Contrôle des coûts première partie.

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Transcription de la présentation:

Contrôle des coûts première partie

Objectifs de la comptabilité de gestion Critères de comparaison Comptabilité Générale Comptabilité Analytique Facultative Au regard de le loi Vision de l'entreprise Horizons Nature des flux observés Documents de base Classement des charges Objectifs Règles Utilisateurs Nature de l'information Obligatoire Globale Détaillée Passé Présent - Futur Externes Internes Externes Externes - Internes Par nature Par destination Financiers Économiques Rigides - Normatives Souples - Évolutives Tiers - Direction Tous les responsables Précise - Certifiée - Formelle Rapide - Pertinente - Approchée

Les principales méthodes du contrôle des coûts Coûts complets (par objet de coût : activité, produit, processus, attribut du produit,etc.) Coûts partiels Coût variable (dit « Direct Costing ») Imputation Rationnelle Coûts préétablis

Les principales méthodes du contrôle des coûts  Coûts complets : ils incorporent la totalité des charges enregistrées en comptabilité qui peuvent être rapportées à l’élément considéré. La méthode des coûts complets conduit au calcul du résultat : Résultat par produit ou activité = Prix de vente – Coût complet

Les principales méthodes du contrôle des coûts Coûts partiels : ils n’incorporent que les charges qui présentent un caractère particulier. Le coût variable, par exemple, n’incorporent que les charges variables. La méthode des coûts partiels conduit au calcul d’une marge : Marge = Prix de vente - Coût partiel

Coûts par stade Résultat Marge sur coût de production Prix de Vente Résultat Marge sur coût de production Marge sur coût d ’achat Coût de revient complet Coûts hors production Coût de production Autres charges de production Coût d’achat

découpage des planches Etapes du calcul des coûts Schéma technique Coût d’achat des planches achetées Coût d’achat des fournitures achetées Stocks Stocks Coût d’achat des matières 1ières consommées Coût d’achat des planches consommées Coût d’achat des fournitures consommées Coût de production des planches découpées Atelier 1 découpage des planches Coût de production Atelier 2 assemblage Coût de production des commodes montées Atelier 3 finition Coût de production des commodes Coût hors production Service commercial Coût de revient des commodes

Charges non incopo-rables Coûts complets Charges non incopo-rables Produit A Charges directes Charges de la compta- bilité générale Produit B Charges incorporées Charges indirectes Produit C Eléments supplétifs Produit D

Degré d ’insertion dans les processus consommés par les produits Énergie consommée par les machines Loyer des machines Fort Salaires des chefs d ’atelier Entretien de l ’usine Assurance de l ’usine Crédibilité croissante du coût total rattaché à un produit Salaires du siège Coûts en télécoms du siège Faible Ou (?) Différents degrés dans les coûts indirects…

Le traitement des charges indirectes Coûts Charges directes Charges incor- porables Charges indirectes   Centres d’analyse Auxiliaires Principaux

Le traitement des charges indirectes Centres d’analyse Centres opérationnels Il correspondent souvent à une division réelle de l’entreprise Centres de structure Entités fictives. Leur activité n’est pas mesurable. Centres auxiliaires Ils fonctionnent au profit d’autres centre d’analyse Centres principaux Ils travaillent directement pour les produits ou les commandes

Le traitement des charges indirectes Exemple 2 : il existe entre les centres auxiliaires des prestations réciproques Charges à répartir Gestion du personnel Entretien Approvisionnement Atelier 1 Atelier 2 Distribu-tion Totaux primaires 61690,00 30845,00 92535,00 154225 123380,00 G. du personnel   10% 30% 20% 40% 5% 5%