L’équilibre alimentaire pour toute la famille 1. Les nutriments, identification, rôle et source 2. Les familles d’aliments ? 2.1 Les 7 familles 2.2 Que nous apportent ces aliments, où peut-on les trouver et combien faut-il en consommer ? L’équilibre alimentaire en pratique 3.1 Au menu chaque jour 3.2 Conseils pour toute la famille 3.3 Les quantités pour les enfants 3.4 Les notions de poids pratiques Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille Bien manger ça s’apprend , bien manger pour mieux vivre ensemble. Éducation nutritionnelle et prévention de l’obésité Importance du moment du repas dans les relations avec les autres Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 1.1 Les macronutriments 1 Les nutriments L’eau Rôle - Indispensable à la vie ( 60% du corps en moyenne ), intervient dans la diurèse Elle n’apporte aucune calorie Source - Présente dans tous les aliments en proportion variable ( sauf l’huile et le sucre), les besoins sont de l’ordre de 1 litre d’eau par jour à moduler en fonction de l’âge, de l’activité physique et de son alimentation Diurèse : excrétion urinaire des déchets Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Protéines de constitution des aliments en % L’équilibre alimentaire pour toute la famille 1.1 Les macronutriments Les protéines Rôle - Composées d’acides aminés, indispensables à la construction et au renouvellement des tissus, assurent les défenses immunitaires, et le transport de l’oxygène. Rôle énergétique secondaire :1 gramme de protéine = 4 calories = 4 Kcal, les excès sont éliminés dans les urines. Source - Les meilleures Protéines se trouvent dans les viandes, les poissons, les œufs et les produits laitiers : ce sont les protéines animales. Il y en a également dans des produits végétaux mais de moins bonnes qualités. Moins bonnes absorption des protéines végétales du à la présence de composés indésirables. La cuisson modifie leur digestibilité et leur valeur nutritionnelle. Protéines de constitution des aliments en % Viandes, poisson et œufs : 15 à 20% Fruits et légumes : 1 à 3% Produits laitiers : 3.5 à 30% Tubercules : 2 à 3% Céréales : 8 à 10% Légumineuses : 20 à 40 % Soja : 40 à 50% Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 1.1 Les macronutriments Les glucides ou hydrates de carbones Rôle Indispensables à notre alimentation car ils sont la source principale d’énergie de notre organisme ( 1 gramme = 4 calories = 4 Kcal). Ils devraient représentés entre 50 et 55% de nos apports énergétique journalier AEJ. Ils régulent la glycémie. Les excès sont stockés sous forme de graisses. Source Sucres simples ou rapides : saccharose ( sucre blanc 100%, roux, liquide, sirop ), fructose et glucose (fruits 10 à 20%, miel 70%), ils ne devraient pas dépasser 10 % de nos AEJ. Sucres lents ou féculents : riches en amidons ( céréales 60 à 80% , pain 50% à 55% , tubercules 10 à 30%, légumineuses 40 à 50% ). Glucides de constitution des aliments en % Sucre blanc, roux : 99 à 100% Tubercules : 10 à 30% Sirop inverti : 80 % Pain : 50 à 55% Miel : 70 % Légumineuses : 40 à 50 % Fruits : 10 à 20% Céréales : 60 à 80 % Hyperglycémie = diabète, obésité sensibilité à l’insuline. sucres simples à consommer avec modération Lors de la digestion amidon st hydrolyse en glucose Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Lipides de constitutions des aliments en % L’équilibre alimentaire pour toute la famille 1.1 Les macronutriments Les lipides Lipides de constitutions des aliments en % Cheval : 3% Graines de céréales : 30 à 40% Crème allégée : 8% Lait de vache : 3.5% Noix Crème liquide : 35% Yaourt : 1 à 3% Noix cajou Beurre et margarine allégée: 41% Poisson : 1 à 15% Noisette Beurre et margarine : 82 % Volaille : 3 à 15% Amandes Toutes les Huiles : 100% Fromages frais : 8 à 10% Pistaches Bœuf et veau : 5 à 15% Cacahuètes Œuf : 10 % Sésame Agneau : 20% Noix de coco Fromage à pâte molle : 20% Porc : 20 à 30% Fromage pâte dure : 30 à 40 % Charcuterie : 50% Rôle Riches en énergie ( 1 gramme = 9 calories = 9 Kcal ), stocké