PARTIE C : DES PRATIQUES AU SERVICE DE L’ALIMENTATION HUMAINE.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Advertisements

Chapitre 3: L’utilisation des nutriments.
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
Interactions élevage - environnement
OGM Groupe QSEC Café-Débat St Quentin Yvelines Avantages et risques.
Alimentation et Cancer Colorectal
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
LA COHERENCE DANS L’ENSEIGNEMENTENT DES SVT A L’ECOLE ELEMENTAIRE ET AU COLLEGE ACADEMIE DE CAEN.
Les objectifs des SVT en 6ème
première partie : l'énergie
Par Julie SOUFFLET, Cloé BONNE, Anaïs BROQUERE et Anaïs GALDIN
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Consommation responsable :
L'élevage de poulets labels
Chapitre 2 : production de matière par les êtres vivants
Réalisé par Yvon Samzun
De l’espace à l’espèce dans les programmes
Élevage d’escargots et génétique quantitative
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
Alimentation équilibrée
D’ou viennent nos haricots?
Variétés de plantes cultivées
La pollution du sol Sources:
CHAPITRE 1 : ORGANISATION DES PLANTES A FLEUR ET VIE FIXEE
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
L’alimentation équilibrée.
12H2O + 6CO2 (lumière) C6H12O6 + 6H2O + 6O2
I ) Présentation de la Biodiversité
L’Equilibre… Alimentaire.
Chapitre 1 : La production végétale : utilisation de la productivité primaire
INTRODUCTION Partout dans nôtre province, les manifestations et les effets du changement climatique sont perceptibles mais pas forcement reconnus par.
Chapitre 1 : Découvrir notre environnement proche
1 Les institutions françaises et lUnion européenne 1.
ELEVAGE D’ESTURGEON EN EUROPE DE L’OUEST.
Les Organismes Génétiquement Modifiés
Écosystèmes Biodiversité Déchets Égouts Divers
Groupement de Développement de l’Agriculture
La pyramide alimentaire
NOURRIR L’HUMANITÉ : AGRICULTURE, SANTÉ, ENVIRONNEMENT.
CH1 Des aliments issus de l’élevage ou de la culture
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Améliorer le rendement
La France est une grande puissance
Les biotechnologies « L’homme est devenu trop puissant pour se permettre de jouer avec le mal. L’excès de sa force le condamne à la vertu » Jean Rostand,
Alimentation et santé.
BILAN.
Les besoins des êtres vivants
Voilà un moyen mecanique pour contrer les herbicides.
Territoire 5 territoire agricole à risque
Présentation du projet Grignon Energie Positive
Cycle du carbone Tous les êtres vivants sont constitués de molécules contenant du carbone: Lipides, les glucides et les protéines La photosynthèse et.
LA BIODIVERSITÉ Désigne la mesure de la variété des espèces d’un écosystème. Mesure la variation des espèces sur Terre. Environ 1.75 millions d’espèces.
L’environnement L’eau.
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
La cellule.
Univers Social Module 2, Dossier 2 Le vie à la campagne En temps et lieux 2003 Créé par N. Malhamé.
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Les biotechnologies « L’homme est devenu trop puissant pour se permettre de jouer avec le mal. L’excès de sa force le condamne à la vertu » Jean Rostand,
Fais un dossier ‘’ L'Homme et l'environnement’’
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Pollution de sols et de l’eau et risque pour la santé
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
Univers Social Module 2, Dossier 2
GB-IAAL 5 Année 2013/ Innovations produit INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES.
L’ÉLEVAGE DE VACHES DANS UNE FERME
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
Transcription de la présentation:

PARTIE C : DES PRATIQUES AU SERVICE DE L’ALIMENTATION HUMAINE.

Chapitre 1 : La production d’aliments par la culture et l’élevage Question : Comment les aliments produits par l’élevage et la culture répondent-ils à nos besoins ? I) Culture et élevage répondent aux besoins en aliments de l’homme. 1) Les différents constituants des aliments. Observation d’étiquettes d’emballages :

1) Quels sont les trois principaux constituants chimiques des aliments ? (Observe attentivement ton étiquette) 2) Les aliments ont-ils toujours la même quantité des différents constituants ? (Compare avec l’étiquette de tes voisins)

Nos aliments sont composés de : - Matières grasses (lipides) - Sucres lents et rapides (glucides) - Protéines. Pour réaliser sa croissance l’Homme a besoin de trouver ces différents constituants dans son alimentation.

2) Mise en évidence des constituants des aliments Étude du document 1 page 122 : 1) Pour chaque constituant présenté indique le test réalisable. On peut déterminer la présence des différents constituants grâce à des tests simples.

