LA CHANDELEUR ET LES CRÊPES

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CRÊPES:.
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Comment faire des crêpes??
 De la farine: 250gr  Du lait:50cl  2 œufs  Du sel : une pincée  Du beurre pour la cuisson  Du sucre: 2 cuillères à soupe  Un fouet de cuisine.
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Transcription de la présentation:

LA CHANDELEUR ET LES CRÊPES

Qu´est-ce que c´est la chandeleur? La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple. On disait aussi autrefois Hypapante. Elle commémore la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge. Elle est actuellement fixée au 2 février.

ÉTIMOLOGIE Le nom populaire de cette fête en français, Chandeleur, ou fête des chandelles, a une origine latine et païenne : la festa candelarum. RECETTE 500 G de farine 1 sachet de sucre vainillé 6 oeufs 50 cl du lait 50 cl d´eau 40 g beurre fondu, tiéde Sel

TRADITION *Traditon. Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. -On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par exemple un Louis d’or) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. -On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes8. Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement9. - À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël7.

PRÉPARATION Tamisez la farine et le sucre vanillé dans une terrine. Battez les oeufs en omelette avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la farine. Délayez avec le lait et l'eau. Parfumez avec 1 petit verre de rhum, de cognac, de calvados ou de grand marnier. Ajoutez enfin le beurre fondu. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.

USTENSILES Un rouleau crépière Un louche Une crépière

Faire pour: DELFINA ESTEO DEL CERRO. B1A.