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SOUTENANCE HABILITATION UNIVERSITAIRE République Algérienne Démocratique et Populaire Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique Université A/MIRA de Bejaia Laboratoire d’Ecologie Microbienne (LEM) SOUTENANCE HABILITATION UNIVERSITAIRE Spécialité : Biologie Présentée par : CHIKHOUNE Amirouche PhD Devant le jury composé de : Nom et Prénom Grade   M. SAHNOUNE Mohamed Professeur Univ. de Bejaia Président M. ZERROUG M.Mihoub Univ. de Sétif Examinateur M. AISSAT Kamel Univ. de Batna Mme HAMRI Sabrina MCA M. TAMENDJARI Abderezak Rapporteur (Invité) Mme BEDJOU Fatiha Univ. de Béjaia Mr. HAZZIT Mohamed ENSA Alger Année Universitaire : 2016-2017

Production Scientifique Diplômes et Parcours Professionnel Plan Production Scientifique Activités de Recherche Elaboration d’un Polycopié de Cours Activités Pédagogiques Diplômes et Parcours Professionnel

I.1 Diplômes Universitaires Diplômes et Parcours Professionnel I.1 Diplômes Universitaires Option: Science de la Nature et de la Vie Lieu: Technicum 20 Aout 1956 Ifri Ouzellaguen Baccalauréat 1999 Spécialité: Sciences Agronomique Option: Technologie Alimentaire Lieu: Ecole Nationale Supérieure Agronomique (Ex. INA) Alger Ingénieur d’Etat 2004 Option: Sciences Alimentaires Lieu: Ecole Nationale Supérieure Agronomique (Ex. INA) Alger Magister 2007

I.1 Diplômes Universitaires Diplômes et Parcours Professionnel I.1 Diplômes Universitaires Option: Food Science Lieu: Bogor Agricultural University (IPB) Indonésie Master of Science 2009 Option: Sciences Alimentaires Lieu: Université A. Mira - Bejaia Docteur en Sciences 2014

I.2. Parcours Universitaire Diplômes et Parcours Professionnel I.2. Parcours Universitaire Maître Assistant Classe B Stagiaire Université Abderrahmane Mira de Bejaia. 2010 2011 Maître Assistant Classe B (MAB) Université Abderrahmane Mira de Bejaia. 2013 Maître Assistant Classe A (MAA) Université Abderrahmane Mira de Bejaia. 2014 Maître de Conférences Classe B (MCB) Université Abderrahmane Mira de Bejaia.

I.3. Responsabilités Administratives Diplômes et Parcours Professionnel I.3. Responsabilités Administratives Chef département Adjoint des SA, chargé de la PG et de la Recherche Scientifique 2015 à ce jour Membre du bureau d’écoute et d’orientation des étudiants FSNV 2015 à ce jour

Diplômes et Parcours Professionnel I.4. Stages et Formations - COGRAL, sis à Alger ▪Analyses physicochimiques d’une huile de table traitée avec les huiles essentielles. (Préparation du mémoire d’ingénieur). - CO.G.B. Spa, sis à Bejaia  ▪Raffinerie d’huile, margarinerie, savonnerie et traitement des eaux. - S.S.G. sis Taharacht, Akbou ▪ Semoulerie, Minoterie et pâtes alimentaires. - SEAFAST Center (Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology , sis à Bogor - Indonésie ▪ Analyses microbiologiques des aliments (Thèse de master). 2003-2009

Département Génétique & Développement Diplômes et Parcours Professionnel I.4. Stages et Formations 2012-2014 Stages à l’INSTITUT COCHIN INSERM U1016, CNRS UMR8104 - Université Paris Descartes Département Génétique & Développement 75014 – Paris, FRANCE ▪ Etude de l’effet de certaines huiles essentielles sur les paramètres de mobilité du sperme humain.