3) L’importance de varier son alimentation Étude du document 2 page 123 :

Vitamines et sels minéraux 1) Recopie la composition du bifteck (viande de bœuf). 2) Complète la deuxième ligne du tableau avec la composition du pain. Protéines Matières grasses Glucides Vitamines et sels minéraux Eau Viande de boeuf 19 % 15 % 0 % 0.5 à 1 % 65 % Pain 8 % 1 % 58 % 1 % 32 % 3) Répondre à la question 3 du livre en utilisant le tableau : Explique pourquoi la culture du blé et l’élevage de la vache sont complémentaires pour répondre aux besoins alimentaires de l’Homme.

II) Un exemple de culture : le blé Question : Comment parvient-on à améliorer la production du blé ?

1) Le développement du blé Étude du document 1 page 124 : Du grain au épis. 1) Sur ton cahier reproduis au crayon de papier les différentes étapes de développement du blé.

2) Les moyens d’amélioration de la culture 2) Précise comment, à partir d’un seul grain, on peut obtenir plusieurs épis. 2) Les moyens d’amélioration de la culture Étude du document 2 et 3 page 125 1) Répondre à la question 2 du livre : Indique quels sont les ennemis du blé et les moyens de lutte dont dispose l’agriculteur. Relie chaque ennemi avec le ou les moyens que l’on peut utiliser.

2c (coquelicots dans un champ de blé) => 3g (herbicide) 2d (pucerons sur un épi de blé) => 3g (insecticide)

2e (maladie due à un champignon) => 3h (antifongique) 2) Répondre à la question 3 du livre : Explique comment l’apport d’engrais azoté permet d’améliorer les rendements de la culture du blé. Rappelle quels sont les besoins nutritifs des végétaux.

La maîtrise de la culture du blé nécessite de lutter contre les ennemis des plantes cultivées : mauvaises herbes, maladies, insectes ravageurs. La sélection des graines semées et l’apport d’engrais contribuent aussi à une amélioration quantitative et qualitative de la production.

III) Un exemple d’élevage: la vache limousine 1) Les conditions d’élevage Étude du document 1 page 126 : 1) Bien lire le document 1. 2) Répondre à la question 1 du livre : Recherche les conditions d’élevage qui contribuent à la production d’une viande de qualité. Trouve deux conditions importantes dans le doc 1.

Les conditions d’élevage (allaitement, nourriture, espace) sont importantes pour la qualité de la viande produite.

2) La sélection génétique Étude du document 2 page 127 : 1) Bien lire le document 2. 2) Recopie la définition de sélection génétique. Choix, dans une espèce animale ou végétale, des individus reproducteurs dont les qualités ou les caractéristiques permettront d’améliorer l’espèce.

3) Répondre à la question 2 du livre : Explique comment, de génération en génération, il est possible d’améliorer les qualités de la vache limousine. Montre à l’aide du doc 2 comment les éleveurs maîtrisent la reproduction de leurs vaches puis explique l’intérêt de ces pratiques.

Dans l’élevage des bovins, les vaches et les taureaux sont soigneusement sélectionnés en fonction de différents critères : fertilité, vitesse de croissance, qualité de la viande. Cette sélection a pour but d’améliorer la production de viande bovine.

Réalisation de l’exercice d’application 2 page 131 : Les œufs tiennent une place importante dans notre alimentation : 250 œufs par habitant et par an. La France compte 50 millions de poules pondeuses et chacune pond environ 285 œufs par an, à partir de l’âge de 18 semaines. Les évolutions visibles dans le tableau sont essentiellement dues à la sélection génétique des souches de poules pondeuses. 1971 1980 1990 2000 Nombre d’œufs pondus par poule. 230 250 278 285 Consommation d’aliments par la poule. (en g par œuf pondu) 191 164 143 144 1) Quelles améliorations l’Homme a-t-il obtenues concernant la production d’œufs par une poule ? 2) Qu’appelle-t-on sélection génétique ?

IV) Des pratiques respectueuses de la santé et de l’environnement Question : Quelles sont les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement ?

Étude de documents : produire en respectant Le fumier ou certains engrais utilisés en agriculture contiennent des nitrates (sels minéraux). Entraînés par l’eau de pluie vers les rivières, puis la mer, les nitrates peuvent provoquer le développement d’algues vertes (laitues de mer) qui en envahissent les côtes. Ces algues entraînent la disparition d’autres êtres vivants, ce qui détruit la biodiversité. 1) Précise les conséquences sur l’environnement d’une trop grande quantité de nitrates en provenance de l’agriculture. Biodiversité : Nombre d’espèces d’êtres vivants présentes dans un milieu.

2) Indique la quantité de nitrates présente dans l’eau des deux rivières. Conclus 3) En sachant que les nitrates sont des sels minéraux, propose une solution pour éviter que le surplus de nitrates de l’agriculture se retrouve dans l’eau des rivières (petite aide : Quels sont les besoins des végétaux ?)

4) Précise l’avantage des bandes herbeuses mises en place.

Le rejet dans l’environnement des nitrates utilisés en agriculture modifie la biodiversité. En plantant des bandes herbeuses, l’Homme limite la présence de ces nitrates. L’Homme doit produire tout en respectant l’environnement et la santé. !!! NON !!!