Composer son repas durable

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Capsule Santé préparée par Carole Duguay, Dt. I
Advertisements

Le sucre dans l’alimentation
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
Test de l’unité Tu sais répondre à ces questions ?
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Alimentation et Cancer Colorectal
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001
Question niveau 5 ème Alimentation Il existe 2 catégories de fibres ? vraiFaux ou.
Réalisé par Yvon Samzun
L’obésité.
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
SANDRA WILLY ADELE IDRISSA ALIMENTATION MANGER SANTE ET A PETIT PRIX Jeudi, le 17 novembre 2011 Ecole pour adultes Le Carrefour.
La gastrostomie.
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Alimentation équilibrée
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Quizz sur l’alimentation
Du 4 au 8 novembre 2013 Taboulé Aiguillette de poulet sauce curry
Jeopardy alimentaire Présenté par :
Réponse au jeu des fruits et légumes
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Nutrition & match de tennis
Les aliments et leurs fonctions
Sain ou malsain? Pourquoi?
AV1, chapitre 8 – le vocabulaire
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Une alimentation équilibrée.
L’alimentation équilibrée.
L’Equilibre… Alimentaire.
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
Cora Loomis, diététiste-nutritionniste
LE MONDE DU PETIT DEJEUNER
Alimentation et sport.
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Les habitudes alimentaires des jeunes portugais
Vitamines et sels minéraux
La pyramide alimentaire
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
Une bonne alimentation
Bien manger en 10 étapes
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
CHAMPIONS ! Manger équilibré permet d’entretenir son corps, et de devenir peut être un grand champion !
C’est rester en bonne santé
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
ETUDE DES ALIMENTS.
Les aliments et leurs fonctions
Santé physique.
Aliments préemballés es/Achat-des-aliments/Votre-guide- pour-les-aliments-preemballes.aspx.
Un projet éducatif AgroParisTech - Céréopa
La spiruline.
LES ALIMENTS.
Alimentation et santé.
Un projet éducatif AgroParisTech - Céréopa. Cliquer sur un aliment pour voir apparaître les informations qui lui correspondant. Un joueur a fait le 6.
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Capsule santé Santé publique Octobre 2014 Réseau de santé Vitalité.
Les Quatre Groupes Alimentaires
La nourriture Un quiz.
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Les repas: le petit déjeuner le déjeuner le dîner
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Issu de « Idées reçues sur alimentation et diabète » Service de Médecine interne, Endocrinologie et Maladies Métaboliques, 2015.
Réalisé par : GHALLAB Houda
Les avec la diététicienne Les séances avec la diététicienne.
NUTRITION ET MALADIES Présenté par : Hachoumi Imane.
Les Fruits (m.). Une Banane Une Fraise Une orange.
Les produits céréaliers sont riches en fibres et présentent une faible proportion de lipides. Ils aident à créer une impression de satiété.
Transcription de la présentation:

Composer son repas durable Un jeu proposé par les éco-délégués Collège Jacques-Émile Blanche Saint-Pierre-lès-Elbeuf

POUR FAIRE UN REPAS DURABLE Les règles du jeu ! 1. Répondre aux besoins Les fibres Les vitamines Éviter de consommer des produits chimiques Les lipides Les glucides Les protéines 2. Ne pas mettre la planète en danger Respecter les saisons Réduire les distances parcourues Réduire l'emploi de produits chimiques Utiliser des produits recyclables 3. Réduire les inégalités Les produits issus de l'agriculture biologique et de l'agriculture raisonnées sont coûteux. Le repas durable proposé aux demi-pensionnaires n'est pas facturé plus cher aux familles.

COMPOSITION DU REPAS Entrée Plat de résistance Produit laitier Dessert Pain

UN PARAMETRE IMPORTANT LE REPAS A EU LIEU LE 12 MAI 2011

Cœurs de palmier entre céleri et carotte. Faites le bon choix ! Duo Melon/Pastèque. Cœurs de palmier entre céleri et carotte. Carottes râpées et concombre sur lit de laitue.