II.1 Enseignement Ingénieurs d’Etat Licence II. Activités Pédagogiques II.1 Enseignement Microbiologie alimentaire (TP) Technologie des Industries Agro-alimentaires (Cours) Management des Entreprises (Cours) Ingénieurs d’Etat Contrôle de Qualité Sciences Alimentaires Licence L2 TCSN L2 E&Q L3 ISAM L3 AN L3 ANP Biochimie Générale (TP) Microbiologie Générale (TP) Méthodes Séparatives (TD/TP) Physiologie des Microorganismes (Cours)

II.1 Enseignement Master I Master II II. Activités Pédagogiques II.1 Enseignement Microbiologie Alimentaire (TP) Biochimie Microbienne (TP) Master I BAAN Sciences des Aliments Industrie des Corps Gras Industrie Laitière Analyses Microbiologiques (TP) Master II BAAN Industrie des Corps Gras Stratégie de Maitrise des Bioprocédés (Cours) Huiles et Industrie Cosmétiques (Cours) Lipochimie et Bioproduits (Cours)

II.2 Sorties Pédagogiques II. Activités Pédagogiques II.2 Sorties Pédagogiques 2011: Sortie pédagogique avec les étudiants 4ème année Ingénieur CQA au niveau du Complexe agro-alimentaire SIM – Blida. 2012 - 2013 : Sortie pédagogique avec les étudiants Master 2 BAAN au niveau de SAIDAL - Médéa. 2014: Sortie pédagogique avec les étudiants Master 2 Industrie des Corps Gras au niveau de l’Usine Midy Peinture, Zéralda – Alger. 2014 – 2016: Sortie pédagogique avec les étudiants Licence 2 Emballage et Qualité au niveau de Général Emballage SPA, Akbou – Bejaia. 2016: Sortie pédagogique avec les étudiants Master 2 Industrie des Corps Gras au niveau de Huilerie Ouzellaguen, Bejaia. 2017: Sortie pédagogique avec les étudiants Licence 2 Emballage et Qualité au niveau du Complexe Tonic Industries, Bousmail – Tipaza.

II. Activités Pédagogiques II.3 Encadrement 13 PFE Ingénieur d’Etat en Contrôle de Qualité et Analyses Ingénieur d’Etat en Sciences Alimentaires Master Industrie des Corps Gras Master Reproduction et Biotechnologie Animales Master BAAN BTA 3 2 1 5 Pharmacologie Moléculaire

III. Elaboration d’un Cours Polycopié Huiles et Industrie Cosmétique 1. Généralités sur la formulation des huiles dans les produits cosmétiques. 2. Etude des émulsions et leurs applications au domaine cosmétique. 3. Application cosmétique des lipides polaires. 4. Les actifs lipidiques : Les insaponifiables végétaux. 5. Les produits de maquillage. 6. Description des huiles, beurres et cires d’intérêt cosmétique. Le polycopié de cours s’adresse à priori aux étudiants de niveau Master II spécialisé en Industrie des Corps Gras.

4.2. Travaux hors et après Thèse IV. Activités de Recherche 4.1. Travaux de Thèse 4.2. Travaux hors et après Thèse

IV. Activités de Recherche 4.1. Travaux de Thèse 2010-2014

IV. Activités de Recherche 4.1 Travaux de Thèse Composition chimique et activités biologiques des huiles essentielles et extraits de Thymus munbyanus Desf., Tetraclinis articulata (Vahl) Masters et Myrtus communis L. poussant en Algérie

Objectifs Caractérisation chimique par CG/SM des HEs extraites par hydrodistillation Objectifs Caractérisation phyto-chimique des extraits éthanoliques obtenus par Soxhlet Evaluation in vitro des activités antioxydantes et antimicrobiennes des différentes huiles et extraits Evaluation in vitro de l’impact de l’HE de T. munbyanus sur les paramètres de mobilité du sperme humain

Tetraclinis articulata Matériel végétal Tetraclinis articulata (Vahl) Masters Myrtus communis L. Thymus munbyanus Desf. (Myrte commun) (Thym) ( Thuya de Berbérie)

Matériel végétal حمام ملوان Hammam Melouane I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Matériel végétal حمام ملوان Hammam Melouane I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Appareil d’Hydrodistillation Extraction des HEs et Elaboration des extraits Appareil d’Hydrodistillation Extracteur Soxhlet I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Tetraclinis articulata 40 composés identifiés (91,1 à 99,8 %) Analyse semi-quantitative des HE par CG/SM Tetraclinis articulata 40 composés identifiés (91,1 à 99,8 %) Feuilles Fruits I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