dans les tissus adipeux et indispensables au fonctionnement de l’organisme. On distingue les acides gras saturés, les mono saturés et les poly insaturés ( Les oméga-3 et les oméga-6 sont les plus « célèbres »). Source Les lipides d’origine animale sont riches en acides gras saturés et cholestérols. Les lipides d’origine végétale sont riches en acides gras mono et poly insaturés. Leur rôle dépend de leur constitution en acide gras ( rôle de précurseurs de réactions métaboliques, rôle structurel des membranes cellulaires ). Saturés : aliments d’origine animale majoritairement Cholestérol :aliments d’origine animale exclusivement Mono insaturés et poly insaturés : aliments d’origine végétales Graines de céréales : noix, noisettes, amandes, pistaches Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 1.1 Les macronutriments Les fibres Rôle Rétention d’eau au niveau intestinal et améliore le transit intestinal et la digestion. Dégradation incomplète au niveau intestinal. Elles n’apportent aucune calorie Rôle de barrière contre certains nutriments ( glucose, cholestérol…) Rôle préventif ( cancers colorectaux, maladies cardiovasculaires ) Source D’origine végétale exclusivement (pectines, cellulose, lignines, gommes, amidon crus…) On en trouve dans les céréales, les légumes, les légumineuses et les fruits. Quantité variable en fonction de la maturité et des traitements thermiques. Leur rôle dépend de leur constitution en acide gras ( rôle de précurseurs de réactions métaboliques, rôle structurel des membranes cellulaires ). Saturés : aliments d’origine animale majoritairement Cholestérol :aliments d’origine animale exclusivement Mono insaturés et poly insaturés : aliments d’origine végétales Graines de céréales : noix, noisettes, amandes, pistaches Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 1.2 Les micronutriments Les 13 vitamines Rôle Indispensables de les apporter dans l’alimentation car l’organisme ne sait pas les fabriquer Propriété anti-oxydantes , immunitaires, neurologiques, digestives … Elles n’apportent aucune calorie Source - Dans tous les aliments Les vitamines liposolubles ( présentes dans la graisse des aliments) A-D-E-K Les vitamines hydrosolubles ( présentes dans l’eau des aliments ) B, C et PP Vit A – bétacarotène – vision nocturne, immunitaires, croissance Vit D – fixation du calcium sur les os, croissance // rachitisme, ostéoporose, Vit E – anémie, motricité digestive, rétinopathie, myopathie, neuromusculaire Vit K – coagulation Vit PP – anti-pellagre – dermatose Vit B12 – anémie – neuropathie, mémoire, dépression, - digestion atrophie villosité Vit C – immunitaire, scorbut ( hémorragie, hématome, lésion gengivale) , utilisation du fer, conversion du cholestérol en acides biliaires, Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Les 20 minéraux et oligo-éléments L’équilibre alimentaire pour toute la famille 1.2 Les micronutriments Les 20 minéraux et oligo-éléments Rôle Intervient dans les échanges cellulaires, dans la composition des tissus, dans la digestion, la croissance, le transport d’oxygène, les défenses immunitaires. Les minéraux : calcium, sodium, potassium, phosphore, magnésium et fer Les oligo-éléments : chrome, cobalt, cuivre, zinc, fluor, iode, molybdène, manganèse, sélénium… Ils n’apportent aucune calorie Source - Dans tous les aliments en proportion variable Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Chaque aliment a sa place et son utilité. L’équilibre alimentaire pour toute la famille 2.1 Les 7 familles 2 Les familles d’aliments Chaque aliment a sa place et son utilité. Pour l’équilibre nutritionnel comme pour le plaisir de manger, il faut puiser tous les jours dans chacune de ces familles d’aliments. Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Des protéines , du calcium des lipides des vitamines A et des vitamines du groupe B Le lait et les fromages frais et affinés, les laitages A consommer au minimum : Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Des protéines, du fer et des lipides Bœuf, veau, cheval, volailles, gibiers, porc, agneau, moutons, Poissons maigres et gras, coquillages, crustacés et produits de la mer Œufs et ovoproduits Il n’est pas nécessaire d’en manger à tous les repas : Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Riches en vitamines, en fibres, en eau et en glucides Tous les fruits frais et secs ainsi que tous les légumes verts A consommer au minimum : Seuls aliments à contenir VIT C Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Riches en glucides lents, en protéines, en vitamines du groupe B, en minéraux et parfois en fibres Les légumes secs (légumineuses), les céréales, les tubercules, le pain A consommer au minimum : Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Riches en glucides rapides Sucres, confiseries, bonbons, sodas, confitures, pâtisseries, gateaux… Pas indispensables à notre équilibre mais ils font le bonheur des gourmands : Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Riches en lipides, source de vitamines A, D, E et d’acides gras essentiels Beurres, margarines, huiles, crèmes, … Varier les sources et faire attention aux utilisations : Beurre fondu ou en tartine, huile pour assaisonnement Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Source d’eau, de minéraux et d’oligoéléments Seule l’eau est indispensable Les autres boissons sont à consommer pour le plaisir mais avec modération : Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Du lait ou du fromage ou un yaourt Un fruit ou un jus de fruit L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.1 Au menu chaque jour ? 3 L’équilibre alimentaire en pratique ? Au petit déjeuner Pain Beurre Confiture Une boisson Du lait ou du fromage ou un yaourt Un fruit ou un jus de fruit Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Les repas de midi et du soir L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.1 Au menu chaque jour ? Les repas de midi et du soir Une entrée de légumes crus ou cuits ou du potage De la viande, du poisson ou des œufs ( une portion moins importante si l’on en prend au 2 repas ) Un plat de légumes cuits à l’un des repas et un plat de féculents à l’autre repas Une portion de fromage ou son équivalent en produits laitiers Un fruit Du pain Un peu de matières grasses de cuisson et d’assaisonnement (beurre, huile) De l’eau Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Eventuellement une collation L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.1 Au menu chaque jour ? Eventuellement une collation Réservé aux enfants, adolescents, femmes enceintes, personnes âgées : Un produit laitier ( lait, yaourt, fromage, entremets ) Une tartine ou un autres produits céréaliers Un fruit De l’eau Pas besoin d’être trop rigoureux, s’il est difficile de le réaliser sur une journée, l’équilibre alimentaire peut se concevoir à l’échelle de la semaine. Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.2 Conseils pour toute la famille Pour les enfants Au moins ½ litre de lait par jour ou l’équivalent en produits laitiers pour couvrir les apports en calcium que l’on retrouve dans : 4 yaourts ou dans 600 gr de fromage blanc 60 à 80 gr de fromage type gruyère 120 à 160 grammes de fromage type camembert Apports en calcium en mg/jour Enfant 1-3 ans 500 Enfant 4-6 ans 700 Enfant 7-9 ans 900 Adolescent 10-19 ans 1200 Adulte au-delà de 19 ans Femme au-delà de 55 ans Homme au-delà de 65 ans Femme enceinte ou allaitante 1000 Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.2 Conseils pour toute la famille Pour les adolescents Période primordiale pour l’état de santé futur Importance des produits laitiers Importance de la collation pour éviter le grignotage C’est à ce moment que l’équilibre dérape souvent, obésité Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Pour les femmes enceintes ou qui allaitent L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.2 Conseils pour toute la famille Pour les femmes enceintes ou qui allaitent Période d’augmentation des besoins (calcium, fer, vitamine B) Consommez des produits