LA DENUTRITION DE LA PERSONNE AGEE

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Transcription de la présentation:

LA DENUTRITION DE LA PERSONNE AGEE Michèle Deygas Diététicienne C-H Annonay

Définition besoins apports État pathologique provoqué par l’inadéquation persistante entre les besoins métaboliques de l’organisme et les apports et/ou l’utilisation de ces apports, en énergie et/ou protéines et/ou micronutriments. Elle peut être liée à une réduction des apports nutritionnels quel qu’en soit le mécanisme et/ou à une augmentation des besoins métaboliques. Elle se caractérise par une perte de masse maigre(amyotrophie) et souvent de masse grasse(amaigrissement). Elle induit des changements mesurables des fonctions corporelles physiologiques responsables du pronostic des patients. La dénutrition survient en quelques semaines, elle a de graves conséquences pour la santé.

Causes de la dénutrition Insuffisance des apports nutritionnels Carence d’apport liée à des problèmes sociaux: Pauvreté ou revenus faibles, prix des protéines,difficulté d’approvisionnement Isolement social et affectif Démence , dépression,deuil Carence d’apport liée au vieillissement: Diminution du goût, de l’odorat, de la sensation de soif Perte d’autonomie

Causes de la dénutrition Carence d’apport liée à la pathologie Perturbation de l’ingestion des aliments : anorexie, troubles de la déglutition,régurgitations,vomissements Troubles de la digestion et/ou de l’absorption digestive : malabsorption,insuffisance pancréatique, diarrhée,intolérance digestive, constipation cancers Mauvaise dentition, mycoses Dépression, troubles du comportement alimentaire Médicaments: nombre supérieur à 3 L’hyperthyroïdie

Causes de la dénutrition Carence d’apport liés à des modes alimentaires restrictifs Régimes excessifs (hyposodé, amaigrissant, diabétique,hypocholestérolémiant, sans résidu au long court….) Rites idéologiques(végétalisme) Idées reçues ou peur alimentaire Rites religieux Autres La douleur, l’alitement ou diminution de l’activité physique, déficits visuels, sensoriels peuvent aussi être à l’origine d’une inappétence

Causes de la dénutrition Augmentation des dépenses énergétiques Infections chroniques, états fébriles Maladies infectieuses et inflammatoires Cancers Stress chirurgical Insuffisance respiratoire Traumatisme et brûlures

Conséquences de la dénutrition Les évaluer Faiblesse générale, musculaire Fragilité osseuse avec chutes et fractures Asthénie psychique, dépression,troubles anxieux Sensibilité aux infections, altération du système immunitaire Fragilité cutanée : plaies et escarres Complications pulmonaires , urinaires

CONSEQUENCES DE LA DENUTRITION → De la qualité de vie Augmentation de la perte d’autonomie, de la durée d’hospitalisation et de la charge en soins → De l’espérance de vie Morbilité et mortalité

DEPISTAGE DE LA DENUTRITION Ce dépistage est recommandé chez toute les personnes âgées de + 70 ans et au minimum 1 fois par an en ville La dépister tôt Évaluer le niveau de gravité Identifier le type de dénutrition Mettre en œuvre des outils simples et pratiques et peu onéreux

La dénutrition, elle se voit Visage émacié, côtes saillantes Fonte musculaire ( bras , mollets) Vêtements devenus trop grands Peau sèche , squameuse, gardant le pli

la dénutrition , elle se mesure PESER - Recueillir le poids habituel, interroger la personne ou son entourage. - Pesée systématique . - Perte de poids involontaire de 2 kg ou 5 % en 1mois ou 4 kg ou 10 % en 6 mois - Tenir compte d’oedèmes éventuels ou d’une déshydratation

la dénutrition , elle se mesure MESURER - Interroger la personne ou son entourage. Utiliser la taille sur les papiers d’identité, une toise ou un mètre ruban - Mesure de l’IMC = poids (taille)X2 si inférieur à 21 = dénutrition - Si MNA inférieur à 17

