Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Advertisements

Sous-alimentation et santé des enfants en Afrique: le pire est-il à venir?
1 LES SANS DOMICILE FIXE EN FRANCE Les personnes souffrant de ne pas avoir de logement en France sont malheureusement très nombreuses : en 2011.
Cassandra Ooghe et Emilie Valentin L'énergie hydrolienne.
CHAPITRE : La diversité de la croissance démographique Problématique : L'augmentation de la population mondiale est-elle partout la même ?
Chapitre III : L'Europe domine le monde Leçon n° 1 : l'Europe entre dans l'âge industriel.
30 faits marquants qui prouvent que l’humanité progresse malgré tout Le progrès est intrinsèquement lié à l’évolution de l’Homme au fil du temps. En effet,
Bureau International du Travail La Campagne mondiale du BIT pour l’extension de la couverture à tous 2 ème Colloque Africain sur le Travail Décent Yaoundé,
II. Qu'est-ce que le développement durable ? développement durable ? A. L'idée de développement.
L’eau Une animation offerte par le Réseau In-Terre-Actif.
Dans le cadre du nouveau programme d'éducation civique de la classe de sixième, M. Vermeulen propose à ses élèves une séquence les sensibilisant au respect.
BILAN DU PARCOURS Se former À distance. RAPPEL : OBJECTIFS DU PARCOURS Découverte environnement et fonctionalités Amélioration du dispositif.
L’eau et l’énergie, des ressources à mieux gérer
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
Agir pour l’égalité et refuser les discriminations
SYNTHESE COLLECTE D’INFORMATION ET ORIENTATION
Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes.
 PASSER en mode diaporama
C. Nourrir l’humanité.
Genre et dividende démographique au Sénégal : Approche par les comptes de transferts nationaux Dieynaba Sakho CEPOD/ DGPPE/ Ministère de l’Economie des.
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
Les pratiques alimentaires collectives
Enseignement scientifique Thème nourrir l’humanité
L’espérance de vie Source: Photo publiée le 27 octobre 2012 sur le site internet « gurumed ».
QUELLES SONT LES CARACTERISTIQUES ESSENTIELLES DES GRANDES CIVILISATIONS ANTIQUES ? Problématique annuelle :
Thème 2B : Nourrir les Hommes.
L’Asie du Sud et de l’Est: les enjeux de la croissance
Question: Quelle est l’ampleur de la catastrophe de la mer d’Aral?
Les pratiques alimentaires collectives
Le lien entre l'environnement et la dimension sociale du développement
Commerce equitable NORD/NORD.
Les principaux défis de la RCA en termes de sources de données
Guillaume LIEVEN Diagnostics des travaux
Le Mali : les défis d’une forte croissance démographique
Table Ronde Questions prioritaires et propositions d’actions
Développement durable
Équations - Inéquations
Les premiers occupants
Food Security Sector Haiti
La pénurie d'eau Pénurie d'eau : Est une infériorité de l offre d'eau en quantité en qualité par rapport à la demande, entraînant une insatisfaction de.
Introduction : Aujourd’hui la pollution de l’air en France est un problème de santé publique.
Applications des biotechnologie
Semaine 4 Essai semaine 4.
la croissance démographique et ses effets
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
Introduction Catherine Esnouf
Réchauffement climatique
Géo Chapitre 2 Nourrir les hommes.
Géographie – Thème n°3 L’enjeu énergétique.
Une étude sur la récolte de l'eau de pluie en Inde
Cours 2 : Fronts pionniers et développement
Le Moyen Âge européen Vivre en ville
Définition et mesure (question 2 p. 17)
LES ENJEUX DU DÉVELOPPEMENT DURABLE
Croissance économique et préservation de l’environnement
Présentation de l’action
Des Hommes et des ressources
Des colonies aux états nouvellement indépendants.
GÉOGRAPHIE - Thème n°1 Habiter une métropole.
Direction régionale de Services Québec
Nourrir l’humanité Introduction.
Gérer les ressources terrestres
ATELIER SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE
LA POLLUTION Quels sont les différents types de pollution et comment lutter contre elle ?
Atelier territorial : Eau & Agriculture
Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ?
Evaluation de géographie
THEME 1 DYNAMIQUES TERRITORIALES DE LA FRANCE CONTEMPORAINE
16 – Mémento des 17 ODD Eliminer l'extrême pauvreté et la faim
de l'agriculture paysanne
Transcription de la présentation:

Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler Géographie  Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler Séquence 2: l’alimentation dans le monde

Extrait de la Déclaration universelle des droits de l’Homme adoptée par l’ONU en 1948 « Tout homme a droit à un niveau de vie suffisant pour assurer sa santé, son bien-être et ceux de sa famille, notamment pour l’alimentation »

Introduction : face à la croissance démographique, la gestion des ressources terrestres devient primordiale. La nourriture est un besoin vital de l’être humain. Problématique : comment répondre aux besoins de toutes les populations ? Quelles solutions envisager pour l’avenir ?

