Le défi du XXIème siècle: Nourrir 9 milliards d’hommes.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Foret
Advertisements

Alimentation, quels enjeux pour demain ?
Etude de cas : le défi alimentaire en Inde Manuel p 54 à 83.
Missing Food - Pertes de céréales post-récoltes des petits exploitants d'Afrique sub-saharienne Dr John Orchard & Prof Rick Hodges.
ATELIER – FOIRE : REPERER ET PARTAGER LES INNOVATIONS POUR LE DEVELOPPEMENT AGRICOLE ET RURAL EN AFRIQUE DE L’OUEST ET DU CENTRE Ouagadougou, Burkina.
I. Un monde inégalement développé
Assemblée générale de lUNIFA – 8 juin Produire plus et mieux Quelques chiffres de la FAO : –+ 2,3 milliards de personnes, entre 2009 et 2050 –demande.
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
VERS UN AGENDA POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE MONDIALE 15 ÈME BRIEFING DE BRUXELLES SUR LE DÉVELOPPEMENT RURAL 9 DÉCEMBRE 2009 DAVID NABARRO REPRÉSENTANT.
Immersion CAMBODGE. Le partenariat au CCFD Pour le CCFD il ny a pas de développement sans que chacun soit acteur de sa propre histoire, et mette en œuvre.
Briefing régional sur le développement rural
Chapeco, /1 POLITIQUE AGRICOLE : CONTEXTE, LÉGITIMITÉ, NÉCESSITÉ
RuralStruc Program Les dimensions structurelles de la libéralisation dans lagriculture & le développement rural Atelier de MBour avril 2006 Séance.
Département du Développement Économique et Social The State of Food Insecurity in the World Létat de linsécurité alimentaire dans le monde Organisation.
APRAO Atelier Regional de mi-parcours Partenariat et Synergie dans la stratégie opérationnelle de la FAO Robert G. Guei, Fonctionnaire technique principal-AGD.
1 COMMISSION AFRICAINE DES STATISTIQUES AGRICOLES (AFCAS) Accra, Ghana, 28 – 31 Octobre 2009 Paul NGOMA-KIMBATSA Statisticien Division de la Statistique.
La croissance et ses conséquences
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
Étude de cas 1ère partie : Quelle est la situation démographique et alimentaire de l’Égypte? Questions : Calculez l’accroissement naturel. Dans quelle.
Prix des aliments de base Quels outils ? Quelles solutions ? selon la FAO* *Organisation des Nations Unies pour lAlimentation et lAgriculture Groupe QSEC.
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
1 Industrialisation, environnement et les Objectifs du Millénaire pour le développement en Afrique subsaharienne La nouvelle frontière dans la lutte contre.
Commission européenne DG Développement Réponse de la CE face à la flambée des prix alimentaires Philip Mikos – DG Développement Politiques de gestion durable.
16 octobre 2008 Briefings de Bruxelles sur le développement rural Flambée des prix alimentaires : une opportunité de changement ? Opportunités et défis.
Le Programme National de Sécurité Alimentaire au TCHAD
Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre.
Présentation de la FAO et de la RP
Objectifs de la réunion
présenté par GBOKO Kouamé Casimir
La faim dans le monde.
D’ou viennent nos haricots?
Fiche Thématique N°2: Sécurité Alimentaire ET NUTRITIONNELLE
Briefing de Bruxelles sur le développement n° 33 Les facteurs de succès pour la transformation agricole en Afrique 2 octobre 2013
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
1 Tendances Enjeux Défis. 2 Radeau de secours au Bangladesh.
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Le défi alimentaire mondial
SITUER LE THÈME « LES STRATÉGIES DE CROISSANCE » Jean Larose, agr. Président du Comité organisateur, les Perspectives Et Directeur général, Les Éleveurs.
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
E M P R E I N T E E C O L O G I Q U E Loïc Tessier.
Acquisition de terres à grande échelle pour l’investissement agricole: tendances et questions clé Lorenzo Cotula Chercheur senior – Droit et développement.
Géo 8: Zones denses et vides espaces riches et pauvres
Avez-vous faim?. Avez-vous faim? Il y a 963 millions personnes mal nourris dans le monde aujourd’hui.
Le territoire agricole
Malnutrition dans d’autres Pays
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
Quelles perspectives pour le bio ?
« un doublement des besoins globaux en énergie alimentaire »
Thème 1 : Nourrir les hommes
Le “Bilan de Santé” de la réforme de la PAC Propositions législatives
Revenu mondial 1992 (POULIN, 1998: ). Population % Revenu % Pays développés Pays Sous- développés 20%82,7%20%96,5% 3,5% 20%11,7%20%60%40% 4,2%20%
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
La Génération Y : quelques points de repère socio-démographiques
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
La Situation des IDE en Amérique Latine en 2009 Rapport de la CEPALC, et « The 2009 BCG Multilatinas »
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
Gérer les ressources terrestres
Gestion macroéconomique Abderrahim ould DIDI CMAP/IDE Cours « Combattre la pauvreté », 25 au 28 mars 2002.
Marché des fertilisants Monde, UE, France Évolution & Perspectives
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Univers Social Module 2, Dossier 2 Le vie à la campagne En temps et lieux 2003 Créé par N. Malhamé.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Villes et alimentation : quels aménagements et stratégies
Les jeunes agriculteurs et agricultrices: des acteurs clé pour le développement rural Mauro Bottaro FAO Gender Equity and Rural Employment Division Wageningen,
La seconde révolution agricole, verte et numérique David Menga, EDFlab Saclay Séminaire Aristote, Ecole Polytechnique,
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Transcription de la présentation:

Le défi du XXIème siècle: Nourrir 9 milliards d’hommes

A-Démographie

La population dans le monde (Source: INED)

Le monde en 6 régions Prospective Agrimonde (INRA-CIRAD), 2009

Evolution de la population mondiale par grande région Source: Prospective « Agrimonde », 2009, (Bruno Dorin, CIRAD, à partir de données FAO) 25 à 16% X 2,0 8 à 4% 49 à 54% 8 à 10%

Perspective d’évolution par continent

Les densités mondiales de population en 2000 Source : Oak Ridge National Laboratories (ORNL), Tennessee, USA in « Mapping global and rural population distributions »

B-Calories disponibles par habitant

Calories disponibles par habitant pour l’alimentation Source: Prospective Agrimonde 2009 (Bruno Dorin, à partir de données FAO) 2500 à 3000: +20% 4 à 7% 83%

Calories disponibles par habitant pour l’alimentation (kcal/jour/hab.) Source: Prospective Agrimonde 2009 (Bruno Dorin, à partir de données FAO) 2 200 à 2 350: + 7% 1 900 à 2 800: + 47%

C-Sous-alimentation

Messages FAO (Rapport 2009) 1)     La faim progresse depuis 2007 dans le monde: Avant les crises alimentaire et économique   2)   En 2009, plus de 1 milliard d’humains sous-alimentés. Ils sont plus nombreux qu’en 1970.  En 2009, ce n’est pas tant un problème de mauvaises récoltes, que le prix des denrées alimentaires qui ont augmenté, de revenus plus faibles et de chômage. 3)   Les pauvres réduisent leurs dépenses de santé et éducation des enfants pour faire face aux besoins alimentaires,  4)     Une agriculture forte peut constituer un amortisseur de crise. Il faut investir dans l’agriculture. Les investissements agricoles des années 1970 et 1980 ont aidé à réduire le nombre des sous-alimentés. 5)    Des filets de sécurité sont nécessaires, de même que des programmes d’assistance sociale, en particulier dans les villes. 6)     Il faut aller vers un droit à l’alimentation.

D-Production agricole

Evolution des productions alimentaires Source: Prospective Agrimonde, (Bruno Dorin, CIRAD, à partir de données FAO) X 2,5 X 4,0 X 2,0 X 2,5

3 sources d’augmentation de la production

(Nourrir la planète, Michel Griffon) La révolution verte (Nourrir la planète, Michel Griffon)   1)Techniques de production incluant : -des variétés améliorées, -des engrais et pesticides chimiques. 2)Mesures de politique agricole incluant : -des garanties d’achat de la récolte par le secteur public à prix fixé à l’avance ; -des subventions aux achats d’engrais, de pesticides, d’équipements ; -un accès au crédit agricole ; -la présence d’un système de vulgarisation

Augmentation des besoins alimentaires 2000 / 2050 : Grosses disparités continentales Source chiffres : Prospective Agrimonde INRA-CIRAD (extrait du tableau 11, AG0) X 0,96 X 1,15 X 1,84 X 1,85 X 3,12 X 1,78

Sources: FAO: L’insécurité alimentaire dans le monde 2008, Food insecurity in the world 2009 INRA-CIRAD : Prospective Agrimonde: https://www.inra.fr/gip_ifrai/content/download/2909/29564/version/1/file/Rapport+Agrimonde+2006-2008.pdf ABCIS: Temps forts/Assises 2009/Données chiffrées ******* Nourrir la planète (Michel Griffon), Ed. Odile Jacob Nourrir l’humanité (Bruno Parmentier), Ed. La découverte Yves.roger-machart@wanadoo.fr

Ration alimentaire humaine en 2003 Kcal initiales et Kcal finales 1Kcal de viande de Bœuf ou de mouton nécessite 11 Kcal végétales 1Kcal de viande de porc ou de volaille nécessite 4 Kcal végétales Ration OCDE : 2721 + 675 + 512 = 3 908 Kcal finales 2721 + (675x11) + (512x4) = 12 194 Kcal initiales Ration Asie: 2404 + 149 + 209 = 2 762 Kcal finales 2404 + (149x11) + (209x4) = 4 879 Kcal initiales Ration Afrique sub-saharienne: 2721 + 102 + 33 = 2 856 Kcal finales 2721 + (102x11) + (33x4) = 3 462 Kcal initiales