laitiers à chaque repas Importance de la collation Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Pour les personnes âgées L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.2 Conseils pour toute la famille Pour les personnes âgées Mangez autant qu’avant sans oublier les produits laitiers (riches en eau, protéines, calcium et vitamines) Fromages et laitages apportent aussi du calcium et des protéines Boire de l’eau régulièrement même en petite quantité Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Pour ceux qui mangent au fast-food L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.2 Conseils pour toute la famille Pour ceux qui mangent au fast-food Orientez vous vers les salades, des sandwiches au fromage, des jus d’orange et des laitages. Eviter les fritures pour les matières grasses et pour la qualité des huiles de cuisson, en effet les huiles sont riches en acides gras insaturés ( les bons acides gras ), plus les huiles sont chauffées plus les acides gras insaturés se transforment en acides gras saturés (les mauvais acides gras ) responsables des maladies cardio-vasculaires. Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Pour ceux qui mangent trop riche L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.2 Conseils pour toute la famille Pour ceux qui mangent trop riche Compensez avec des repas légers contenants des légumes cuits, des laitages et des fruits. Evitez de sucrer tous vos cafés, buvez de préférence de l’eau Choisissez de préférence des plats sans sauces Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Pour ceux qui mangent sur le pouce L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.2 Conseils pour toute la famille Pour ceux qui mangent sur le pouce Pensez aux sandwiches à bases de fromages et de crudités. Ajouter un fruit. Compensez au repas suivant avec une portion de viande ou de poisson, un plat d’accompagnement associant féculents et légumes cuits, du fromage et un fruit. Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
Quelques astuces pour tous… L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.2 Conseils pour toute la famille Quelques astuces pour tous… Veillez à faire 3 repas /jour N’oubliez pas le pain ni les légumineuses (légumes secs) Modérez les fritures ( 2 fois par mois , il n’existe pas d’huile légère ) Evitez le grignotage ou grignoter intelligent : fruit et laitage par exemple Margarine = Beurre Mangez dans le calme et consacrez au moins 45 minutes à votre repas N’oubliez pas d’avoir une activité physique et … de vous faire plaisir ! Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.3 Les quantités pour les enfants 2 / 4 ans - 1200 à 1400 Kcal/jour Jusqu'à 3 ans : lait croissance A partir de 3 ans : 0.5 litre de lait et 1 yaourt ou équivalent 30 à 50 gr à midi Pain : 50 à 80 gr Pomme de terre : 100 gr Céréales : 25 gr Fruits : 100 à 150 gr Légumes : 100 à 150 gr Beurre : 15 gr Huile : 5 gr 10 % maximum des l’apport énergétique journalier soit 30 gr environ 4 / 6 ans 1400 à 1600 Kcal/jour 0.5 litre de lait et 20/25 gr de fromage ou équivalent 60 à 80 gr à midi Pain : 80 à 130 gr Pomme de terre : 150 gr Céréales : 30 gr Fruits : 150 à 200 gr Légumes : 150 à 200 gr Beurre : 15 à 20 gr Huile : 5 à 10 gr 10 % maximum des l’apport énergétique journalier soit 35 gr environ 7 / 10 ans 1900 à 2000 Kcal/jour 0.5 litre de lait et 30/40 gr de fromage ou équivalent 100 à 120 gr entre midi et soir Pain : 150 à 200 gr Pomme de terre : 200 gr Céréales : 35 gr Fruits : 200 gr Légumes : 200 à 250 gr Beurre : 20 à 25 gr Huile : 15 à 20 gr 10 % maximum des l’apport énergétique journalier soit 45 gr environ 10 / 12 ans 2000 à 2200 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 40/50 gr de fromage ou équivalent 120 à 150 gr entre midi et soir Pain : 200 à 250 gr Pomme de terre : 250 gr Céréales : 40 gr Fruits : 250 gr Légumes : 250 à 300 gr Beurre : 25 à 30 gr Huile : 25 à 30 gr 10 % maximum des l’apport énergétique journalier soit 50 gr environ Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.3 