Contrat régional de développement économique GROUPE DE TRAVAIL Agriculture et Agro-Industries 26 novembre 2010 à 15h30 GROUPE DE TRAVAIL Agriculture et Agro-Industries 26 novembre 2010 à 15h30
1/ Accueil et introduction : rappel des objectifs et de la méthodologie 2/ Partage des éléments clés du diagnostic sur le thème « Agriculture et Agro-Industries » 3/ Identification des orientations stratégiques et des objectifs structurants – travail en 3 sous groupes 4/ Synthèse des sous groupes et conclusion Agenda
1/ Accueil et introduction : rappel des objectifs et de la méthodologie 2/ Partage des éléments clés du diagnostic sur le thème « Agriculture et Agro-Industries » 3/ Identification des orientations stratégiques et des objectifs structurants – travail en 3 sous groupes 4/ Synthèse des sous groupes et conclusion
Rappel des objectifs du Contrat Régional de Développement Economique 2010 : Proposer et comprendre une photographie la plus exacte des défis économiques et des mutations en cours de léconomie régionale Renouveler lambition régionale dans ce contexte de profondes mutations Se doter dune stratégie à 5-10 ans et dobjectifs partagés Adapter et rénover le dispositif actuel daccompagnement aux entreprises et de soutien au développement économique Proposer une gouvernance économique locale, fondée sur le partenariat Accueil et introduction
Une méthode délaboration en trois phases 1/ Diagnostic 2/ Concertation 3/ Rédaction du CRDE Juillet 2010 Octobre 2010 Décembre 2010 Avril ateliers transversaux sur léconomie et le développement territorial Une concertation ouverte en ligne Une séance de clôture et de restitution des Assises 16 mai 2011 Adoption du CRDE
Les objectifs des ateliers et des groupes de travail Un débat avec les partenaires sur le rôle de la Région en matière de développement économique Un partage des priorités La meilleure compréhension des besoins et attentes des entreprises Léchange dexpériences Lesquisse de pistes dactions et de dispositifs Les objectifs des ateliers
1/ Accueil et introduction : rappel des objectifs et de la méthodologie 2/ Partage des éléments clés du diagnostic sur le thème « Agriculture et Agro-Industries » 3/ Identification des orientations stratégiques et des objectifs structurants – travail en 3 sous groupes 4/ Synthèse des sous groupes et conclusion Agenda
Des évolutions de la PAC à horizon 2013 interrogeant lavenir du secteur agricole haut-normand Modification des règles dattribution des aides (découplage…) Modes de régulation des marchés Une aide de base à lhectare (avec plafonnement pour les grandes exploitations) Une aide complémentaire pour services environnementaux rendus Suppression des quotas laitiers à horizon 2015 Quelle régulation des marchés en 2013 ? Suppression progressive des quotas sur le sucre
Un retard marqué sur lagriculture biologique, notamment par rapport à la Basse-Normandie En agriculteurs soit ha. 0,5% de la SAU En 2008 : > 500 agriculteurs ha. 2,3% de la SAU Nette Progression à mi-2009 par rapport à 2008 : + 25% dexploitations +19% de surfaces agricoles Nette Progression à mi-2009 par rapport à 2008 : + 25% dexploitations +19% de surfaces agricoles Une offre insuffisante… Des laiteries à la recherche de producteurs (prime de 30/1 000 L offertes en moyenne) Normandie Viande Bio à la recherche de nouveaux élevages Tensions sur loffre de produits maraîchers bio Une offre insuffisante… Des laiteries à la recherche de producteurs (prime de 30/1 000 L offertes en moyenne) Normandie Viande Bio à la recherche de nouveaux élevages Tensions sur loffre de produits maraîchers bio Basse- Normandie
IAA : un poumon économique malgré une place dans léconomie régionale relativement modeste 285 établissements emplois CA Global = 3,9 Mds 23,8% à lexportation 5 ème employeur industriel régional (1,5% de lemploi salarié régional)
Des effectifs industriels concentrés dans les industries alimentaires diverses* et sur lagglomération rouennaise Une concentration sur lagglomération rouennaise * Fabrication industrielle de pain et pâtisserie fraîche, biscuiterie, biscotterie, pâtisserie, fabrication de sucres, chocolat, pâtes alimentaires, transformation du thé et du café, fabrication de condiments et assaisonnements, fabrication daliments adaptés aux enfants et diététiques 22% de lemploi industriel dans le bassin demploi de Dieppe Industrie du poisson
