Atelier de sensibilisation au tri pour les commerçants de Chamrousse

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Transcription de la présentation:

Atelier de sensibilisation au tri pour les commerçants de Chamrousse 1er décembre 2016

SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017

Conseillers déchets: nos actions Contrôle qualité du tri

SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017

Les ordures ménagères Objets et déchets non recyclables, restes de repas.

LES EMBALLAGES CARTONNES 4 CATEGORIES DE RECYCLABLES LES PLASTIQUES LES EMBALLAGES CARTONNES LES PAPIERS LES METAUX Voir les nouvelles consignes

Extension plastiques

Refusés plastiques Les flacons de produits dangereux  Bouteilles et flacons de produits toxiques Les flacons de produits dangereux

Métaux et objets plastiques refusés  Objets métalliques autres qu’emballages

Cartons refusés si souillés  Cartons souillés, boîtes de pizza, boîte à œufs…

Refusés papiers  Papiers spéciaux : kraft, carbone, calque, peint, crépon, affiches, posters Papiers collants, photos, papiers peints, papiers krafts

Si possible enlever les capsules et les bouchons Le verre  Bouteilles, pots et flacons en verre Si possible enlever les capsules et les bouchons

Refusés verre Porcelaine, ampoules, vitres, verre en pyrex

SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017

Où vont vos déchets? Déficit: 1,8M€ en 2015

Athanor: centre de tri de valorisation et d’incinération des déchets Possibilité de visiter le centre de tri

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Le recyclage = = PLASTIQUE 208,530 tonnes triées et recyclées 127,39 tonnes de pétrole économisées 377 906 pulls polaire CARTON – PAPIER 1316,657 tonnes triées et recyclées 1851,28 tonnes de bois économisées 2 858 625 cartons de 6 bouteilles ACIER 92,919 tonnes triées et recyclées 178,09 tonnes de minerai de fer économisées 114 134 boules de pétanque ALU 2,68 tonnes triées et recyclées 6,57 tonnes de bauxite économisées 1 582 trottinettes VERRE 2529,09 tonnes recyclées 1661,62 tonnes de sable économisées 5 406 654 bouteilles neuves de 75 cl

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Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Gourmet Bag : marque qui s’inscrit dans une démarche mise en place par le service public afin de participer à la limitation du gaspillage alimentaire en restauration commerciale. Objectif : promouvoir une pratique peu répandue dans nos restaurants…pouvoir emporter ce qui n’est pas terminé dans son assiette. Le doggy bag à l’américaine devient le gourmet bag à la française : une nouvelle appellation, plus valorisante et gourmande. 75% des personnes interrogées sont prêtes à utiliser le doggy bag… Le « Doggy Bag » à la Française http://gourmetbag.fr/

Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Des contenants choisis et proposés par les restaurateurs La marque Gourmet bag n’est pas associée à la mise à disposition de contenants. Quelle que soit la boite proposée par le restaurateur, c’est un gourmet bag ! Le restaurateur est donc libre de proposer le contenant de son choix :générique, déjà estampillé Gourmet bag, proposé par une entreprise commerciale ou par une collectivité. Des supports de communication gratuits Les supports de communication sont mis à disposition des restaurateurs comme de toute collectivité ou structure souhaitant développer une nouvelle action de prévention du gaspillage alimentaire. Il est possible de les télécharger gratuitement sur le site internet. A l’entrée du restaurant, retrouvez le logo Gourmet Bag signifiant que le restaurant propose d’emballer ce qui n’a pas été consommé dans l’assiette pour l’emporter ! http://gourmetbag.fr/

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