LES ALICAMENTS Réalité ou Utopie?.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LE PETIT DEJEUNER.
Advertisements

L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Les produits céréaliers sont riches en fibres et présentent une faible proportion de lipides. Ils aident à créer une impression de satiété.
Les fèves de cacao ont été utilisés pendant des milliers d'années (depuis l'ancienne culture maya) pour leur nutrition et des propriétés curatives. Aujourd'hui,
 Chocolats et confiseries;  Confitures et gelées;  Glaces;  Biscuits, desserts et pâtisseries sucrés;  Yaourts et fromages frais aromatisés; 
Les limites écologiques de la croissance Un aperçu global.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
GB-IAAL 5 Année 2013/ Innovations produit INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES.
CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx ; images ERPI et sources mentionnées.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
ALIMENTATION ET ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE المملكة المغربية وزارة الصحة المعهد العالي لمهن التمريض وتقنيات الصحة ROYAUME DU MAROC MINISTERE DE LA SANTE ISPITS.
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
J'ai testé... Les boissons Belseva
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
Mise en contexte Ce powerpoint a été fait dans le cadre d’un stage en éducation en nutrition. C’est un quiz «brise- glace» sur la saine alimentation.
Enquête qualité : Conservation des aliments et Hygiène dans la cuisine
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Le VIH/SIDA Qu’est-ce que le VIH ? Quelques chiffres
Quels sont les êtres vivants capables de produire des biomédicaments ?
Thème 4 – Comment beaucoup deviens beaucoup trop
La nutrition du haut niveau
QUIZZ Manger une pomme locale et de saison, c'est
Sommaire.
Les glucides.
La lumière au bout du tunnel…
Comment bien profiter du printemps
PROBLEMATIQUE : COMMENT EXPLIQUER LE SURPOIDS DE CETTE PERSONNE
Les principes de la thérapie comportementale et cognitive.
Système d’eau PiMag Waterfall® de Nikken
LA DIETETIQUE DU SPORTIF
Les vertus thérapeutiques du MIEL Cliquer pour avancer.
TAC : Que mange-t-on réellement ?
Evolution des transports
Quelques notions de nutrition
Le Stress Par Juliana B..
La Constitution de l’OMS consacre le droit fondamental de tout être humain de posséder le meilleur état de santé qu’il est capable d’atteindre. Le droit.
Le Chocolat CONNAN Anna, LEITE Manon, DU CREST Côme.
Lande le breton vous présente.
MANGER EQUILIBRER Manger équilibrer c'est manger des aliments variées et équilibrer et aussi de mangé de tout mais en quantité adapter.
Alimentation Définition d' alimentation :
Les besoins alimentaires de l’être humain
1 MEB. Définition 2 La microscopie électronique à balayage est une technique de microscopie électronique capable de produire des images en haute résolution.
Intervention Nutrition, équilibre alimentaire et petit déjeuner
Atelier Activ’Santé Nutrition
Lande le breton.
Réseau Ville Hôpital VIH Dordogne
Université Abbas Laghrour khanchela Département Génie Industriel GPE master I Réalisé par :  Nedjawi Abdelmalek  Djellal Tariq 2017/2018.
REMERCIEMENT PLAN INTRODUCTION Poppin Company est une entreprise spécialisée dans la production de boissons rafraîchissantes sans alcool. Cette.
Votre alimentation en quelques questions
Chapitre 6: L’alimentation
Union Professionnelle
LE CONTENU DES 3 SEANCES D’EDUCATION PRE-THERAPEUTIQUE
C'EST IMPORTANT DE PENSER À CE QUE NOUS AVALONS !
Les aliments et les repas
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.
Lande le breton.
Nutrition.
MODULE 6: Développement personnel et planification du travail
VITAMINES ET SELS MINERAUX Le Zinc. Description et Rôles l’organisme Le zinc compte parmi les oligo-éléments antioxydants. il intervient dans de nombreuses.
Croyances et pratiques alimentaires chez la femme enceinte diabétique.
Module C Leçon 1 : Apport énergétique
Lande le breton vous présente.
Ce qu’ils apportent à l’organisme
L'alimentation : Je retiens bien
L’importance de la nutrition chez les personnes âgées
Transcription de la présentation:

LES ALICAMENTS Réalité ou Utopie?

