à un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne
à un maximum de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier en produisant sur une exploitation à taille humaine une alimentation saine et de qualité sans remettre en cause les ressources naturelles de demain Elle doit participer avec les citoyens à rendre le milieu rural vivant dans un cadre de vie apprécié par tous Lagriculture paysanne Elle doit permettre…
Les 10 principes de lagriculture paysanne 1.Répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d'accéder au métier et d'en vivre 2.Être solidaire des paysans des autres régions d'Europe et du monde. 3.Respecter la nature. 4.Valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares 5.Rechercher la transparence dans les actes d'achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles. 6.Assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits.. 7.Viser le maximum d'autonomie dans le fonctionnement des exploitations. 8.Rechercher les partenariats avec d'autres acteurs du monde rural. 9.Maintenir la diversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées. 10.Raisonner toujours à long terme et de façon globale.
Une charte de lagriculture paysanne, pour quoi faire? Pour comprendre lagriculture paysanne comme un objectif vers lequel il faut tendre Pour inscrire lagriculture dans le développement durable Analyser les systèmes de production, Mettre en évidence les éléments du cadre politique qui influent sur les modes de production et faire des propositions pour mettre en place l'agriculture paysanne (CTE, éco ou socio conditionnalité...), Définir des pistes d'évolution et de démarche pour les agriculteurs.
AGRICULTURE PAYSANNE 6 thèmes transversaux Autonomie Répartition des volumes de production Travail avec la nature TransmissibilitéQualité des produitsDéveloppement local
Thèmes Critères Indicateurs Ils définissent le thème Ils définissent ce que l'on veut mesurer Ils sont les outils de la mesure échelle qualitative ou quantitative qui permet lévaluation, avec des seuils Ils caractérisent l'agriculture paysanne Construction de la grille danalyse
ProduireEmployerPréserver Il sagit de répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre daccéder au marché. La répartition nécessite dorienter de façon volontariste les droits à produire et les droits à primes qui se libèrent vers les paysans dont le droit à produire ne permet pas de dégager un revenu suffisant. La répartition des volumes de production doit être couplée à la maîtrise des quantités produites, afin de garantir des prix. Répartir les volumes de production
ProduireEmployerPréserver Rechercher lautonomie Lautonomie est à la fois - la capacité dêtre maître de ses choix techniques, économiques, financiers, - la possibilité dexercer cette capacité. Lautonomie repose sur le partenariat, cest à dire la complémentarité entre les acteurs locaux. Il sagit de valoriser les ressources humaines, techniques présentes localement.
Afin de permettre aux générations futures de répondre à leurs propres besoins, la préservation des ressources naturelles, du patrimoine et de lenvironnement est une priorité que les systèmes agricoles doivent prendre en compte. Il sagit de promouvoir des systèmes de production plus autonomes, valorisant les ressources locales et adaptés au contexte pédo-climatique. La désintensification plutôt que lextensification assurent préservation des ressources et maintien des actifs agricoles. ProduireEmployerPréserver Préserver la nature
ProduireEmployerPréserver La fonction première de lagriculture est la production de denrées alimentaires en, quantité et qualité suffisantes. Cette qualité est à la fois gustative, sanitaire et bactériologique. La qualité des produits dépend avant tout des méthodes de production et des moyens de production mis en œuvre sur lexploitation et sur lensemble de la filière de transformation. La qualité des produits doit être identifiable et reconnue. Cela assure le respect du consommateur et la reconnaissance du producteur. Assurer la qualité des produits
ProduireEmployerPréserver Favoriser la transmissibilité La transmissibilité dune ferme est sa capacité à être reprise et à dégager du revenu. La transmissibilité est un facteur déterminant du maintien dun nombre important de paysans sur lensemble du territoire.
ProduireEmployerPréserver Lagriculture nest pas un secteur à part des autres activités humaines. Être paysan, ce nest pas seulement avoir une fonction économique (production de biens et services marchands ou non marchands), ou environnementale, cest aussi être un acteur social. Lagriculture participe pleinement au développement local dune région. Les paysans y contribuent par leurs actes économiques, leurs rapports avec les autres acteurs de la société. Permettre le développement local
AGRICULTURE PAYSANNE AutonomieRépartitionTravail avec la nature Transmissibilité Qualité des produits Développement local-Territoire 60 points 40 points 60 points 300 points
Autonomie Décisionnelle (20) Économique (20) Technique (20) Répartition Volume de production par actif (60) Travail avec la nature Fertilisation et gestion des produits phytosanitaires (30) Biodiversité (20) Gestion de l'espace (10)
Transmissibilité Valeur de l'outil de production (15) Viabilité économique (13) Vivabilité (5) Adaptabilité (4) Sécurité vis à vis du foncier (3) Qualité des produits Modes de production et de transformation (30) Reconnaissance officielle (4) Transparence (4) Respect des cycles naturels (2 ) Développement local Création d'emploi (18) Valorisation du territoire (10) Implication dans la vie locale (8) Forme collective de production et de commercialisation (4)
Lagriculture paysanne six thèmes transversaux Répartition Transmissibilité Autonomie Qualité des produits Travail avec la nature Développement local