La cannelle Vanessa Schmeltz.

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Transcription de la présentation:

La cannelle Vanessa Schmeltz

La cannelle Définition et histoire Production Composition Monographies Propriétés et usages - Alimentaire - Pharmaceutique - Cosmétique - Autres valorisations

Définition et histoire Famille des LAURACEAE Cultivé essentiellement en Asie du sud : Inde, Sri Lanka La cannelle de Ceylan Ecorce de Cinnamomum verum (= Cinnamomum zeylanicum) > originaire d’Inde > pousse jusqu’à des altitudes élevées (I000 à 1500 m) = variation des qualités aromatiques de l'écorce >Egyptiens: pour embaumer momies Puis colonisation portugaise en Indonésie pour que se développent des plantations industrielles

Définition et histoire Cannelier de Chine Ecorce de Cinnamomum cassia originaire de Birmanie, Sud de la Chine médecine chinoise remplace parfois la cannelle de Ceylan Autres Cannelles type Vietnam type Indonésie cannelle d’Annam etc…

Production Récolte deux fois par an après saison des pluies 1er raclage superficiel Ecorce, liber et partie extérieure du cambium sont détachés du cylindre central Tuyaux sont emboités les uns dans les autres puis séchés Dans de bonnes conditions de conservations, arômes et propriétés gustatives sont conservés 3 à 4 ans. Cependant la quantité de cinnamaldéhyde baisse progressivement au profit de l’acétate de cinnamyle.

Composition La cannelle se compose: De 0,2 à 2,5% d’huile essentielle dont : cinnamaldéhyde (42 à 82%), eugénol (1 à 11%), alcool cinnamique (8%), acide cinnamique (10%) Proanthocyanides: tri ou pentamères Acides phénols carbonylés: acide protocatéchique Diterpènes: cinnazeylanine Stérols: B-sitostérol Sucres: mannitol Mucilages: arabinoxylane et glucanes Amidon: 5 à 10% Cinnamaldéhyde Eugénol Acide cinnamique

Monographies Pharmacopée Européenne 7ème édition: Cannelle dite de Ceylan HE de cannelier Ecorce de Cinnamomum verum Entrainement à la vapeur de feuilles et jeunes rameaux de Cinnamomum cassia HE dite de Ceylan Entrainement à la vapeur de feuilles de Cinnamomum verum Teinture dite de Ceylan A partir de cannelle de Ceylan Entrainement à la vapeur d’écorce de Cinnamomum verum

Aldéhyde trans-cinnamique Monographies Contrôle d’identité de cannelle de Ceylan par examen macroscopique, microscopique et par CCM Essai: par profil CPG avec teneur en pour cent de certains composants Composés HE à partir de feuilles HE à partir d’écorce Cinéole max 1,0% max 3,0% Aldéhyde trans-cinnamique Max 3,0% 55,0 à 75,0% Eugénol 70 à 85% max 7,5% Safrole max 0,5% Coumarine Max 1,0%

Monographies Tests permettant de déceler falsifications, contaminations de la cannelle de Ceylan: Par chromatographie: - Cannelle de Chine n’a presque pas d’eugénol - Autres cannelles = plus fort taux de coumarines (sup 0,03%) Chimique: 10% d’hydroxyde de baryum, UV 366 nm Cannelle de chine fluorescence vert- jaunâtre Cannelle de Ceylan bleu-vert

Propriétés et usages La cannelle est un Régulateur d’appétit qui favorise la digestion Extrait éthanolique a des propriétés analgésiques Extrait sec propriété anti inflammatoire L'huile essentielle est fortement antibactérienne et antifungique dans les expériences en laboratoire (in vitro) et a des propriétés vasorelaxantes Le cinnamaldéhyde aurait pour propriété de tuer les larves de moustiques

Propriétés et usages Coumarines (allergisant et hépatotoxique): max 0,1 mg/ kilo/jour cannelle de Ceylan n’en contient presque pas contrairement à la cannelle de Chine Commercialisée sous forme de rouleaux d'écorce, de copeaux, de feuilles, de poudre de couleur jaune ou orangée, d’huile essentielle, de teinture ou d’hydrolat

Usage alimentaire Utilisation comme épice pour sa saveur et son odeur Tarte aux pommes, thés, confiseries, gâteaux…

Usage pharmaceutique Phytomédicament Gouttes aux essences, solution buvable des laboratoires Pierre Fabre Médicament Département Naturactive Traitement des affections bronchopulmonaires Excipient Principal usage en tant qu’arôme Ex: Rhinathiol Carbocisteine 5%, sirop sans sucre de Sanofi-Aventis France

Usage pharmaceutique Remède naturel chinois: Baume du tigre rouge Camphre (25%) , menthol (10%) , huile de cajeput (7%) , huile de clou de girofle (5%) , huile de cannelle (5%) , huile de menthe dementholisée (6%) Soulagement des douleurs articulaires

Usage cosmétique Ingrédient cosmétique: autorisé sur liste INCI sans réstriction Extrait de feuilles ou d’écorce, huile essentielle de Cinnamomum cassia ou de Cinnamomum zeylanicum Produit de rinçage type gel douche Entre dans la composition de parfum exemple de l’eau de Cologne

Autres usages Ingrédient de complément alimentaire exemple Vermertransit, pour digestion plus lente et plus lourde que d’habitude. En aromathérapie: Les huiles essentielles de cannelle de Ceylan et de cannelle de Chine sont très utilisées pour leur qualités bactéricides et bactériostatiques mais elle ne sont pas indiquées chez le jeune enfant (moins de 6 ans). Indications: infections urinaires, intestinales, dépressions…

Références Pharmacopée Européenne 7ème édition Plantes aromatiques http://www.puressentiel.com http://www.phytomania.com/cannelle.htm http://www.sciencedaily.com/releases/2004/07/040716081706.ht m http://www.wikiphyto.org/wiki/Cannelle_de_Ceylan In vitro antibacterial activity of some plant essential oils. Prabuseenivasan S, Jayakumar M, Ignacimuthu S