Albumine: variation lente des concentrations: ½ vie longue 21 jours DOSER Albumine: variation lente des concentrations: ½ vie longue 21 jours Intérêt pronostic ++++, pas d’intérêt à court terme.  Si inférieur à 35g/l : dénutrition  Un taux compris entre 30 et 35 g/l : dénutrition modérée  Entre 25 et 30g/l : dénutrition sévère  Un taux inférieur ou égal à 25g/l : dénutrition grave Pré albumine : variation plus rapide : ½ vie 2 jours  Si inférieure à 200 mg/l dénutrition modérée  Si inférieure à 150 mg/l dénutrition sévère Si inférieure à 100 mg/l dénutrition grave La CRP : augmenté en cas de syndrome inflammatoire, l’hypoalbuminémie est alors indépendante de l’état nutritionnel

Si la personne est seule  Rappel alimentaire des 24 h QUANTIFIER LES APPORTS ALIMENTAIRES Si la personne est seule  Rappel alimentaire des 24 h Si la personne est à domicile accompagnée ou dans une structure  Observation de la consommation  Fiche de suivi des ingesta

ESTIMATION SIMPLIFIEE DES INGESTA

Prise en charge de la dénutrition Évaluer l’alimentation par un interrogatoire simple de la personne âgée ou de son entourage Insuffisance d’apport énergétique global, moins de 1500 calories : anorexie ? pour quels aliments ? que reste t-il dans l’assiette ? Insuffisance d’apport d’aliments riches en protéines animales: viandes, poisson, œuf, charcuterie, lait et produits laitiers (laitages et fromages secs) nombre de portions par jour ? Insuffisance d’apport en vitamines(B,C,D) et minéraux (calcium) Hydratation insuffisante

Prise en charge de la dénutrition Corriger les facteurs de risques identifiés : Aide technique ou humaine pour l’alimentation Soins bucco-dentaires Réévaluation de la pertinence des médicaments et des régimes Prise en charge des pathologies sous jacentes Penser aux aides sociales pour l’aspect financier

Prévention et correction de la dénutrition Besoins nutritionnels de la personne âgée non dénutrie Les besoins caloriques sont au moins équivalents à ceux de l’adulte: environ 2000 calories pour l’homme et 1800 calories pour la femme L’apport protidique : constituant de la masse musculaire doit être maintenu,voire augmenté sinon risque de chutes ou fractures Apport calcique : 1200 mg/ jour (900mg/j pour l’adulte) Fibres : pour lutter contre la constipation(penser aux légumes secs) Apport hydrique important:1.5 l soit 10 verres, quantité majorée en cas de fièvre et forte chaleur

Protéines et équivalences 10 g de protéines = 50 g viande – poisson ou 1 tranche de jambon 2 œufs 30 g de fromage 2 petits suisses 1,5 pot fromage blanc ¼ l de lait Il faut au moins 50 g à 60 g de protéines par jour

LES FIBRES LES FIBRES SONT DES SUBSTANCES VEGETALES INDISPENSABLES AU BON FONCTIONNEMENT DE L’INTESTIN. PRIVILEGIER LE PAIN COMPLET, AUX CEREALES, SEIGLE,LES BISCOTTES COMPLETES, LES FRUITS CRUS, CUITS, COMPOTE DE PRUNEAUX, LEGUMES, RIZ COMPLET ET LEGUMES SECS.

HYDRATATION Conseiller de boire , encore et encore…. Jus de fruits, tisanes,thé, café,bouillons, eaux plates ou gazeuses fraîches En cas de troubles de la déglutition, les eaux gélifiées ont leur place ( les eaux gélifiées ne sont pas des concentrées d’eau )

EN PRATIQUE: 60g de protéines (non dénutrie ) 1900 calories Lait : 250 ml Yaourt : 1 Fromage: 30g = 1/8 de camembert Viande : 100g = 1 steak haché Pain :150g = ¾ de baguette Féculents : 200g = 4 pommes de terre de la taille d’1oeuf Légumes à volonté Fruits à volonté Beurre : 30g Huile : 30g Sucre et produits sucrés : 50g