AHAH ! il faut vraiment réfléchir ! ! ! retour aux questions !

Steak haché et purée de patates douces Plat de résistance Faites le bon choix ! Steak haché et purée de patates douces Thon rouge grillé et petits pois frais Rôti de bœuf et purée de pommes de terre

IL NE FAUT PAS SE MOQUER!!! RETOUR À LA QUESTION !

Mozzarella authentique Produit laitier Emmental Faites le bon choix ! Mozzarella authentique Yaourt

EH BIEN ÇA MARCHE PAS ! Ah Ah Ah Ah ! ALLEZ ! ! ! RETOUR À LA QUESTION !

Dessert Faites le bon choix ! Biscuits au chocolat Ananas frais Pomme au four

Alors quoi ? Il ne faut pas tricher ! ! Allez ! Retour à la question !

Pain Faites le bon choix ! Pain de mie Pain aux céréales Baguette

Alors, pour la dernière fois… Combien de fois faut-il le dire ? Ça fait beaucoup… IL NE FAUT PAS TRICHER ! Encore une fois ? Alors, pour la dernière fois… RETOUR À LA QUESTION !

Félicitations ! Le repas est prêt ! Et nous voici plus cultivés (ahah !) pour nous nourrir correctement ! Il ne manquerait pas quelque chose ?

Là, on peut passer à table…

Quelques sites à visiter http://www.seinemaritime.net/fr/Les-actions/Developpement-durable http://www.cardere.org/ http://jeb-col.spip.ac-rouen.fr/spip.php?rubrique105 http://www.terre.tv/fr/13_societe/16_economie-finance-solidaire/2069_cest-quoi-le-developpement-durable- http://www.arehn.asso.fr/dossiers/dossiers.html http://www.fruits-legumes.org/ http://www.webplongee.com/actualite/divers/thon-rouge-extinction.html

Fin du diaporama Taper sur la touche Échap pour quitter cette présentation…

'' carottes râpées et concombre sur le lit de laitue '' Bonne idée ! Bravo En effet , ces légumes sont de saison et poussent dans notre région . Ces légumes sont riches en vitamines, en fibre et bons pour notre santé . Ils sont peu caloriques . Pour continuer , cliquer ici ! -->

MAIS Le duo Melon/Pastèque Mauvaise réponse ! Le Melon et la Pastèque sont riches en fibres et en vitamines . Ils contiennent beaucoup d'eau . MAIS Le Melon et la Pastèque ne sont pas des fruits de saison . Ils ne poussent pas dans notre région . Cliquer ici ---> pour revenir à la question

Oh quel dommage, ceci n'est pas la bonne réponse ! '' cœurs de palmier entre céleri et carotte '' ! Oh quel dommage, ceci n'est pas la bonne réponse ! Aucun cœur de palmier ne pousse en Normandie, voyons. Cliquer ici ---> pour revenir à la question

Bravo , c'est le plat durable ! Réduire les distances parcourues 1. Répondre aux besoins Les lipides Les fibres Les glucides Les vitamines Les protéines Ces produits proviennent du territoire où est implanté notre collège. L'achat participe à l'activité économique des agriculteurs de notre région. 2. Ne pas mettre la planète en danger Respecter les saisons Réduire les distances parcourues En effet, le rôti de bœuf provient d'Amécourt, qui n'est qu'à 88 km de St-Pierre. Les pommes de terre sont quant à elles de Vittefleur, à 86 km de notre collège. Ces aliments proviennent d'une agriculture raisonnée, qui utilise des produits chimiques comme les engrais en quantités limitées… raisonnables ! 3. Réduire les inégalités Provenant de l'agriculture raisonnée, ces aliments sont un peu plus chers… parfois trop pour les familles les plus modestes. Pour continuer , cliquer ici ! -->

