BONNE ROUTE « DERRI Nesrine »(04) La TOUS VERS SCIENCE
Le 30/10/2014 à 15:31 - Par Andréa Haug, Futura-Sciences Chez l’Homme, l’altération de la mémoire liée au vieillissement naturel serait causée par des changements dans une région spécifique du cerveau. Cette forme de déclin cognitif pourrait être enrayée par une intervention diététique à base de cacao. Les flavanols de cacao préservent la mémoire Le 30/10/2014 à 15:31 - Par Andréa Haug, Futura-Sciences
© Keith Weller, USDA ARS-dp, Wikimedia Commons Présents aussi dans les feuilles de thé et certains fruits et légumes, les flavanols des fèves de cacao (ici au centre de la cabosse) sont déjà reconnus pour augmenter les performances du cerveau. Ils stimuleraient aussi la mémoire et seraient bons pour le cœur. © Keith Weller, USDA ARS-dp, Wikimedia Commons
Bon pour le moral, peut-être, bon pour la mémoire, certainement Bon pour le moral, peut-être, bon pour la mémoire, certainement. Consommer du chocolat freine le déclin cognitif lié à l’âge, indique une étude parue dans Nature Neuroscience. Plus précisément, ce sont les flavanols de cacao, des substances naturellement présentes dans les fèves, qui peuvent ralentir la détérioration due à la vieillesse d’une région spécifique du cerveau appelée gyrus denté Cette zone étant considérée jouer un rôle possible dans la mémoire, la préserver protégeraitipso facto la fonction intellectuelle.
Une boisson cacaotée rajeunirait la mémoire Résultats : les buveurs de la boisson riche en flavanols présentent une amélioration notable de la fonction du gyrus denté. Ils se révèlent aussi meilleurs au test de mémoire. « Si un participant avait le niveau d’un soixantenaire au début de l’étude, explique Scott Small, chercheur à l’université Columbia, à New York, aux États-Unis, et co-auteur de l’étude, passé trois mois, il obtenait la mémoire d’une personne de trente ou quarante ans. » En outre, les flavanols pourraient aider à prévenir les risques cardiaques et vasculaires cérébraux. Une étude parallèle dans un autre établissement va tester ces possibles propriétés.
Les auteurs de ces travaux souhaitent à présent répliquer leur expérience à plus grande échelle. Ils soulignent que le breuvage utilisé dans l’étude est une formulation spécifique et différente du cacao du commerce. Surconsommer des tablettes de chocolat pour stimuler sa mémoire (ou son moral) n’est donc pas recommandé.
La vitamine D pourrait limiter l'asthme Une balade en extérieur par temps ensoleillé serait une solution toute simple pour réduire les épisodes graves d’asthme, selon une étude menée à l’université de Tel-Aviv. Le 02/11/2014 à 09:26 - Par Relaxnews Les rayons du Soleil n'influencent pas que le moral. Ils permettent la production de la vitamine D chez l'Homme, laquelle contribuerait de multiples façons à sa santé. © Vyacheslav Osokin, shutterstock.com
Même si des recherches précédentes ont remis en question les effets de la vitamine D sur l’asthme, le directeur d’une étude parue dans la revue Allergy, le docteur Ronit Confino-Cohen, pense maintenant que les rayons du Soleil, lesquels favorisent la synthèse de la vitamine D chez l’Homme, pourraient permettre de réguler les réponses immunitaires et entraver l’emprise de l’asthme sur le système immunitaire tout entier. « La plupart des données dont nous disposions sur lavitamine D et l’asthme étaient changeantes et provenaient d’un échantillon pédiatrique de la population », a souligné le docteur Confino-Cohen. « Notre dernière étude est unique parce qu’elle concerne un panel très large de jeunes adultes non contaminés par d’autres maladies ».
© Polentafria, Flickr, CC by 2.0 L’asthme peut être traité à l’aide d’un bronchodilatateur en cas de crise. Mais un traitement de fond avec de la vitamine D serait partiellement protecteur. © Polentafria, Flickr, CC by 2.0
Des sources de vitamines D diverses Les médecins ont longtemps associé les carences en vitamine D et la recrudescence de crises d’asthme, mais une étude récente menée par la Washington University School of Medicine de Saint Louis avait montré que l’ajout de vitamine D3 dans les corticoïdes inhalés par les patients n’avait pas entraîné d’effet positif sur le traitement. Le docteur Confino-Cohen recommande aux personnes souffrant d’asthme de faire mesurer leurs niveaux de vitamine D et, en cas de carence, il leur conseille la prise de compléments. On peut aussi en faire le plein en s’exposant aux rayons du soleil, en consommant du poisson, des œufs, du foie de morue et en buvant du lait enrichi.
Le travail décalé accélèrerait le vieillissement cognitif :
Travailler pendant des années en horaires décalés, notamment la nuit, accélère le vieillissement cognitif, selon une étude franco-britannique. Les effets négatifs persisteraient des années après un retour à des horaires normaux. Le 06/11/2014 à 09:25 - Par PARIS-AFP