Point à date les Rencontres MADE in VIANDE Collège régional du 7 avril 2016
Rappel des objectifs à atteindre pour réussir les Rencontres MADE in VIANDE 2016 Faciliter la mobilisation du terrain maintenir un nombre significatif de professionnels qui ouvrent leurs portes dans tous les maillons de la filière, tout en s’assurant de la motivation de chacun des participants Améliorer la fréquentation des portes ouvertes réussir à augmenter le visitorat, de façon plus homogène entre les sites (grand public, scolaires, élus, journalistes, professionnels...) Optimiser la qualité des visites Permettre aux professionnels de valoriser au mieux leur savoir-faire, en développant des animations, des dégustations,… Médiatiser l’événement Générer un écho médiatique national et régional afin d’inscrire le RV MADE in VIANDE dans la durée, de nourrir un discours positif sur la filière, de susciter des vocations Objectif atteint ! Mode d’emploi Kits MiV Voyages de Presse
Conduite de projet : définition des livrables et des dates clés Clôture des inscriptions Réalisation des tracts régionaux et envoi aux CRI Envoi du kit 1 accompagnement et communication locale Envoi du kit 2 aménagement et accueil des visiteurs 8 avril 2016 8 au 20 avril 2016 11 au 16 avril 2016 9 au 14 mai 2016 21 au 25 mai 2016 Recrutement des professionnels Recrutement du public
Définition des moyens : Objectif 2 : Améliorer la fréquentation des portes ouvertes Définition des moyens : Guider concrètement les professionnels grâce au « mode d’emploi pour réussir sa Rencontre MADE in VIANDE » Renforcer une communication d’hyper-proximité avec des supports adaptés Favoriser les visites de groupe en contactant les écoles, collèges, lycées, lycées agricoles, CFA… et les organismes d’orientation professionnelle, pour susciter les vocations
Guider les professionnels, grâce au « mode d’emploi pour réussir sa Rencontre MADE in VIANDE » Un guide concret pour aider les professionnels qui ouvrent leurs portes : Communiquer sur la ou les dates de leur porte ouverte, Inviter leurs fournisseurs, clients, connaissances… mais aussi les journalistes et élus locaux à leur porte ouverte Préparer leur établissement Construire un parcours de visite « pédagogique » Organiser des animations autour de leur activité, Prévoir une « dégustation » Les préparer à prendre la parole en public ou devant les journalistes… Ce guide est envoyé directement chez les professionnels, accompagné de : 15 affiches personnalisables, 50 tracts personnalisables.
Renforcer une communication d’hyper-proximité Mobilisation individuelle de chaque professionnel PLV diffusée à chaque professionnel participant : Affiches personnalisables tracts personnalisables PLV diffusée à chaque CRI : Affiches et tracts génériques, Tracts « régionaux », mettant en avant toutes les portes ouvertes d’une même région, géo-localisées sur une carte
Favoriser les visites de groupe Contact des établissements scolaires suffisamment en amont Mécanique d’approche et discours adaptés pour chacune des cibles Action conjointe du national et des CRI : 1. Primaires : maternelles et élémentaires Fichier 31 000 écoles pour mailing papier + relance e-mailing par national 2. Secondaires : collèges, lycées d’enseignement général et technologique, lycées professionnels, lycées agricoles, CFA Fichier 12 300 contacts collèges et lycées (+ CFA) pour mailing papier par les CRI 3. Prescripteurs de l’Education Nationale : CIO, DSDEN, IEN e-mailing par national (plus de 2 000 contacts)
Les Comités INTERBEV en région : Récapitulatif de ce qui a été fait à date INTERBEV National : Les Comités INTERBEV en région : - Contacte toutes les écoles primaires de France : Courrier envoyé le 15 janvier 2016, Relance par mail envoyée le 3 avril 2016. - Recontactent par téléphone (fonction des possibilités) les écoles primaires de leur choix. - Livre, à chaque Comité Régional, 500 ex du dépliant 4 volets de présentation des Rencontres MADE in VIANDE : un exemplaire de ce dépliant est à joindre à chaque courrier aux établissements d’enseignement - Contactent par courrier les collèges et lycées d’enseignement général et d’enseignement professionnel de leurs régions respectives, grâce aux fichiers et exemples de courriers fournis par Interbev. - Contacte les prescripteurs de l’Education Nationale (conseillers pédagogiques départementaux et de circonscriptions, inspecteurs et directeurs académiques de l’éducation nationale, conseillers d’information et d’orientation…) : Courrier envoyé en mars 2016.
