomique Des investissements à prévoir pour la distribution Un potentiel de rendement minimum