EN PRATIQUE: 78g de protéines( dénutrie ) 2100 calories Lait : 250 ml Yaourt : 1+1 Fromage: 30g = 1/8 de camembert Viande : 100g = 1 steak haché + 1 œuf (50g) Pain :150g = ¾ de baguette Féculents : 300g = 6 pommes de terre de la taille d’1oeuf Légumes à volonté Fruits à volonté Beurre : 40g ou crème fraîche Huile : 30g Sucre et produits sucrés : 50g

Stratégie nutritionnelle  Fractionner les repas: 4 ou 5  Repas à heures fixes et espacés d’au moins 3 heures Petit déjeuner : 7 - 9 heure : copieux Déjeuner correct: 12 à 13h : 4 ou 5 composantes Goûter :15h30 - 16h : léger Dîner suffisant : 19h - 20h : 4 composantes Éviter une période de jeûne nocturne trop longue ( supérieure à 12h) ou prévoir une collation en soirée

Stratégie nutritionnelle Durée du repas : au minimum une 1/2 heure S’adapter aux envies du patient Densifier les apports : petit volume, beaucoup d’énergie et de protéines, privilégier la viande ou équivalents et l’accompagner d’une petite quantité de légumes ou féculent. Attention: il ne sert à rien de donner des protéines si la ration calorique est insuffisante, les protéines ne seront pas métabolisées) Varier, stimuler, persévérer : il faut 3 fois plus de temps pour récupérer son poids que pour le perdre !!!! Insister sur l’aspect thérapeutique de l’alimentation: c’est un traitement au même titre que les médicaments.

Ajouter du lait en poudre au café ou au chocolat au lait, Complémentation orale Complémentation naturelle ( produits de consommation courante ) Conseils pratiques Ajouter du lait en poudre au café ou au chocolat au lait, au fromage blanc ou aux petits suisses, à la béchamel, à la crème anglaise. Enrichir les potages avec des pâtes et la purée avec de l’œuf, du lait en poudre,du fromage râpé, de la crème fraîche, fromage fondu,jambon mouliné. Enrichir les gratins de légumes avec de l’œuf, du lait en poudre, de l’emmental, de l’œuf. Leurs conseiller des plats traditionnels tels que : le hachis Parmentier, légumes farcis, pot au feu, potée, soupe, pommes de terre au four, lasagnes, tomme en salade, Quenelles, soufflés,quiche…

Complémentation orale Compléter les crudités ou cuidités avec des œufs durs, des dés de jambon, des lardons, des dés de poulet, du thon, sardines, harengs,crevettes, surimi, cubes de fromages, croûtons, olives Varier avec du saucisson, des pâtés,des salades de pommes de terre ou de céréales, des entrées pâtissières… Penser à incorporer du beurre ou margarine crus, huile et crème fraîche.

Complémentation industrielle Si les besoins énergétiques ne sont pas couverts par l’alimentation Prescription suffisante Une grande diversité de produits sucrés ou salés, chauds, froids, glacés, des textures et des arômes variés: blédine adulte, potages, jus de fruits, desserts lactés gélifiés, boissons lactées: aromatisées ou neutres , poudre de protéines. Ils ne doivent pas être donnés à la place d’un repas mais en plus et à distance des repas d’au moins 2h

ATTENTION STRATEGIE NUTRITIONNELLE Si perte de poids et albuminémie basse Apport nutritionnel énergétique et protidique Si il n’y a pas de perte de poids et albumine basse Penser seulement à l’apport protidique

ECHEC OU INSUFFISANCE DE LA NUTRITION ORALE Et en cas de troubles sévères de la dénutrition avec apports alimentaires supers faibles : Assistance nutritionnelle par voie entérale La parentérale ne sera utilisée que lorsque le tube digestif n’est plus fonctionnel

SUIVI DE L’EVOLUTION AUGMENTATION DU POIDS ALBUMINEMIE AU BOUT DE 1 MOIS REEVALUER LA PRISE ALIMENTAIRE

BONNES FÊTES