106 composés identifiés (87,4 à 95,8 %) Analyse semi-quantitative des HE par CG/SM Myrtus communis 106 composés identifiés (87,4 à 95,8 %) Tifra, Bejaia et B. Mira Ouzellaguen I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

69 composés identifiés (96,1 et 98,9 %) Sommités fleuries vs. Feuilles Analyse semi-quantitative des HE par CG/SM Thymus munbyanus 69 composés identifiés (96,1 et 98,9 %) Sommités fleuries vs. Feuilles I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Dosage des polyphénols totaux Espèces Régions Partie de la plante Teneur (mg EAG/g MS) Tetraclinis articulata   H. Mélouane Feuilles 36,6 Fruits 44,4 Gouraya 31,8 37,1 Kadiria 38,9 45,9 Myrtus communis Bordj-Mira 295,0 171,9 Ouzellaguen 143,5 151,0 Tifra 341,3 190,4 Bejaia 248,6 153,4 Thymus munbyanus Feuilles et sommités fleuries 547,8 I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Dosage des flavonoïdes Espèces Régions Partie de la plante Teneur (mg EQ/g MS) Tetraclinis articulata   H. Mélouane Feuilles 9,4 Fruits 1,8 Gouraya 7,9 1,4 Kadiria 8,8 1,5 Myrtus communis Bordj-Mira 12,1 11,2 Ouzellaguen 16,7 Tifra 10,7 9,6 Bejaia 16,6 9,1 Thymus munbyanus Feuilles et sommités fleuries 273,3 I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Évaluation de l’activité antioxydante Activité de piégeage du radical DPPH des HE Espèces / Substances antioxydantes IC50 (mg/l) Tetraclinis articulata >1000 Myrtus communis Thymus munbyanus 200 BHT <100 BHA I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Évaluation de l’activité antioxydante Activité de piégeage du radical DPPH des extraits Espèces/Sbces Régions Partie de la plante IC50 (mg/l) Tetraclinis articulata   H. Mélouane Feuilles 7,85 Fruits 6,55 Gouraya 15,03 23,89 Kadiria 11,84 16,35 Myrtus communis Bordj-Mira 5,01 14,40 Ouzellaguen 4,59 8,92 Tifra 2,67 9,03 Bejaia 3,82 5,22 Thymus munbyanus Feuilles et sommités fleuries 9,00 BHT 2,52 BHA I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Évaluation de l’activité antimicrobienne Activité antibactérienne des HEs Espèces Régions Partie de la plante St. aureus E. coli Ps. aeruginosa Tetraclinis articulata H. Mélouane Feuilles 22,0±0,9 7,0±0,1 7,5±0,2 Fruits 17,0±0,6 10,0±0,2 12,0±0,2 Gouraya 18,0±0,4 10,0±0,1 11,0±0,2 15,0±0,2 9,0±0,1 9,5±0,1 Myrtus communis Bordj-Mira 29,5±0,8 11,0±0,1 6,0±0,0 Ouzellaguen 27,7±1,1 9,7±0,8 9,0±0,7 Tifra 29,7±0,9 7,8±0,2 7,0±0,4 Bejaia 32,5±1,0 11,3±0,3 Thymus munbyanus Feuilles et sommités fleuries 43,7±1,2 28,7±0,5 27,0±0,6 Teneur élevée en Thymol (52 %) I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Évaluation de l’activité antimicrobienne Activité antibactérienne des extraits Myrtus communis Extrait   Souche Feuilles Fruits B. Mira Bejaia Tifra Ouzellaguen S. aureus 18,3 19,0 20,5 24,0 9,3 12,0 11,5 P. aeruginosa 7,5 10,0 7,3 8,0 7,8 E. coli 11,3 12,8 10,7 8,3 12,5 10,5 I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Évaluation de l’activité spermicide de l’HE du thym Sperme/HE (1:1) 100 à 1000 µg/ml Eau phys. ou DMSO 5% 2- Mélange 1- Recueil 4- Observation CASA (Computer Assisted Sperm Analysis) 3- Mise sur lame (T=0 ou T=30min) I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Évaluation de l’activité spermicide de l’HE du thym Image captée par le CASA Image analysé par le logiciel I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Évaluation de l’activité spermicide de l’HE du thym Effet sur la mobilité des spermatozoïdes I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Évaluation de l’activité spermicide de l’HE du thym Effet sur la vitalité des spermatozoïdes (Coloration Eosine/ Nigrosine) I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Évaluation de l’activité spermicide de l’HE du thym Effet du thymol sur la mobilité des spermatozoïdes I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