Les quantités pour les adolescents Garçons 12 / 15 ans - 2500 à 3000 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 60 gr de fromage affiné et 100 gr de fromage frais ou équivalent 200 gr entre midi et soir Pain : 250 gr Pomme de terre : 150 gr Céréales : 50 gr Fruits : 250 gr Légumes : 300 gr Beurre : 20 gr Huile : 30 gr 10 % maximum des l’apport énergétique journalier soit 75 gr environ Filles 11 / 13 ans 2200 à 2800 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 50 gr de fromage et 100 gr de fromage fraisou équivalent Pain : 250 gr Céréales : 40 gr 10 % maximum des l’apport énergétique journalier soit 70 gr environ 15 / 20 ans 3000 à 3500 Kcal/jour Pomme de terre : 200 gr Céréales : 60 gr Légumes : 350 gr Beurre : 25 gr 10 % maximum des l’apport énérgétique journalier soit 85 gr environ 13 / 18 ans 2800 à 3200 Kcal/jour 10 % maximum des l’apport énérgétique journalier soit 80 gr environ Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.3 Les quantités pour les adultes Hommes sédentaires - 2200 à 2700 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 60 gr de fromage affiné et 100 gr de fromage frais ou équivalent 150 gr entre midi et soir Pain : 250 gr Pomme de terre : 150 gr Céréales : 50 gr Fruits : 250 gr Légumes : 300 gr Beurre : 20 gr Huile : 30 gr 10 % maximum des l’apport énergétique journalier soit 70 gr environ Femmes sédentaire 2000 à 2400 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 40/50 gr de fromage ou équivalent 120 à 150 gr entre midi et soir Pain : 200 à 250 gr Pomme de terre : 250 gr Céréales : 40 gr Légumes : 250 à 300 gr Beurre : 25 à 30 gr Huile : 25 à 30 gr 10 % maximum des l’apport énergétique journalier soit 50 gr environ Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.4 Les notions de poids pratiques Lait et laitage 1 bol = 200 à 250 gr 1c.soupe = 10 gr 1 verre = 125 gr 1 yaourt = 125 gr 1 suisse = 60 gr 1 fromage blanc = 100 gr 1 c.soupe fromage blanc = 10gr Fromage 1 portion moyenne = 30 gr 1 portion fromage fondu=20/25 gr 1 c.soupe gruyère râpé = 10 gr 1 tranche jambon = 50 gr 1 rondelle saucisson = 10 gr 1 saucisse Strasbourg = 35 gr 1 bâtonnet poisson = 50 gr 1 sardine = 25 gr 1 œuf moyen = 50 gr 1 œuf gros = 60 gr 1 steak haché = 100 gr crus 1 c.soupe viande hachée = 15 gr 1 portion moyenne viande ou poisson = 100 gr 1 c.soupe rase farine = 10 gr 1 c.soupe riz = 30 gr 1c.soupe pâtes = 30 gr 1 c.soupe rase semoule = 30 gr 1 tranche pain = 25 gr 1 tranche pain mie = 15 gr 1 petite biscotte = 10 gr 1 madeleine = 20 gr 1 petit beurre = 10 gr 1 pomme de terre moyenne =80/90 gr 1 c.soupe purée = 30 gr 10 frites = 50 gr 1 c.soupe légumes divers=20 à 30gr 1 louche potage épais = 125 gr 1 gros fruit (pomme/poire/orange/ pêche/banane)= 90 à 130 gr 1 fruit moyen (abricot)=30 à 50gr 1 petit fruit (cerise) = 5 à 8 gr 1 pot de compote = 100gr 1 c.café beurre = 5 gr 1 noisette = 5 gr 1 c.soupe crème fraiche=25gr 1 c.café d’huile = 5 gr 1c.soupe d’huile = 10gr 1 morceau sucre n°4 = 5 gr 1 c.café confiture = 5 gr 1 c.soupe confiture = 10 gr 2 à 3 carrés chocolat = 15 gr 1 c.café de cacao = 10gr 1 part de tarte aux fruits=80gr Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.5 Les courbes de poids des enfants Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille 3.5 Les courbes de poids des enfants Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion
L’équilibre alimentaire pour toute la famille Conclusion Il n’existe pas d’aliments « parfait » qui rassemble dans sa composition tout ce qui nous est nécessaire : protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux… Mais il n’existe pas non plus de mauvais aliments pouvant nuire à la santé dans la mesure où ils sont consommé en quantité raisonnable. Bien manger, c’est manger varié, équilibré, c’est partager et c’est préserver sa santé sans oublier de se faire plaisir. Ne pas négliger l’importance de l’activité physique ( 30 minutes par jour ) Introduction 1-les nutriments 2-les familles d’aliments 3- l’équilibre alimentaire en pratique Conclusion