THON ROUGE AVEC DES PETITS POIS FRAIS Des petits pois frais début mai… c'est un peu tôt ! Pour en savoir plus : http://www.arehn.asso.fr/dossiers/legumes_saison/legumes_saison.html http://www.fruits-legumes.org/ PIRE ENCORE ! Le thon rouge est en voie de disparition. En manger contribuerait à son extinction. Pour en savoir plus : http://www.webplongee.com/actualite/divers/thon-rouge-extinction.html Cliquer ici ---> pour revenir à la question

prévention du vieillissement le steak haché et les patates douces Ces aliments apportent : Protéines du steak haché : elles permettent le renouvellement quotidien de la peau, des ongles, des cheveux et des tissus musculaires. Elles interviennent aussi et en particulier dans la défense de l'organisme contre les maladies. Glucides des patates douces : sucres lents, ils apportent de l'énergie tout au long de l'après-midi de cours qui s'annonce… Pas de risque de fringale. Vitamines de la viande de bœuf et des patates douces : ces substances chimiques sont indispensables au fonctionnement de l'organisme. réparation de tissus abîmés lutte contre des infections prévention du vieillissement lutte contre l'apparition de certaines maladies ET POURTANT… Les patates douces viennent des régions tropicales, ce qui fait parcourir des milliers de km. Cliquer ici ---> pour revenir à la question

Bravo ! Et pourquoi donc ? Bonne réponse trouvée ! Ce produit est fabriqué par « la ferme des peupliers » qui se trouve à Flipou, dans l'Eure, à 15 kilomètres de notre collège. Pour continuer , cliquer ici ! -->

On…recommence ! Ça fait 1000 km de transport ! Cette mozzarella est authentique. Cela veut dire qu'elle n'est pas fabriquée en France. Elle vient d'Italie ! Ça fait 1000 km de transport ! On…recommence ! Cliquer ici ---> pour revenir à la question

Eh oui ! Le drapeau de la Suisse se trouvait au cœur de l'emmental! L'emmental est fabriqué en Suisse et pas ici donc il ne respecte pas le développement durable ! Eh oui ! Le drapeau de la Suisse se trouvait au cœur de l'emmental! NOUVELLE CHANCE… Cliquer ici ---> pour revenir à la question

Mai, c'est encore la saison des pommes. Les pommes apportent des vitamines dont la vitamine C. Les pommes contiennent des fibres. Les sucres rapides apportent l'énergie pour reprendre les cours… surtout, si tu es au troisième étage, sans ascenseur ! Pour continuer , cliquer ici ! -->

Mauvaise réponse ! MAIS UN FRUIT BONNE IDÉE ! Dans l'ananas on trouve des vitamines, des fibres et des glucides. Et en plus ce sont des sucres rapides, de l'énergie pour reprendre les cours. MAIS Ça pousse où les ananas ? Ça pousse dans les régions tropicales ! Donc pas en Normandie ! Cliquer ici ---> pour revenir à la question

ERREUR ! ! ! ! Les biscuits aux chocolat sont des produits industriels avec des produits chimiques comme les conservateurs et les colorants. Les biscuits sont toujours dans des emballages rarement recyclables. Cliquer ici ---> pour revenir à la question

Bravo, c'est trouvé ! Le pain aux céréales est le plus riche en fibres de notre proposition ! Le pain apporte des sucres lents qui donnent de l'énergie pendant longtemps. Les fibres sont indispensables pour le bon fonctionnement du système digestif. Elles facilitent le transit intestinal. Pour continuer , cliquer ici ! -->

Il n'y a pas beaucoup de fibre dans le pain blanc. Mauvaise réponse Il n'y a pas beaucoup de fibre dans le pain blanc. Cliquer ici ---> pour revenir à la question

Le pain de mie ? Vraiment sûr ? Le pain de mie est industriel. Il contient des conservateurs chimiques et beaucoup de sel. Une idée du nombre de kilomètres qu'il a parcourus avant d'arriver au self ? Cliquer ici ---> pour revenir à la question