Évaluation de l’activité spermicide de l’HE du thym Effet du thymol sur la vitalité des spermatozoïdes I. Caractérisation des HE et extraits éthanoliques II. Evaluation du potentiel antioxydant et antimicrobien des HE et extraits III. Evaluation de l’effet spermicide de l’HE de Thymus munbyanus et du thymol

conclusion Conclusion L’analyse par CG/SM des HE révèlent: Thuya : Feuilles Bornyl acetate / Fruits α-pinène Myrte : Feuilles riche en 1,8-cineole Thym : Feuilles et sommités fleuries riches en thymol Conclusion - En terme d’activité antioxydante, les extraits éthanoliques sont plus efficaces comparés à ceux des HEs. - Les HEs et les extraits ont montré une action inhibitrice vis-à-vis des souches bactériennes testées. L’évaluation de l’activité spermicide de l’HE du thym a révélé l’existence d’une relation étroite ente l’effet spermicide de l’huile et sa composition chimique.

4.2. Travaux hors et après Thèse IV. Activités de Recherche 4.2. Travaux hors et après Thèse 2014 -2017

4.2 Travaux Hors et Après Thèse IV. Activités de Recherche 4.2 Travaux Hors et Après Thèse Thème 1 : Composition chimique, activités antioxydante et antimicrobiennes des huiles essentielles de Citrus reticulata et de Citrus clementina (L.)

Région de Oued Ghir - Bejaia Matériel végétal Echantillonnage Région de Oued Ghir - Bejaia Clémentine Mandarine Wilking C. clementina C. reticulata

Thème 1 : Composition chimique, activités antioxydante et antimicrobiennes des huiles essentielles de Citrus reticulata et de Citrus clementina (L.) Cinétique d’extraction Paramètres Étudiés Composition Chimique Activités Antioxydantes Activité Antimicrobienne

Cinétique d'extraction des HEs étudiées en fonction de temps

Profil CG/MS des HEs de la Clémentine, la Mandarine et la Wilking 2. Composition Chimique des HEs étudiées Profil CG/MS des HEs de la Clémentine, la Mandarine et la Wilking 5 12 5 Composés RI Teneur (%) Mandarine Wilking Clémentine Tricyclene 7 450 0.035 - α-Thujene 7 525 0.4900 α-Pinene 7 767 1.8052 0.2713 0.1240 Sabinene 9 058 0.1024 0.1946 0.6110 β-Pinene 9 208 1.2467 β-Myrcene 9 608 1.6673 1.7025 2.0704 α- Terpinene 10 617 0.3094 ρ- Cymene 10 925 0.6758 Limonene 11 100 77.8081 97.6991 96.7504 γ-Terpinene 12 275 14.9986 α-Terpinolene 13 508 0.6623 Linalool 13 975 0.1993 0.1325 0.3202

3. Activités Antioxydantes des HEs étudiées Pouvoir Réducteur DPPH

4. Activité Antimicrobienne des HEs étudiées Méthode de diffusion sur milieu gélosé 04 Gram - : E.c.: Escherichia coli O157:H7; S.t.: Salmonella typhi; P.a.: Pseudomonas aeruginosa, V.c.: Vibrio cholerea. 04 Gram + : L.i.: Lysteria innocua; S.a.: Staphylococcus aureus; M.R.S.a.: S. aureus Methicillin-Resistant; B.s.: Bacillus subtilis. 01 Levure : C.a.: Candida albicans.

