Le Nougat Le nougat est une confiserie à base de blanc d'œuf, de miel et d'amande . Le nom allemand du nougat est türkischer Honig (« miel turc ») ; le mot allemand Nougat désigne une sorte de praliné.
FABRICATION : Ingrédients : - Blanc d’œuf - Amandes tortifiées - Pistache - Miel - Sucre -Glucose
Miel et sucre sont fondus et cuits au bain-marie dans les chaudrons en cuivre avec addition des blancs d'œufs montés en neige. Ce mélange est ensuite stabilisé par l'incorporation de sucre préalablement porté à haute température, stabilisation qui donnera, après cuisson définitive, cet aspect de pâte levée caractérisant le nougat. L'incorporation des amandes et des pistaches grillées se fait en fin de cuisson. La pâte est ensuite coulée dans les moules tapissés de pain d'hostie. Après un démoulage, diverses opérations de découpage donnent au nougat ses formes définitives (blocs, barres, dominos…). Pour finaliser la confection, le nougat est le plus souvent recouvert, sur chaque couche, de papier azyme (alias papier à hostie).
VALEUR NUTRITIONNELLE : Apport pour 100g de nougat: - Valeur énergétique : 428 Cal - Protéine : 6g - Lipide :16g - Glucide : 65g