Quizz sur l’alimentation Créé par Marion Duveau – Diététicienne
Règles du jeu A chaque question, le binôme réponds par Vrai ou Faux après discussion et accord commun. Un point sera attribué par réponse correcte.
Vous êtes Prêts !!
L’orange est le fruit le + riche en vitamine C FAUX Eh oui, contrairement aux idées reçues, l’orange n’est pas le fruit le plus riche en vitamine C.. 2 kiwis le matin au petit déjeuner et cela couvre vos besoins pour la journée !! goyave 1 2 3
Plus les fruits et les légumes sont colorés, plus ils contiennent de vitamines et minéraux VRAI
Les légumes surgelés sont moins riches en vitamines et minéraux que les légumes frais ? FAUX Les légumes surgelés sont ramassés et directement traités. La surgélation ne détruit pas les vitamines et minéraux contrairement à la lumière, la chaleur et l’air. Si vous avez un potager, cuisinez dans la journée vos légumes pour garder un maximum de vitamines !!
Prendre 1 verre de jus de fruits « 100% pur jus » le matin équivaut à manger 1 fruit ? VRAI / FAUX En effet, il n’y a pas de sucre ajouté dans ce type de boisson. Dans 100mL de jus de fruits, il y autant de fructose que dans 100g de fruit. Cependant, constatez le par ous-même, pour remplir un verre de jus d’orange maison il faut facilement 2 voire 3 oranges selon la taille, par conséquent cette équivalence n’est pas toujours valable…
La cuisson à la vapeur est la meilleure façon de préserver les légumes VRAI Les éléments nutritifs restent « emprisonnés » dans les légumes contrairement à la cuisson à l’eau où toutes les vitamines et minéraux vont migrer dans l’eau de cuisson. Dans ce cas, il est intéressant de réutiliser l’eau de cuisson des légumes en faisant des béchamels ou des potages…
Respecter les saisons des fruits et des légumes ! Intérêt nutritionnel des fruits et légumes * Sucres rapides (les glucides) * Vitamine C * Fibres * Stimule notre corps * Permet d’être plus résistant contre les maladies * Permet une bonne digestion Respecter les saisons des fruits et des légumes !
Les poissons ne sont pas gras FAUX Certains poissons comme la truite, le saumon sont plus gras que certaines viandes blanches. Ils sont intéressants car ils nous apportent des bons acides gras : les fameux omégas 3 et 6 !!
(appelé fer non héminique) Une tasse d’épinards (250mL) contient autant de fer qu’un steak de bœuf VRAI Par contre le fer de la viande (appelé fer héminique) sera nettement mieux absorbé que le fer des végétaux (appelé fer non héminique) =
Intérêt nutritionnel de la viande, du poisson et des oeufs * Protéines * Fer * Vitamines B * Fabriquer et Réparer nos muscles * Transporter l’Oxygène dans tout notre corps et surtout le cerveau et les muscles Varier les origines des viandes Consommer du poisson 1 à 2 fois par semaine
La mie du pain est plus grasse que la croûte FAUX + + + Il n’y a pas de matière grasse ajouté dans le pain !! Le pain ne fait pas grossir, tout dépend des quantités qu’on en mange…
La Pomme de terre est un légume (comme la carotte, les haricots verts…) FAUX Elle fait partie des féculents comme les pâtes, le riz, la semoule, les légumes secs…
Les légumes secs peuvent remplacer la viande ou le poisson VRAI Les personnes végétariennes retrouveront, par le biais d’association spécifique entre les légumes secs et les céréales, des protéines de bonnes qualités équivalente à celle de la viande.
Les pâtes ou le riz font grossir FAUX Tout aliment fait grossir si on le mange sans faim ou si on ne respecte pas son rassasiement !!
Une portion de féculents à chaque repas Intérêt nutritionnel des féculents * Sucres lents (glucides complexes) * Apporter de l’Energie pour être en forme tout au long de la journée Une portion de féculents à chaque repas
Tout simplement car ils contiennent moins d’eau… Les fromages à pâte ferme sont de meilleures sources de calcium que les fromages à pâte molle VRAI Tout simplement car ils contiennent moins d’eau…
Il est possible de remplacer le yaourt par une crème dessert FAUX ≠ Malgré le fait qu’ils contiennent tous deux autant de calcium, la crème dessert est tout de même nettement plus sucrée et grasse…
1 produits laitiers à chaque repas (soit 3 à 4 par jour) Intérêt nutritionnel des produits laitiers * Calcium * Protéines * Vitamines (Dont la vitamine D) * Croissance * Renforce les Os et les Dents * Contraction des muscles 1 produits laitiers à chaque repas (soit 3 à 4 par jour)
Le beurre est plus gras que l’huile (à quantité égale) FAUX 82 % de lipides (graisses) 100 % de lipides (graisses) 30 % de lipides (graisses)
L’huile d’olive est moins grasse que l’huile de tournesol FAUX Toutes les huiles sont aussi caloriques, leurs différences reposent au niveau de leur teneur en acides gras dont les oméga 3 et les oméga 6 ! 100 % de lipides (graisses)
* Graisses (les lipides) * Acides gras * Vitamines Intérêt nutritionnel des matières grasses * Graisses (les lipides) * Acides gras * Vitamines * Apporte de l’Energie * Constituant majeur de nos cellules (peau, organe..) Indispensable à chaque repas mais en quantité contrôlée Ne pas cuire le beurre dans la poêle !!
Une canette de Cola équivaut à 8 morceaux de sucre VRAI No comment !! ;-)
Une célèbre barre chocolatée au caramel équivaut à manger 8 morceaux de sucre et 2 cuillères à café d’huile VRAI
Une barre chocolatée au lait équivaut à un grand verre de lait FAUX La barre chocolatée apporte 3 fois moins de calcium et est nettement plus calorique. Cela reste un aliment plaisir pour les enfants mais doit être complété par un verre de lait pour leur apporter justement assez de calcium pour leur croissance… 1 verre de lait (15cL) 170 mg de calcium 70 kcal 1 barre chocolatée 68 mg de calcium 117 kcal
A consommer occasionnellement * Sucre dit rapide (Glucide simple) * Lipide (graisse) * Aliment « Plaisir » Non indispensable A consommer occasionnellement
Seules les boissons hydratent notre corps FAUX Les fruits et légumes contiennent 80% d’eau en moyenne
On peut boire n’importe quelle boisson quand on a soif, l’important c’est de s’hydrater ! FAUX La SEULE boisson INDISPENSABLE est L’EAU !! Et c’est la seule qui étanche la soif…
* EAU Eau à volonté Minimum 1,5L + 1 à 2 verres d’eau à chaque repas Intérêt nutritionnel de l’EAU * EAU Eau à volonté Minimum 1,5L + 1 à 2 verres d’eau à chaque repas * Hydratation * Elimination des déchets * Régulation de la température du corps * Transport des nutriments (protéines..)