Bien manger et bouger plus pour être en bonne santé, les nîmois s'engagent ! Fanny BAGUET Bernard LEDESERT Enquête 2007 Résultats
Matériel et méthodes État des lieux en cours de programme Informations recueillies : poids/taille habitudes alimentaires, habitudes de vie et cadre de vie des enfants (questionnaire parent) connaissances et attitudes des enfants vis-à-vis de l'alimentation (questionnaire enfant) 2 groupes d'écoles : 18 engagées, 554 enfants 18 témoins, 611 enfants
Résultats Corpulence IMC calculé sur 1 118 enfants, permet de déterminer la corpulence des enfants. Différence entre les écoles engagées et les écoles témoins. Corpulence des enfants en CE2 Corpulence selon l'école n % Maigreur 115 10,3 Normal 794 71,0 Surpoids 160 14,3 Obèse 49 4,4 TOTAL 1 118 100,0
Résultats Corpulence Évolution de la corpulence - Toutes écoles confondues, stabilisation du surpoids et de l'obésité entre les deux années. Corpulence selon la classe
Résultats Corpulence Évolution de la corpulence Pour le surpoids : tendance à l'augmentation dans les écoles témoins et à la diminution dans les écoles engagées mais non significative entre les deux années Évolution de la corpulence entre la GSM et le CE2 dans les 2 groupes d'écoles. Écoles engagées Écoles témoins GSM (%) CE2 (%) Maigreur 14,2 12,9 10,5 8,0 Normal 68,7 70,4 72,0 71,6 Surpoids 12,6 11,4 13,2 16,9 Obèse 4,5 5,3 4,3 3,6
Résultats Réponses des enfants Pratique du sport : Pour être en bonne santé : 67,7 % engagées : 72,4 % / témoins : 63,6 % Pour le plaisir : 61,3 % "A table, on me propose un plat que je ne connais pas…" Je le goûte, peut être que je vais aimer : 2/3 des enfants " Je dois manger des friandises…?": "De temps en temps" : plus de 4/5 des enfants
Résultats Réponses des enfants Participation à la cuisine Souvent : 42,8 % Le week-end : 30,8 % Collation de 10 heures : N'en prend pas : 4 enfants sur 10 A la place du petit déjeuner : - de 1/10 73,6 % aident leurs parents à la cuisine le week-end ou plus souvent →La moitié déclare prendre petit déjeuner et collation certains jours
Résultats Réponses des parents Petit déjeuner Tous les jours : 93,8 % S'il n'est pas pris tous les jours, 3,5× plus de risque d'être obèse Petit déjeuner équilibré : produit laitier + produit céréalier + fruit→ un peu plus de 1 enfant sur 3 Prise de pain ou de céréales : 4 enfants sur 5 Prise de lait ou de laitages : 4 enfants 5 Fruits ou jus de fruits : 1 enfant sur 2
Résultats Réponses des parents Collation de 10 heures : Tous les jours : un quart des enfants (¾ en GSM) Un quart prend tous les jours petit déjeuner et collation Ne prend jamais de collation : 55,9 % dans les écoles où une action sur ce thème a eu lieu, 32,7 % dans les autres Gâteaux sucrés : 2 enfants sur 5 Jus de fruits : 1 sur 5 Compote : 1 sur 10
Résultats Réponses des parents Repas principaux Boissons : eau 95,6 % ; jus de fruit 14,3 % ; sodas 9,5 % Consommation de fruits et légumes : 2 fois/jour en augmentation depuis 2005 dans les écoles engagées 1 enfant sur 2 est un petit consommateur de fruits et légumes Consommation de fruits et de légumes 2 fois/jour selon la classe dans les écoles engagées. GSM CE2 Fruits 2 fois/jour 26,2 % 33,1 % Légumes 2 fois/jour 36,0 % 47,4 %
Résultats Réponses des parents Repas principaux Laitages : 2 par jour : 47,7 % ; 3 ou plus : 22,0% Desserts sucrés : 1 par jour : 50,7 % ; deux : 29,9 % Sel sur la table : une fois sur deux Ketchup : une fois sur trois Mayonnaise : une fois sur cinq Se resservir à tous les repas : 3,2 fois plus de risque de surcharge pondérale Plus de surcharge pondérale
Résultats Réponses des parents Goûter Tous les jours : 86,0 % des enfants 15,5 % prennent deux goûters, un à l'école et un à la maison (contre 24,4 % en GSM) Télévision Un enfant sur deux regarde la télé tous les jours Un quart des enfants a la télé dans sa chambre : → dans ce cas, le surpoids est plus fréquent : 20,5 % vs. 12,5%
Résultats Réponses des parents Activité physique (en dehors de l'école) Au moins une fois, pendant la semaine ou le week-end : ¾ des enfants Sport en club : les deux tiers Dépend de la situation de la mère vis-à-vis de l'emploi : 59,8 % font une activité physique le week-end si la mère a un emploi, contre 40,0 % si elle est au chômage.
Synthèse-Conclusion Points positifs Stabilisation surpoids et obésité Moins de surpoids dans les écoles engagées La quasi-totalité des enfants prend un petit déjeuner tous les jours Un quart des enfants prend une collation à 10 heures (importante diminution depuis la GSM) Le nombre d'enfants consommant deux fois des fruits ou deux fois des légumes a augmenté dans les écoles engagées depuis 2005 Une activité physique est pratiquée en dehors de l'école par ¾ des enfants, la semaine ou le week end
Synthèse-Conclusion Points à améliorer Un enfant sur trois consomme les trois éléments constituant la base d'un petit déjeuner équilibré Un enfant sur deux est un petit consommateur de fruits et légumes Un enfant sur dix consomme des sodas lors des repas principaux Ketchup présent une fois sur trois et mayonnaise une fois sur cinq et cela augmente la prévalence de la surcharge pondérale La télévision est présente dans la chambre du quart des enfants et cela augmente la prévalence du surpoids