Les écosystèmes Ensemble organisé de tous les organismes

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Transcription de la présentation:

Les écosystèmes Ensemble organisé de tous les organismes (animaux, végétaux, microbes), vivant en relations, dans un endroit donné.

Exemples d’écosystèmes: La foret laurentienne

Exemples d’écosystèmes: La foret tropicale

Le Saint-Laurent marin Exemples d’écosystèmes: Le Saint-Laurent marin

Le monde polaire: l’Arctique Exemples d’écosystèmes: Le monde polaire: l’Arctique

qui fabriquent eux-mêmes Le rôle des vivants Les producteurs: Vivants qui fabriquent eux-mêmes leur nourriture

Campsis grandiflora Coreopsis Baccharis halimifolia

Les consommateurs: Les Herbivores: se nourrissent que de plantes. Les Carnivores: se nourrissent de viande. Les Omnivores: mangent de tout.

Exemples d’herbivores: Le castor

Alimentation: Végétarien: branches, écorces, bourgeons etc. Été: plantes aquatiques Hiver: réserve de nourriture

Exemples d’herbivores: L’Orignal Le lièvre Le tamia rayé

Alimentation: L’Orignal: Été: feuilles, plantes aquatiques, hautes herbes 25 a 30 kg / jour de matières végétales Hiver:Rameaux ( 15 a 20 kg) Compétiteurs: cerfs, wapitis, lièvres Le lièvre: Graminés, plantes herbacées Racines, baies Champignons, bourgeons, écorces Plantes cultivées et sauvages (légumes) Caecotrophie

Alimentation: Tamia rayé: Graines, noix, petits fruits et plantes

Exemples de carnivores: Le lynx du Canada

Alimentation: Le lynx: (75 %) de lièvres d’Amérique Souris, tamias, écureuils Castors, rats musqués, renards Gélinottes et autres oiseaux Bébés cerfs ou orignaux

Exemples de carnivores: Le renard roux

Alimentation: Le renard roux: (50 %) de campagnols des champs Été: Fruits et baies, insectes et lombrics Lapins, marmottes, lièvres, cerfs, poissons et oiseaux

Exemples de carnivores: Le loup

Alimentation: Le loup: (10 h/j) consacrées a la chasse (2.5 kg viande / j Élans, cerfs, chevreuils, lapins, rats, grenouilles etc.

Exemples de carnivores: Le chien

Exemples d’omnivores: L’ours noir

Alimentation: L’ours noir: Insectes, herbes, racines, Été: Abeilles, guêpes, fourmis et fruits sauvages, miel Automne: Menu d’été + noisettes

Exemples d’omnivores: L’écureuil

Alimentation: L’écureuil: Graines d’arbres, noix, noisettes etc. Limaces, insectes, fourmis Cachettes a l’automne

Exemples d’omnivores: L’humain

un producteur et un consommateur ? Peut-on être a la fois un producteur et un consommateur ?

Et oui! Les plantes carnivores !: La Sarracénie pourpre

Les décomposeurs (les nettoyeurs) Décomposent la matière organique morte (feuilles, bois mort, cadavres, excréments etc.) Nettoie la terre des déchets végétaux Fabrique l’humus

Le lombric (vers de terre) se nourrissent de matière organique (1/3) p Les champignons (décomposent la cellulose)

Histoire de champignons … La levure est un champignon! La levure entre dans la fabrication du pain La levure s’attaque a l’amidon de la farine La pâte gonfle!

Les milieux de vie Le milieu naturel Le milieu naturel modifié Le milieu artificiel: urbain et rural

Le milieu naturel La forêt tropicale Un lac

Le milieu naturel La forêt laurentienne Un marécage

Le milieu naturel modifié Hutte de castor

Le milieu naturel modifié Barrage de castor

Le milieu naturel modifié Hutte de rat musqué

Le milieu artificiel urbain Village Ville

Le milieu artificiel rural Ferme Champ