Quelle est la situation alimentaire en Ethiopie ? http://www.ina.fr/video/CAB01033953 TE : En 1984, l’Ethiopie connaît une grande famine entraînant la mort de nombreuses personnes.

Doc 3 P 367 TE : L’Ethiopie se situe à l’Est de l’Afrique. Elle se situe en pleine zone tropicale.

L’Ethiopie, un pays bien nourri aujourd’hui ? http://www.lemonde.fr/afrique/video/2015/07/10/ethiopie-trente-ans-apres-la-famine-le-nord-retrouve-des- couleurs_4678559_3212.html Doc 5 P 259 Q°1) Combien de victimes y a-t-il eu lors de la famine de 1984 ? Q°2) Quelle est la situation aujourd’hui ? Q°3) Que met en place le gouvernement pour éviter le retour de la famine ?

Doc 6 P 259 TE : De nombreux efforts ont été entrepris pour assurer de la nourriture pour tous, mais en 2015, 32% de la population est encore sous-alimentée.   Sous-alimentation : situation dans laquelle une personne ne parvient pas à se procurer assez de nourriture pour satisfaire ses besoins énergétiques alimentaires quotidiens.

B) Comment expliquer cette situation ? Docs 1, 2 et 3 P 258-259 Q°1) Pourquoi la situation alimentaire reste-t-elle difficile en Ethiopie ? Q°2) La situation alimentaire répond-t-elle à tous les besoins ? Q°3) Comment qualifier l’agriculture ?

Agriculture vivrière : agriculture destinée à la consommation des paysans qui la produisent Malnutrition : maladie liée à une alimentation déséquilibrée en qualité.

C) Les « terres volées » de l’Ethiopie. Doc 4 P 259 http://www.20minutes.fr/planete/762426-20110726-ethiopie-terres-cultivables-vendues-produire-agro-carburants

ETHIOPIE

Cette pratique est appelée landgrabbing. Vente à des pays et des entreprises pour fabriquer des biocarburants ou moderniser l’agriculture Améliorer la sécurité alimentaire et accroître la production agricole Gagner de l’argent Production électricité Expulsion de certaines populations Manque d’eau et de nourritures Dégradation de l’environnement Cette pratique est appelée landgrabbing.

Réponse rédigée. Dans un développement construit en paragraphes, répondre à la question suivante « Quelle est la situation alimentaire en Ethiopie ? ». 1)Dans un premier paragraphe, rappelez la situation alimentaire depuis 1984 et ses conséquences. 2)Dans un deuxième paragraphe, expliquez pourquoi la situation alimentaire n’évolue pas beaucoup. 3)Dans un dernier paragraphe, expliquez le problème posé par le landgrabbing (rachat de terres par les pays développés).  

II) Quelle est la situation alimentaire dans le monde ?

TE : Depuis 1960, la production agricole mondiale augmente considérablement. La situation alimentaire mondiale est bonne, il y a assez de nourriture pour nourrir tout le monde. Il existe juste des inégalités entre les pays pour l’accès à la nourriture.

Doc 1 P 262 et 3 P 263 Q°1) Dans quelles régions du monde la sécurité alimentaire n’est-elle pas assurée ? Q°2) Quel type d’agriculture est pratiquée dans les régions où la sécurité alimentaire n’est pas encore assurée ? Q°3) Quel type d’agriculture est pratiquée dans les régions où la sécurité alimentaire est assurée ?  

Agriculture productiviste : agriculture qui recherche une production maximale et des rendements élevés en utilisant des techniques plus efficaces (machines, engrais, pesticides)   Sécurité alimentaire : situation dans laquelle une personne a accès en permanence à une alimentation suffisante et saine.

croquis bilan : Doc 1 P 263

Les inégalités face à l’alimentation

III) Et demain ? Docs P 270- 271-272-273   Comment répondre à nos besoins alimentaires de demain ?

Conclusion : dans le monde, les ressources alimentaires son suffisantes malgré l’augmentation de la population. Par contre la répartition alimentaire est inégale. Des solution existent pour faire face aux défis de demain, pour améliorer la sécurité alimentaire mondiale.