Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?

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Transcription de la présentation:

Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?

SOMMAIRE 1. Mon parcours professionnel 2. Pourquoi le vin? 3. Une grande gamme… présentation du domaine et des vins de Dominique GRUHIER

Mon parcours professionnel Etude de pharmacie pendant 6 mois Prépa puis EPSCI à Cergy Pontoise Création d’un service d’export pour une société familiale de meubles => ouverture sur le monde extérieur 10 ans en Norvège (Oslo) Importation de meubles en provenance du Brésil pendant 18 ans 2009 : Face à la crise & la difficulté avec la VPC je me suis tournée vers le monde du vin où j’ai retrouvé les racines familiales.

POURQUOI LE VIN ? La famille de ma mère est négociante en vins. Mon père a racheté, il y a 22 ans, le vignoble qui entourait une abbaye cistércienne acquise il y a 30 ans . Mon frère Dominique qui a fait des études à l’école du vin de Beaune, est en charge du domaine. J’ai toujours apprécié les bons vins et le fait de me lancer dans ce secteur d’activité à été pour moi un nouveau défi à relever.

Histoire du domaine 1212 : Fondation du domaine 1990 : Reprise par la famille Gruhier 25 hectares de vignes cultivées en culture biologique 230 000 pieds de vignes en pinot noir, chardonnay et pinot gris 60 000 piquets 180 000 bouteilles produits par an Cuverie enterrée à 7 m de profondeur 40 cuves de vinification 250 pièces de 228 litres et 12 demi muids de 400 et 400 litres. 2 pressoirs pneumatiques Une équipe de 10 personnes 200 médailles et récompenses en 20 ans

Quelques photos du domaine

DOMINIQUE

LE MAITRE DE CHAI

Présentation des vins dégustés ce soir L’extra Brut millésimé : Bel assemblage de pinot noir et chardonnay. Faiblement dosé à 4,5 g/litre Le Tonnerre blanc : AOC depuis 2006, ce vin issu du chardonnay est à la fois minéral et rond. Il accompagnera parfaitement vos plats exotiques, aux poissons grillés, aux assiettes de charcuterie…. Le Petit Chablis sur les Clos : C’est un vin SURPRENANT, DEPAYSANT, à servir à des amateurs et des connaisseurs. Pour accompagner poissons, crustacés et viandes blanches….. Le rosé : assemblage de pinot noir et de pinot gris avec une cuvaison en grappes entières pendant 4-5 jours ce qui lui confère un côté croquant et gourmand. C’est un rosé vineux de table qui accompagnera parfaitement les escargots, la fougasse, les tajines, le comté…. La côte de Grisey : pinot noir, ce vin d’une grande puissance minérale dégage des arômes de fruits rouges. Il accompagnera parfaitement vos plats en sauce, le gibier, les tajines… L’âme des Dannots : ce vin naturel est charmeur. C’est un pinot noir riche et puissant. C’est un vin kirché mais on retrouve aussi la fraise des bois, la groseille, le pruneau, la pâte de fruits.. C’est un vin qui accompagnera très bien le bœuf bourguignon, le pot au feu. Nous vous conseillons de carafer les vins avant de les servir. Attention : l’abus d’alcool nuit à la santé

Prix des vins présentés en vente aux caves de Bondues Le Crémant : € 9,50 Le Tonnerre blanc : € 8,90 Le Petit Chablis sur les Clos : € 12,50 Le Rosé : € 7,50 La Côte de Grisey : € 10,90 L’Ame des Dannots : € 17