Objectif 3 : Optimiser la qualité des visites Définition des moyens : Développer des suggestions d’animations grâce au guide « mode d’emploi pour réussir sa Rencontre MADE in VIANDE » Encourager les professionnels à prévoir une dégustation lors de leur porte ouverte Compléter les kits MADE in VIANDE avec du matériel signalétique ainsi que des supports d’information grand public
Composition du kit TOUS OPERATEURS Le kit « tous opérateurs » sera composé de : éléments de signalétique : 1 bâche, 4 panneaux flèches MiV (2 flèches droites / 2 gauches) 2 T-Shirts et 2 casquettes 4 Affiches génériques éléments de décoration : 1 guirlande de Fanions 1 nappe MADE in VIANDE 1 sachet de 30 ballons éléments de communication 50 livrets recettes pour les visiteurs 1 chevalet fiche-métiers
Composition du kit ARTISANS BOUCHERS Le kit « artisans bouchers » sera composé de : éléments de signalétique : 4 panneaux flèches MiV (2 flèches droites / 2 gauches) 2 T-Shirts et 2 casquettes 1 Affiche générique éléments de décoration : 1 guirlande de Fanions 1 nappe MADE in VIANDE 1 sachet de 30 ballons éléments de communication 50 livrets recettes pour les visiteurs 1 chevalet fiche-métiers jeu consommateur : 1 urne, 200 bulletins jeu 1 boîte côte de bœuf
Objectif 4 : Médiatiser l’événement Définition des moyens : Déployer un dispositif progressif de relations presse nationales et régionales Organiser le MADE in VIANDE Tour dans chaque région Définir un plan Média mixant la puissance d’un partenaire national (répétition, présence à l’esprit) et l’efficacité de relais régionaux (proximité, adaptabilité)
Calendrier à date des voyages de presse Réalisés : Bourgogne = 9 septembre 2015 Midi Pyrénées = 18 septembre 2015 Rhône Alpes = 29 septembre 2015 Languedoc Roussillon = 29 octobre 2015 Auvergne = 6 novembre 2015 Bretagne = 26 novembre 2015 Champagne Ardennes = 30 novembre 2015 Nord Picardie = 26 janvier 2016 Franche Comté = 29 janvier 2016 PACA = 10 mars 2016 Lorraine = 14 mars 2016 Centre = 21 mars 2016 Aquitaine + Poitou-Charentes = 5 avril 2016 A venir : Ile de France = 13 avril 2016 Pays de la Loire = 21 avril 2016 Normandie = 26 avril 2016
Recap radio 2016 1 – Cible média : 15-59 ans 2 – Budget : 100K€ net 3 – Période : du 20 au 24 Mai 2016 4 – Format : 30s 1. Vizeum is a new generation agency for new generation of media 2. We exist to help clients make a step change in communications 3. To do this we Start from a different place 4. The different place is deep understanding of why and how consumers make decisions today 5. (through ability to) marry timeless motivations to new media behaviours along the journey 6. We identify and build the most creative market solutions enabled by using media in its broadest form 7. To maximise connection between brand and consumer where it matters 8. Deliver and help our clients brands grow
Définir un plan Média mixant la puissance d’un partenaire national et l’efficacité de relais régionaux Plan média National « radio » : 100 000 € d’achat média sur NRJ, Nostalgie et le groupement des Indés Radios. Appel à projet « achat média en région » pour les Comités Régionaux INTERBEV : 50 000 € En cas d’achat média en région, il ne pourra s’agir que d’une démarche complémentaire à l’ensemble du dispositif de communication d’hyper-proximité nécessairement déployé sur le terrain
Merci pour votre attention !