LES CREPES
LA TRADITION DE LA CHANDELEUR La veille de la chandeleur… L’hiver se passe ou prend rigueur. Si tu sais bien tenir ta poêle A toi l’argent en quantité Mais gare à la mauvaise étoile Si tu mets ta crêpe à côté.
Une authentique recette bretonne La pâte à crêpes Une authentique recette bretonne
LES INGREDIENTS 300 g de farine de froment 4 oeufs 60 cl de lait 50 g de sucre
LA RECETTE (pour une douzaine de crêpes) Battez les oeufs. Ajoutez la farine et le sucre, puis le lait petit à petit. Graissez la poêle entre chaque crêpe.
Les garnitures
Quelques suggestions : CREPES SALEES Complète (œuf, jambon, fromage) Aux champignons et à la crème Aux Saint-Jacques et à la fondue de poireaux Au beurre d’oursin et aux algues CREPES SUCREES Aux pommes et au caramel A la banane et au chocolat Au beurre et à la cassonade Au jus de citron et au sucre
Que boire avec des crêpes ? Du cidre Du jus de pommes Du lait ribot
Une recette universelle
Des variantes tout autour du monde PAYS / REGION NOM Russie Blinis USA Pancake Comté de Nice Socca Mexique Tortilla Ethiopie Injera Maroc Baghrir Japon Dorayaki
Pour terminer, une scène culte… Extrait de « Les Bronzés font du ski » Patrice Leconte - 1979