Les alicaments c'est quoi au juste? Provient de la contraction des mots « aliment » et « médicament ». Aliment sensé posséder des vertus thérapeutiques et apporter des éléments bénéfiques à notre santé. Possède les mêmes caractéristiques nutritives qu'un aliment conventionnel. On distingue les alicaments industriels et les alicaments naturels.

Les alicaments industriels Terme souvent employé pour de nouveaux produits transformés. On distingue trois sorte d'alicaments industriels: -Les enrichis -Les allégés -Les ajoutés

Les alicaments naturels Il ne faut pas oublier qu'à l'origine la plupart des médicaments puise leurs bienfaits dans les plantes. Aliments possédant des vertus thérapeutiques n'ayant subit ni transformation, ni ajouts.

Quelques exemples d'alicaments naturels La fève de cacao Le miel L'ail Les fruits et les légumes Le poisson L'huile d'olive La tomate ...

Les alicaments bon pour notre santé? L'alimentation a des effets direct sur notre santé Une alimentation équilibrée suffit à combler nos besoins journaliers en nutriments. Les alicaments naturels possèdent de véritables vertus thérapeutiques. Certain alicaments industriels peuvent à long terme avoir des effets positif pour la santé=> souvent l'effet placébo.

Ces nouveaux produit plaisent La consommation des alicaments ne cesse d'augmenter 77% des français affirment être prés à payer plus cher pour un aliment apportant des bienfaits pour la santé. Les alicaments rassurent. Les consommateurs recherchent la santé. L'augmentation de l'espérance de vie et les progrès de la médecine accentuent ce phénomène.

Les alicaments industriels: une efficacité qui reste à prouver. Les scientifiques sont septiques: Pas de réels allégations santés sur ces produits. Certain produits peuvent avoir des effets négatifs sur l'organisme humain=> margarine Pas assez de recul pour voir de possibles effet secondaires. Ce sont souvent des aliments avec de mauvaises graisses et beaucoup de sucre.

Danone renonce à l'argument santé pour Activia et Actimel Numéro 1 mondial des produits laitiers et des aliments fonctionnels. Danone retire toutes allusions aux « bénéfices santés » de ces produits actimel et activia. Un dossier avait été déposé à l'Efsa pour confirmer les allégations santés de ces produits. Le bilan risquait d'être négatif => danone préfère se retirer.

Une grande stratégie marketing Ces produits représente un enjeu crucial pour le grand groupe agro- alimentaire De nouveaux arguments de vente vont voir le jour => écologie, saveurs...

Quand pensent les consommateurs? Étude réalisée sur 100 personnes Tout âge et toutes catégorie socio-professionnels Analyse de l'opinion des internautes sur des forums

Les avis qui ressortent Pour 82% des personnes interrogées le terme alicament est inconnu. Seulement 1/3 avoue consommer régulièrement des alicaments industriels Les consommateurs ne savent pas vraiment quoi en penser: ils n'ont rien contre ces produits mais ne croient pas forcement en leurs vertus thérapeutique Manque de confiance envers les publicités

La Spiruline Algue microscopique en forme de spirale. Une des premières formes de vie sur terre. Bactérie réalisant la photosynthèse => prolifération rapide. Possède de nombreuses vertus thérapeutiques encore peu connus. Peut s'associer à notre alimentation habituel => ne doit pas être cuite. Souvent sous forme de comprimés

La spiruline:une si petite algue aux vertus insoupçonnées Elle agit à trois niveaux sur l'organisme: - la purification - le renforcement - le rétablissement Très riche en protéines => Phycocynine qui est unique dans la nature Riche aussi en minéraux, en vitamines et contient des lipides rares

La spiruline contre les carences alimentaire dans le monde Un enfant meurt de faim sur terre toutes les 3 secondes => nécessité de trouver des solutions. La spiruline pourrait permettre une autonomie alimentaire locale de certain pays. Elle contient 1/3 des apports journalier en protéines. Véritable enjeu économique pour des pays en difficultés.

Conclusion: les alicaments pourquoi pas mais avec méfiance La nutrition humaine est importante, il ne faut pas prendre de risques. Il faut faire preuve de discernement face à ces produits souvent vendu plus chers que des aliments conventionnels Ils ne sont généralement pas néfastes pour la santé. Ils peuvent même avoir des effets positifs