Zone d’Inhibition (mm) 4. Activité Antimicrobienne des HEs étudiées L'échelle de mesure : ( - )Pas d'inhibition ; Inhibition (<9 mm de diamètre) ; Inhibition claire (9-12 mm de diamètre) ; Forte inhibition (13-15 mm de diamètre) ; Très forte inhibition (> 15 mm de diamètre) Souches testées   L.i. S.a. M.R.S.a B.s E.c S.t. V.c. P.a. C.a. HEs Zone d’Inhibition (mm) Mandarine 17.13 15.06 16.11 - 21.23 8.76 21.81 Clémentine 14.01 12.62 13.24 13.09 27.63 Wilking 9.87 9.16 10.35 10.52 17.63 E.c.: Escherichia coli O157:H7; L.i.: Lysteria innocua; S.a.: Staphylococcus aureus; M.R.S.a.: S. aureus Methicillin-Resistant; B.s.: Bacillus subtilis; S.t.: Salmonella typhi; V.c.: Vibrio cholerea; P.a.: Pseudomonas aeruginosa; C.a.: Candida albicans.

conclusion Conclusion Meilleurs rendements d’extraction en HEs: Wilking > Mandarine Conclusion L’analyse par CG/SM des HEs révèlent: Richesse en Limonene ( 77 à 97 %) L’HE de Mandarine a montré une meilleure activité antioxydante comparée aux deux autres huiles. Les HEs étudiées ont montré une action inhibitrice vis-à-vis des souches microbiennes testées.

4.2 Travaux Hors et Après Thèse IV. Activités de Recherche 4.2 Travaux Hors et Après Thèse Thème 2 : Etude de l’effet des huiles essentielles de Tetraclinis articulata et Myrtus communis sur les paramètres de mobilité du sperme humain.

Tetraclinis articulata Matériel végétal Tetraclinis articulata (Vahl) Masters Myrtus communis L.

Cinétique du mouvement Thème 2 : Etude de l’effet des huiles essentielles de Tetraclinis articulata et de Myrtus communis sur la vitalité et les paramètres de mobilité du sperme humain. Mobilité Spermatique Paramètres Étudiés Vitalité Spermatique Cinétique du mouvement

1. Effet des HEs sur la mobilité des spermatozoïdes Sperme/HE (1:1) 1 - 10 mg/ml (Thuya) 1 – 6 mg/ml (Myrtus) DMSO 5%

Coloration Eosine/ Nigrosine 2. Effet des HEs sur la Vitalité des spermatozoïdes Coloration Eosine/ Nigrosine

3. Analyse de le cinétique du mouvement des SPZ La fréquence des classes de spermatozoïdes en fonction de la VAP Echantillon contrôl (DMSO 5%) Echantillon contenant 4 mg /ml HE

conclusion Conclusion Une baisse proportionnelle de la motilité par rapport aux doses utilisées des HEs de T. articulata et de M. communis. Conclusion Une diminution significative de la viabilité des spermatozoïdes à partir de la concentration de 1mg/ml pour les deux HEs étudiées. L’addition des HEs a principalement affecté la population de spermatozoïdes rapides pour laquelle une diminution significative de la VAP a été observée.

Contribution aux Projets Nationaux de Recherche Projets CNEPRU Chargé de recherche 2015-2018 Code N° : F00620140032 : « Etat sanitaire de la culture de Tomate et protection intégrée). Chef de Projet : Pr AISSAT Kamel

5.1 Publications Internationales V. Production Scientifique 5 5.1 Publications Internationales Boudries H., Loupassaki, S., Ladjal Ettoumi Y., Souagui S., Bachir Bey M., Nabet, N., Chikhoune A., Madani K., Chibane M. (2017). Chemical profile, antimicrobial and antioxidant activities of Citrus reticulata and Citrus clementina (L.) essential oils. International Food Research Journal, 24, 1782-1792. Ichalal K., Chikhoune A., Ramdane Z., Iguer-ouada M. & Kacher M. (2017). The parasite fauna of Trachurus trachurus (Linnaeus, 1758) (Teleostei: Carangidae) from the eastern coast of Algeria. Bull. Soc. zool. Fr., 142, 29-45. Chikhoune A., Stouvenel L., Iguer-Ouada M., Hazzit M., Schmitt A., Lorès P., Wolf J.P. , Aissat K., Auger J., Vaiman D. and Touré A. (2015). In-vitro effects of Thymus munbyanus essential oil and thymol on human sperm motility and function. Reproductive BioMedicine Online, 31, 411–420. Chikhoune A., Hazzit M., Kerbouche L., Baaliouamer A. & Aissat K. (2013). Tetraclinis articulata (Vahl) Masters essential oils: chemical composition and biological activities, Journal of Essential Oil Research, 25:4, 300-307. Alloun K., Benchabane O., Hazzit M., Mouhouche F., Baaliouamer A. Chikhoune A. and Benchabane A. (2017). Effect of γ-ray irradiation on the chemical composition and biological activities of Thymus pallescens de Noé volatiles. Acta Chromatographica, Article accepté.

