Présenter part : Lauren SIRE et Alexandre CONTANT

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les Mannele Pour 12 pièces, il vous faut : 500g de farine
Advertisements

DP6 :L’objet Le pain T.D DP6 ( Découverte Professionnelle 6 heures )
Les différentes étapes de la panification
Nous sommes entrés par la porte du magasin comme le font les clients et ensuite nous sommes allés au fournil. Nicolas, boulanger de son métier, nous a.
Boulangerie Besson à Chartrettes
Un exemple de transformation biologique
La fabrication du pain. Fait par Daisy et Lucas
Le Boulanger.
Ici, c’est la machine qui malaxe la pâte.
Pâtissier Le pâtissier crée ses produits quasiment toujours à la main.
Le métier de boulanger.
Le boulanger Pendant que la pâte 3 heures du matin!
Tu dois préparer le premier pétrin, Tu dois mettre 25kg de farine blanche, du sel, de la levure et de l’eau. Tu dois bien vérifier tes pesées.
La Cuisine FranÇaisE Français 1.
LA PRODUCTION ARTISANALE
COMMENT FAIRE UN ÉCLAIR Par: Lisa Entwistle, Denise Lee Chanele Cook, et Jackie Egan.
Inés Rivas Carnero Beatriz Rodríguez San Pedro Baselga Gonzalo Carmona Katie Steere.
Le métier d'aide soignante consiste à faire les repas et les donner, et à entretenir la toilette des patients, et à prendre la tension. Mais c'est sous.
D'aprés: Adeline Lesage, Lavallée Dolorès, Brutier Marine, Jennequin Samantha.
Bijoutier. 1.Définition du métier Le bijoutier fabrique des bagues, bracelets, colliers, broches en utilisant l'or, l'argent et le platine,il crée, transforme,
Présentation d'un métier Ramond Tristan, Ravenne Sacha, 3°5 Cuisinier.
Le premier jour de laboratoire pour les CAP 1 ère année Objectif : présentation des laboratoires et des règles d’hygiène et sécurité Laboratoires concernés.
Rapport de stage dans la boulangerie « au pain gourmand » de Londinières du 13 au 17 janvier 2014 Professeur référent : Mme MOURA Thibault FOSSE 3ème A.
Présentation d'un métier du tourisme.. Serveuse Serveuse. Une serveuse est quelqu'un d'aimable, de patient et de présentable. Après, elle doit connaître.
Boulanger DUPUIS Elisa RIVALIER Ange 3°3.
Présentation d'un métier
Les métiers exercés à Guedelon. Charpentie r Tailleur de pierre Forgeron Tisserand Carrier Bûcheron Maçon Vannier Charretièr e Cordier.
26 Les magasins de nourriture. 1.La pâtisserie 2. un gâteau.
Exemple de recette à cuisson: La pizza; la pâte Ingrédients : 450g de farine 15g de levure boulangère une pincée de sucre 15g de sel 4 cuillères à soupe.
LES ETAPES DE LA FABRICATION TRADITIONNELLE
Malaxage de la pâte. Repos de la pâte On garnit la pâte.
L'Apprentissage Qu'est-ce que c'est ? ● Un contrat de travail chez un maitre d'apprentissage agréé ● Pour un jeune de 16 à moins de 26 ans ou 15 ans en.
ELEVEUR/ELEVEUSE D’ANIMAUX DE LA FERME
Exposé de Maxime Wild CM1 Juin 2017
Recettes artisanales Par Coline Faribec
Le pain viennois.
Enquête qualité : Conservation des aliments et Hygiène dans la cuisine
LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO.
« La nourriture et les courses »
Qu’est-ce que tu as fait ce week-end?
Progetto pluridisciplinare «paese che vai cibo che mangi»
Fabrication de Pains.
-20g de levure de boulanger -10g de sel fin
COMMENT FAIRE UN PAIN AU RAISIN ???
Viennoiseries sucrées-salées
Enseignant-chercheur
La Boulangerie.
Fabrication du pain.
Parcours avenir.
Les crêpes.
Mon pain viennois.
Recette fabrication de pains
Installateur de panneaux solaires
La nourriture et les courses
Urbaniste Un métier d'exterieur.
Recette de pain aux pépites de chocolat
SOMMELIER.
Notre fabrication de pain aux pépites de chocolats :
SEGPA du Collège de … Dossier de stage 2018 Prénom Nom Classe.
.Ingrédients : Fabrication de Pains -500g de farine -300ml d'eau
Recette de la fabrication du pain aux tomates et au gruyère
Atelier : « fabrication de pains »
Une gamme de baguettes garantie sans additif ni conservateur
Présentation CFA académique de Lille
En France, il y a trois repas principaux: le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Souvent, dans l'après-midi, les enfants font aussi un goûter.
Anaïs et Marina Classe:4D
Comment remplir le formulaire en
Le Cake de Mickey Recette.
BTS Services informatiques aux organisations Session 2019
Transcription de la présentation:

Présenter part : Lauren SIRE et Alexandre CONTANT La Boulangerie : Présenter part : Lauren SIRE et Alexandre CONTANT

Introduction : Nous allons vous présentez le métier que nous avons choisi : C'est la boulangerie le métier du papa D'Alexandre.

Sommaire : Pourquoi avoir choisi ce métier ? Que fait-il ? Production du pain  Etudes  Qualités/Inconvénients du métier

Présentation du métier : Le boulanger est le spécialiste du pain mais également de le viennoiserie (croissants, pains au chocolat, au lait, brioches...). Il s'occupe de toutes les étapes nécessaires à la création du pain. Il possède à plusieurs fournées selon la taille du magasin.

Fabriquation du pain : 1 étape : Pour fabriquer le pain, il faut préparer une pâte en mélangeant de la farine, de l'eau, de la levure et du sel. Pour cela on utilise un pétrin. 2 étape : Ensuite, le boulanger met la pâte dans des bacs pour le pesage (pains ou bagettes). Il met la pâte dans une diviseuse pour faire des pâtons de baguettes ou pains. 3 étape : Puis, les déposent dans une blancelle pour les faire tomber dans une fasonneuse (qui remplace les mains et allonge le pain ou la baguette). 4 étape : Après, on prend la baguette ou le pain qu'il met sur couche.Le pain a poussé dans une chambre froide de 19° à 24° pour une durée d'une heure à deux heures. Quand cette étape est terminée le boulanger plaçe la pain sur le tapis pour mettre dans le four à température entre 240° et 280° durant 20 à 25 minutes (enfourner le pain). 5 étape : Enfin, il défourne le pain et le laisse reposer quelques temps, ensuite le pain est mis en panière pour être vendu au magasin.

Etudes : Le CAP boulanger est le dîplome de référence. Il peut être complété par un CAP pâtissier car souvent le boulanger fait aussi de la pâtisserie. Ensuite pour ceux qui le souhaitent, il y a possibilité de poursuivre la formation avec les MC (metions complémentaires), Bac Professionel, BP, BM...

Inconvénients du métier : Qualités : Qualités : Être habile de ses mains, Bien connaître les recettes et temps de cuisson, Suivre les règles d'hygiènes, Rigoureux et soigneux Être motivé, avoir envie de partager son savoir faire avec les clients, Bonne résistance physique. Inconvénients du métier : Exposé à la chaleur(en été...), Horaires de travail (de nuit souvent travailler le week-end), Contact avec la farine (ne pas être allergique), Le solaire au vu du travail fourni, Rythme du travail.

FIN !