Une industrie agro-alimentaire marquée par la présence de grands unités de transformation de produits dimportation Région leader dans la transformation du thé et du café ainsi que dans la chocolaterie-confiserie…
Un secteur industriel diversifié et robuste mais qui doit trouver des perspectives de croissance à plus forte valeur ajoutée Des secteurs en devenir à valeur ajoutée faible ou moyenne Un cœur économique dynamique et offrant des perspectives positives
Partenaires nov&a : un bon exemple du travail partenarial pour une valorisation des agro-ressources compétitive et innovante Un réseau dense de compétences pour alimenter la croissance verte (bio- matériaux, bio-énergies et chimie verte) Réseau consulaire Cellule de transfert de technologies et école Représentants syndicaux Banque et assurance Réseaux agricoles
Objectif : accompagner le secteur agricole face aux changements et exploiter les potentiels de développement en valorisation alimentaire et non-alimentaire Les principaux enjeux de latelier Anticiper les effets de la réforme de la PAC et accompagner les producteurs Capter davantage de valeur ajoutée par la valorisation alimentaire et non- alimentaire Favoriser le rapprochement entre les acteurs et entre les acteurs et le territoire
Les enjeux traduits dans des discussions en ateliers de travail Une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro-industrielle Valeur ajoutée, valorisations alimentaire et non- alimentaire des agro-ressources Agriculture et Agro- Industries Accompagnement des acteurs de la production face aux changements Agriculture et agro-industries
Les points spécifiques de discussion Accompagnement des acteurs de la production face aux changements Anticipation des impacts liés aux évolutions à venir de la Politique Agricole Commune Accompagnement des acteurs vers de nouveaux modes de production Pérennisation des exploitations respectueuses de lenvironnement Préservation du foncier agricole Amélioration de lattractivité « Métiers » et maintien de lemploi agricole GROUPE 1 : accompagnement des acteurs de la production face aux changements
Les points spécifiques de discussion Valeur ajoutée, valorisations alimentaire et non-alimentaire GROUPE 2 : valeur ajoutée, valorisations alimentaire et non alimentaire des agro-ressources Valorisation du potentiel agricole à travers lappareil agro-industriel Développement équilibré des valorisations alimentaire et non-alimentaires Développement de nouveaux axes de valorisation Structuration et organisation dune filière forêt – bois Soutien à linnovation et à la R&D dans le tissu de PME – PMI face aux nouvelles exigences
Les points spécifiques de discussion Une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro- industrielle GROUPE 3 : une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro-industrielle Développement des liens entre les structures de production, de transformation et de distribution/commercialisation Renforcement de la stratégie commerciale et prospection de nouveaux marchés Développement des circuits courts et encouragement de la proximité géographique entre productions, transformateurs et consommateurs Développement agriculture péri-urbaine Développement de lagro-tourisme
1/ Accueil et introduction : rappel des objectifs et de la méthodologie 2/ Partage des éléments clés du diagnostic sur le thème « Agriculture et Agro-industries » 3/ Identification des orientations stratégiques et des objectifs structurants – travail en 3 sous groupes 4/ Synthèse des sous groupes et conclusion Agenda
1/ Accueil et introduction : rappel des objectifs et de la méthodologie 2/ Partage des éléments clés du diagnostic sur le thème « Agriculture et Agro-industries » 3/ Identification des orientations stratégiques et des objectifs structurants – travail en 3 sous groupes GROUPE 1 : Accompagnement des acteurs de la production face aux changements - GROUPE 1 : Accompagnement des acteurs de la production face aux changements - GROUPE 2 : Valeur ajoutée, valorisations alimentaire et non alimentaire des agro- ressources - GROUPE 3 : Une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro- industrielle 4/ Synthèse des sous groupes et conclusion Agenda