5.2 Communication Nationales et Internationales V. Production Scientifique 5.2 Communication Nationales et Internationales Chikhoune A., Hazzit M., Ichalal K., Huiles essentielles de Myrtus communis L. : Composition Chimique et Activités Antimicrobienne. Journées Scientifiques d’Ecologie Microbienne, 18 et 19 Avril 2017, Bejaia. Ichalal K., Ramdane Z., Chikhoune A., Iguer-Ouada M. & Kacher M. La parasitofaune du chinchard Trachurus trachurus (Linné, 1758) provenant de l’Est algérien. 10th Magrebian Congress on Marine Sciences and the 5th Franco-Maghrebian Congress of Zoology & Ichthyology, Fès – Maroc, 8- 10 Décembre 2016. Chikhoune A, Hazzit M, Stouvenel L, Iguer-ouada M, Lorès P and Touré A., In vitro study of the effects of Thymus munbyanus boiss. & reut essential oil and thymol on human sperm viability and motility, 6th International Congress of Aromatic and Medicinal Plants, 29 Mai au 1er Juin 2016, Coimbra – Portugal. Chikhoune A., Taalba G. et Hazzit M., Etude des Activités Antixydante et Antimicrobienne des Extraits Éthanoliques et Acétoniques de Rhanmus alaternus et de Thymus munbyanus. Séminaire National sur les substances bioactives. Bejaia, 17 et 18 novembre 2015. Chikhoune A., Hazzit M., Baaliouamer A., Kerbouche L. et Aissat K., Tetraclinis articulata (Vahl) Masters Essential Oils : Chemical Composition and Biological Activities. 2nd Mediterranean Symposium on Medicinal and Aromatic Plants, April, 22-25, Antalya – TURKEY, 2015. Chikhoune A., Hazzit M., Kusumaningrum H.D., Aissat K.. Effects of Thymus pallescens and Origanum floribundum Essential Oils on the Growth of Staphylococcus aureus and Salmonella Typhimurium and their Application in Minced Meat. Séminaire International en Ecologie Microbienne” Bejaia, 29-30 Novembre 2013. 2 Nationales 4 Internationales 6

Perspectives de recherches et Pédagogiques Poursuivre et d’approfondir les travaux de recherche sur les plantes médicinales. Créer et diriger une équipe de recherche. Participer à la conception des projets de recherche nationaux et internationaux. Elaborer de nouveaux polycopiés de cours à caractère pédagogique.

Remerciements - Collègues enseignants au Dép. SA - Les membres du Laboratoire d’Ecologie Microbienne (LEM). Tous le Staff de la faculté SNV (Enseignants et ATS). Dr. Aminata Touré & Patrick Lores « Génomique, Epigénétique et Physiopathologie de la Reproduction Humaine » à L’institut Cochin de Paris, Pr. Hazzit M.(ENSA) Alger Remerciements .

Merci de votre attention République Algérienne Démocratique et Populaire Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique Université A/MIRA de Bejaia Laboratoire d’Ecologie Microbienne (LEM) SOUTENANCE HABILITATION UNIVERSITAIRE Spécialité : Biologie Présentée par : CHIKHOUNE Amirouche PhD Merci de votre attention Devant le jury composé de : Nom et Prénom Grade   M. SAHNOUNE Mohamed Professeur Univ. de Bejaia Président M. ZERROUG M.Mihoub Univ. de Sétif Examinateur M. AISSAT Kamel Univ. de Batna Mme HAMRI Sabrina MCA M. TAMENDJARI Abderezak Rapporteur (Invité) Mme BEDJOU Fatiha Univ. de Béjaia Mr. HAZZIT Mohamed ENSA Alger Année Universitaire : 2016-2017