Atelier de sensibilisation au tri pour les commerçants de Chamrousse 1er décembre 2016
SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017
Conseillers déchets: nos actions Contrôle qualité du tri
SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017
Les ordures ménagères Objets et déchets non recyclables, restes de repas.
LES EMBALLAGES CARTONNES 4 CATEGORIES DE RECYCLABLES LES PLASTIQUES LES EMBALLAGES CARTONNES LES PAPIERS LES METAUX Voir les nouvelles consignes
Extension plastiques
Refusés plastiques Les flacons de produits dangereux Bouteilles et flacons de produits toxiques Les flacons de produits dangereux
Métaux et objets plastiques refusés Objets métalliques autres qu’emballages
Cartons refusés si souillés Cartons souillés, boîtes de pizza, boîte à œufs…
Refusés papiers Papiers spéciaux : kraft, carbone, calque, peint, crépon, affiches, posters Papiers collants, photos, papiers peints, papiers krafts
Si possible enlever les capsules et les bouchons Le verre Bouteilles, pots et flacons en verre Si possible enlever les capsules et les bouchons
Refusés verre Porcelaine, ampoules, vitres, verre en pyrex
SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017
Où vont vos déchets? Déficit: 1,8M€ en 2015
Athanor: centre de tri de valorisation et d’incinération des déchets Possibilité de visiter le centre de tri
SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017
Le recyclage = = PLASTIQUE 208,530 tonnes triées et recyclées 127,39 tonnes de pétrole économisées 377 906 pulls polaire CARTON – PAPIER 1316,657 tonnes triées et recyclées 1851,28 tonnes de bois économisées 2 858 625 cartons de 6 bouteilles ACIER 92,919 tonnes triées et recyclées 178,09 tonnes de minerai de fer économisées 114 134 boules de pétanque ALU 2,68 tonnes triées et recyclées 6,57 tonnes de bauxite économisées 1 582 trottinettes VERRE 2529,09 tonnes recyclées 1661,62 tonnes de sable économisées 5 406 654 bouteilles neuves de 75 cl
SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017
Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Gourmet Bag : marque qui s’inscrit dans une démarche mise en place par le service public afin de participer à la limitation du gaspillage alimentaire en restauration commerciale. Objectif : promouvoir une pratique peu répandue dans nos restaurants…pouvoir emporter ce qui n’est pas terminé dans son assiette. Le doggy bag à l’américaine devient le gourmet bag à la française : une nouvelle appellation, plus valorisante et gourmande. 75% des personnes interrogées sont prêtes à utiliser le doggy bag… Le « Doggy Bag » à la Française http://gourmetbag.fr/
Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Des contenants choisis et proposés par les restaurateurs La marque Gourmet bag n’est pas associée à la mise à disposition de contenants. Quelle que soit la boite proposée par le restaurateur, c’est un gourmet bag ! Le restaurateur est donc libre de proposer le contenant de son choix :générique, déjà estampillé Gourmet bag, proposé par une entreprise commerciale ou par une collectivité. Des supports de communication gratuits Les supports de communication sont mis à disposition des restaurateurs comme de toute collectivité ou structure souhaitant développer une nouvelle action de prévention du gaspillage alimentaire. Il est possible de les télécharger gratuitement sur le site internet. A l’entrée du restaurant, retrouvez le logo Gourmet Bag signifiant que le restaurant propose d’emballer ce qui n’a pas été consommé dans l’assiette pour l’emporter ! http://gourmetbag.fr/
SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017