Les règles du jeu Nous avons besoin de votre avis Sur le rôle de la Région en matière de développement économique Pour esquisser de pistes dactions et damélioration des dispositifs Sur le partage des priorités Nommer un rapporteur par groupe qui sera responsable de la synthèse des travaux Tenir le timing proposé Considérer Ernst & Young comme un animateur
Nouveaux modes de production et accompagnement des acteurs (modèles et structures de production…) Gestion anticipative des impacts de la PAC Systèmes de production et contraintes environnementales Leviers daction sur : Laccès aux ressources foncières La transmission et la reprise dactivités Lattractivité des métiers et des exploitations haut- normandes Quel est le périmètre de réflexion ? GROUPE 1 : accompagnement des acteurs de la production face aux changements
Quel élément du diagnostic retenez-vous ? Quelle priorité ? Question introductive GROUPE 1 : accompagnement des acteurs de la production face aux changements 10 min
Question n°1 Sur cette thématique particulière, la Région a-t- elle un rôle à jouer ? Oui / non / partiellement Quel doit être son rôle ? GROUPE 1 : accompagnement des acteurs de la production face aux changements 25 min
Comment mieux accompagner les acteurs de la production dans lanticipation et labsorption des changements, notamment liés la réforme de la PAC ? Libéralisation des marchés Dérégulation Structures de production Arrêt des quotas Services environnementaux … Question n°2 GROUPE 1 : accompagnement des acteurs de la production face aux changements
Quel levier damélioration de laccès au foncier (cas des JA) et de gestion de la pression foncière péri-urbaine ? Pression foncière péri-urbaine Coût daccès pour les exploitants … Question n°3 GROUPE 1 : accompagnement des acteurs de la production face aux changements
Tri des propositions / pistes daction GROUPE 1 : accompagnement des acteurs de la production face aux changements
1/ Accueil et introduction : rappel des objectifs et de la méthodologie 2/ Partage des éléments clés du diagnostic sur le thème « Agriculture et Agro-industries » 3/ Identification des orientations stratégiques et des objectifs structurants – travail en 3 sous groupes - GROUPE 1 : Accompagnement des acteurs de la production face aux changements - GROUPE 2 : Valeur ajoutée, valorisations alimentaire et non-alimentaire des agro-ressources - GROUPE 3 : Une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro- industrielle 4/ Synthèse des sous groupes et conclusion Agenda
Les règles du jeu Nous avons besoin de votre avis Sur le rôle de la Région en matière de développement économique Lesquisse de pistes dactions et damélioration des dispositifs Sur le partage des priorités Nommer un rapporteur par groupe qui sera responsable de la synthèse des travaux Tenir le timing proposé Considérer Ernst & Young comme un animateur
Développement équilibré des valorisations alimentaires (y compris pêche) et non alimentaires Valorisation du potentiel agricole à travers lappareil agro-industriel local ou non local Recherche et développement de nouveaux leviers de développement (production biologique, démarches qualité, certification…) Soutien à linnovation et la R&D au sein du réseau de PME – PMI Quel est le périmètre de réflexion ? GROUPE 2 : valeur ajoutée, valorisations alimentaires et non alimentaires des agro-ressources
Quel élément du diagnostic retenez-vous ? Quelle priorité ? Question introductive GROUPE 2 : valeur ajoutée, valorisations alimentaires et non alimentaires des agro-ressources 10 min
Question n°1 Sur cette thématique particulière, la Région a-t- elle un rôle à jouer ? Oui / non / partiellement Quel doit être son rôle ? GROUPE 2 : valeur ajoutée, valorisations alimentaires et non alimentaires des agro-ressources 25 min
Comment renforcer la valorisation alimentaire ? Levier montée en gamme / positionnement ou niveau de transformation Sur les transformations issues de produits importés Sur les transformations actuelles et potentielles Démarches qualité et certification Montée en gamme Appareil agro-industriel … Question n°2 GROUPE 2 : valeur ajoutée, valorisations alimentaires et non alimentaires des agro-ressources
Question n°2 GROUPE 2 : valeur ajoutée, valorisations alimentaires et non alimentaires des agro-ressources Fait Pas fait Gamme Niveau de transfo.
