Le Pays basque français (ou Pays basque nord) constitue la partie occidentale des Pyrénées-Atlantiques. Il est délimité au nord par le département des.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucré / Süßspeisen en Bretagne
Advertisements

Ingrédients 85 g de beurre 1 oeuf 85 g de sucre
Ex. 1 Quest-ce que cest ? Écris le nom sous la vignette.
Comment faire du jus d’ananas?
Notre Cuisine Française au quotidien
La recette des sablés de Noël par les élèves de grande section.
Bienvenue au restaurant pédagogique
Cours de Cuisine N° 1 Année 2005 RESTAURANT CASSINI.
Le Cake de Mickey Recette.
Le Satiné Mathilde & Hinde PPCP
Activité pour deuxième cycle de primaire et pour première étape d'ESO
Les Muffins araignées.
Saveurs et vins Verrine de saumon et surimi: Faire le mélange: Crème fouetté avec surimi, moutarde, vinaigre balsamic ou xeres, sel, poivre. (ajouté julienne.
Il faut 4 œufs, 6 dl de sucre, 3 dl de lait, 4 cuillères à café de levure , 9 dl de farine, 300 g de beurre.
Pour faire la galette des rois,. Il faut verser le sucre et la poudre damandes dans le saladier,
Recette de la tarte au citron
La farine un kilo (1 kg) = mille grammes (1000 g).
Recette pour faire une tresse:
Les crêpes.
Comment préparer la pâte de la galette créole ?
Cookies Pépites de Chocolat Doux Adrian Montero Sebastian Orlich Ariana Sesin María Fernanda Zamora 9B.
Le gâteau au yaourt   par Mathieu Malige.
BONJOUR, JE MAPPELLE BASILE ET JE VAIS VOUS FAIRE UN GÂTEAU AU CHOCOLAT.
présentation Le Soleil Levant PPCP
Délice des îles PPCP Lycée Georges Baptiste Canteleu
Deux entremets de huit personnes
Crème chiboust Recette Crème pâtissière Meringue italienne
Vendredi 16 mai, au restaurant pédagogique.
LA CREME AU BEURRE Voici la recette pour faire une bonne crème au beurre, afin de garnir une bûche de Noël. 2 Oeufs 150 gr de sucre en poudre 250 gr de.
Crepes.
Voilà les traditions italiennes et le rituels de notre ville.
Restaurant Cassini Année Décembre Cours de Cuisine.
Pain de banane Par: Gaven Sra et Richard Fenton Les Ingrédients.
CRÊPES:.
Le mardi après – midi , à la SEGPA du collège Edouard GLISSANT, les élèves des classes de 6ème8 , de 5ème7 et de 4ème 8 ont réalisé ce diaporama à l’atelier.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 4 Cours de Cuisine.
Au fourneau : Maëlis Peña Direction et réalisation : Sandrine Wilson
Recette galette des rois Par Anthony et Alexis 3B du groupe HAS.
Gâteaux divers.
PPCP Le Grand Esprit Classe TAL 2C et 2D Quentin Colombel, Damien Masse, Dimitri Mendés Photo entremets Les recettes Quelques photos Vue en coupe.
Comment faire des crêpes??
Petits anneaux aux miel
 De la farine: 250gr  Du lait:50cl  2 œufs  Du sel : une pincée  Du beurre pour la cuisson  Du sucre: 2 cuillères à soupe  Un fouet de cuisine.
Classe de CM1 bleu Présentation du 11/10/2012 à l’Intégral.
RESTAURANT CASSINI N° 4 Année 2005 Cours de Cuisine.
Recette des crêpes. Trois oeufs Trois oeufs Deux cuillères à soupe de sucre.
Cours de Cuisine Repas Noel Année 2012 RESTAURANT CASSINI.
PPCP Désiré Classe TAL 2C et 2D S téphanie, V anessa, P auline Photo entremets Les recettes Quelques photos Vue en coupe de l’entremets Lien.
COURS DE CUISINE COURS N° 7 ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini Année 2010 N° 5 Cours de Cuisine.
Cours de Cuisine N° 1 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini N° 7 Année 2012 Cours de Cuisine.
Les Pyrénées atlantiques (64)
Recette galette des rois
Cours de Cuisine N° 2 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini N° 9 Année 2008 Cours de Cuisine.
MUFFINS FOURRÉS AU NUTELLA Très simple et délicieux
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
Menu du jour Thématique fromage.
Crêpes.
GATEAU AUX ANANAS Une génoise sans aucune prétention qui pourra, selon les limites de votre imagination, vous servir pour une multitude de gâteaux (aux.
GAUFRES AU MAROILLE ou nature… Vous voulez préparer de délicieuses gaufres au Maroille ? Pour vous ou pour vos enfants, on ne s’en lasse pas.
Une recette de Mamy. Ingrédients : - 3 ou 4 pommes (pelées et coupées en lamelles) - Environ 100 gr. raisins blonds -> à tremper dans une grosse cuillère.
Recette: Mi-cuit au chocolat Réaliser par Lecomte Audrey 06/12/2010.
Réalisation de la Sauce caramel épaisse et de la crème Crème caramel au beurre salé.
Tu dois préparer le premier pétrin, Tu dois mettre 25kg de farine blanche, du sel, de la levure et de l’eau. Tu dois bien vérifier tes pesées.
Recette de sablés Pour la fabrication de notre déco de noël.
RECETTES DU MONDE. SARMALE- ROUMANIE Ingrédients Les feuilles d’un chou aigre 1 kilo de viande hachée 100 grammes de riz 4 oignons 100 ml de sauce tomates.
Le livre de cuisine. Les profiteroles Les profiteroles dérivent du nom "profit" qui signifiait "gratifications". La profiterole est une pâtisserie sucrée.
Le Pays basque français (ou Pays basque nord) constitue la partie occidentale des Pyrénées-Atlantiques. Il est délimité au nord par le département des Landes,
Transcription de la présentation:

Le Pays basque français (ou Pays basque nord) constitue la partie occidentale des Pyrénées-Atlantiques. Il est délimité au nord par le département des Landes, à l'ouest par le golfe de Gascogne, au sud par la Bidassoa et les Pyrénées qui le séparent du Pays basque espagnol et à l'est par le Béarn qui est la partie orientale du département. Il est appelé Iparralde en basque (ce qui signifie côté nord) par opposition au Pays basque espagnol se nommant Hegoalde (côté du sud).

On distingue parfois deux zones distinctes : la côte basque de Bayonne à Hendaye : cette zone est densément peuplée avec un taux faible de bascophones. Les ressources sont le tourisme de masse balnéaire, l'industrie et la pêche. le Pays basque intérieur, à la topographie vallonnée voire montagnarde. Cette zone est essentiellement agricole (notamment élevage extensif ovins et bovins) et faiblement peuplée. Son caractère rural en fait une des zones au taux de bascophones le plus élevé de l'ensemble du Pays basque

Bayonne

Biarritz

Saint jean de Luz

La maison de Louis XIV

Hendaye

Le piment dEspelette

Prenons le petit train pour monter à la Rhune….

Le linge basque

La pelote basque

La recette du gâteau basque Préparation 40 minutes, cuisson 30 minutes, température 180°, thermostat 6. Recette: grammes de beurre fin - 4 jaunes d'œufs et 2 œufs moyens (55-65) grammes de sucre cristallisé grammes de farine type grammes de sel de Bayonne - 8 grammes de poudre à lever (levure chimique 1/2 sachet) Fabrication de la pâte: Verser dans une bassine le beurre avec le sucre et le sel, bien les travailler. Incorporer 2 par 2 les œufs et une fois la pâte bien lisse incorporer la farine et la poudre à lever. Laisser la pâte prendre un peu le froid, afin de pouvoir l'étaler avec plus de facilité. Confection de la crème 1/2 litre de lait entier, 2 jaunes et un œuf entier, 120 grammes de sucre semoule, 50 grammes de farine 55, 2 cuillères à soupe de rhum ambré (minimum 50°) et une gousse de vanille. Montage du gâteau Aussitôt la crème froide, étaler la pâte d' 1/2 centimètre d'épaisseur et couper des ronds de la taille du moule (2 ronds par moule). Mettre d'abord un premier disque (ou rond) de pâte et mettre le même poids en crème et refermer avec le second disque. Passer dessus au pinceau, un peu de dorure d'œuf, et votre gâteau est prêt à cuire.

Photos web – montage NG2011 – musique : chant basque