Comment renforcer les activités de valorisation non-alimentaire des agro-ressources et en trouver de nouvelles ? Biomasse Bio-matériaux Agro-chimie … Question n°3 GROUPE 2 : valeur ajoutée, valorisations alimentaires et non alimentaires des agro-ressources Bois Céréales Mer Lin / chanvre
Tri des propositions / pistes daction GROUPE 2 : valeur ajoutée, valorisations alimentaires et non alimentaires des agro-ressources
1/ Accueil et introduction : rappel des objectifs et de la méthodologie 2/ Partage des éléments clés du diagnostic sur le thème « Agriculture et Agro-industries » 3/ Identification des orientations stratégiques et des objectifs structurants – travail en 3 sous groupes - GROUPE 1 : Accompagnement des acteurs de la production face aux changements - GROUPE 2 : Valeur ajoutée, valorisations alimentaire et non alimentaire des agro- ressources GROUPE 3 : Une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro- industrielle - GROUPE 3 : Une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro- industrielle 4/ Synthèse des sous groupes et conclusion Agenda
Les règles du jeu Nous avons besoin de votre avis Sur le rôle de la Région en matière de développement économique Lesquisse de pistes dactions et damélioration des dispositifs Sur le partage des priorités Nommer un rapporteur par groupe qui sera responsable de la synthèse des travaux Tenir le timing proposé Considérer Ernst & Young comme un animateur
Développement de nouveaux liens entre la production, la transformation et la distribution/commercialisation Renforcement des stratégies commerciales et de prospection Développement des circuits courts Développement des activités récréatives (agro- tourisme…) Quel est le périmètre de réflexion ? GROUPE 3 : une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro-industrielle
Quel élément du diagnostic retenez-vous ? Quelle priorité ? Question introductive GROUPE 3 : une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro-industrielle 10 min
Question n°1 Sur cette thématique particulière, la Région a-t- elle un rôle à jouer ? Oui / non / partiellement Quel doit être son rôle ? GROUPE 3 : une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro-industrielle 25 min
Comment intensifier les liens entre les acteurs régionaux au sein de la chaîne de valeur agro-alimentaire ? Innovation Relations production/transformation/consommation Question n°2 GROUPE 3 : une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro-industrielle
Comment intensifier les liens entre les acteurs et le territoire ? Marque / identité régionale Agro-tourisme Circuits courts … Question n°3 GROUPE 3 : une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro-industrielle
Tri des propositions / pistes daction GROUPE 3 : une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro-industrielle
1/ Accueil et introduction : rappel des objectifs et de la méthodologie 2/ Partage des éléments clés du diagnostic sur le thème « Agriculture et Agro-industries » 3/ Identification des orientations stratégiques et des objectifs structurants – travail en 3 sous groupes 4/ Synthèse des sous groupes et conclusion Agenda
Présentation des synthèses des travaux de groupe Synthèse des sous groupes et conclusion Une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro-industrielle Valeur ajoutée, valorisations alimentaire et non- alimentaire des agro-ressources Accompagnement des acteurs de la production face aux changements
Présentation des synthèses des travaux de groupe Synthèse des sous groupes et conclusion Une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro-industrielle Valeur ajoutée, valorisations alimentaire et non- alimentaire des agro-ressources Accompagnement des acteurs de la production face aux changements
Présentation des synthèses des travaux de groupe Synthèse des sous groupes et conclusion Une dynamique déconomie locale pour stimuler la filière agro- industrielle Valeur ajoutée, valorisations alimentaire et non- alimentaire des agro-ressources Accompagnement des acteurs de la production face aux changements
Les prochaines étapes 1 Synthèse des travaux des Assises 2 Réunion de clôture des Assises 3 Rédaction du CRDE 4 Adoption du CRDE