Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Advertisements

Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Introduction au programme de géographie en 5ème
Chapitre 2. Les dynamiques de la population et le développement durable Leçon1 : Croissance démographique mondiale Leçon 2. Population et développement.
Les enjeux du développement durable Chapitre 1 GÉOGRAPHIE.
Pâtes et Céréales Travail fait pour: Francisco Dias, nº5 Vasco Soares, nº25.
Chap6 – Vers une agriculture durable.
Thème 2B : Nourrir les Hommes.
C.E.S.C. du collège GERARD PHILIPE Action Année 2008 / 2009 Enquête : « Nourriture Saine, Naturelle, Équitable et Locale »
L’eau Une animation offerte par le Réseau In-Terre-Actif.
GB-IAAL 5 Année 2013/ Innovations produit INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES.
II. Les espaces productifs agricoles Une frite lienlien cours…
15/11/2016 II. Quels enjeux de développement durable pose la croissance démographique ? pose la croissance démographique ? ECONOMIQUESSOCIAUX ENVIRONNEMENTAU.
Thème 1 – Une dilemme a faire dresser les cheveux
Utilisation des signaux sonores et lumineux
L’eau et l’énergie, des ressources à mieux gérer
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
B3. Développement durable
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
La croissance économique et la préservation de l’environnement
Chapitre 12 Quels sont les déséquilibres actuels de la croissance ?
Thème1 : dynamiques territoriales de la France contemporaine
SOS FAMINE EN AFRIQUE Exposé de Charlotte GENIN et Juliette MANIN
Voahangy Raharimalala Gestionnaire du CHM/CDB Madagascar
SOAFIARY Promouvoir l’implication des paysans dans le processus du développement de l’Agro-business  
Pénurie d’eau dans les ménages et l’agriculture
Quels sont les enjeux du développement durable
Thème 1 : La question démographique et l’inégal développement
 PASSER en mode diaporama
C. Nourrir l’humanité.
THEME 1 DYNAMIQUES TERRITORIALES DE LA FRANCE CONTEMPORAINE
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
Birkenkopff Hugo, Nay Léo.
Les décisions et le processus de décision
LA CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE ET SES EFFETS
ONU-Nice 2017 COMMISSION : Environnement THÈME : La régulation de l’utilisation des pesticides.
Enseignement scientifique Thème nourrir l’humanité
« Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson
Nourrir de façon raisonnée la population de Terra 2150
Thème 2B : Nourrir les Hommes.
Le développement durable, qu’est-ce que c’est ?
COMPETENCES SOCLE COMMUN : Je travaille en groupe (étudier la situation alimentaire du Brésil) D 2, 3 Question: Quelles sont les productions agricoles.
LES MOBILITÉS HUMAINES TRANSNATIONALES
La géographie du monde.
Les échanges de sucre dans le monde
Un diaporama en présenté par l’ et Le développement durable en question Définir le développement.
L'arche de Noé végétale.
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
Utilisations de L’eau Douce L’introduction
GÉOGRAPHIE - Thème n°1 Habiter une métropole.
Montée du niveau de la mer au Bangladesh
Géo Chapitre 2 Nourrir les hommes.
Géographie – Thème n°3 L’enjeu énergétique.
Le négoce de matières premières agricoles
Atelier d’échange et construction méthodologique
Des espaces transformés par la mondialisation
Le Programme National de Sécurité Alimentaire au TCHAD
Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ?
Croissance économique et préservation de l’environnement
Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche Institution de la Recherche et de l’Enseignement Supérieur Agricoles Ministère de.
Des Hommes et des ressources
La Méthode CONVENTIONELLE Constat La Riziculture Irriguée est inadaptée aux plants de riz qui n’est pas une plante aquatique ! Les méthodes de culture.
Le sol et ses mystères Compétences disciplinaires
Les Rencontres de Printemps Mâcon, le 14 juin 2018
Exemples de règlements publics d'agriculture biologique
Des espaces transformés par la mondialisation
MASDAR CITY.
Construire une légende
Source :rapport mondial sur le développement humain,PNUD.
Transcription de la présentation:

Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes

 Disponibilité, accessibilité à la nourriture  Fracture Nord/Sud  Surproduction, surconsommation, gaspillage, … (développement durable)

1. Quelles parties du monde sont touchées par l’insécurité alimentaire ? 2. D’après le tableau, quelles sont les différentes formes de cette insécurité ? 3. Quelles en sont les principales causes, d’après la FAO ? En connaissez-vous d’autres ? FAO = Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture

POPULATION MONDIALE 2015 : 7,1 milliards d’habitants

Quelle agriculture pour nourrir le monde?

L’Inde : plus d’un milliard d’hommes à nourrir. - PARTIE 1 - L’Inde : plus d’un milliard d’hommes à nourrir.

Inde

À partir du document distribué, complétez le tableau suivant : La situation alimentaire en Inde avant 1947 La situation alimentaire en Inde aujourd’hui

La situation alimentaire en Inde avant 1947 La situation alimentaire en Inde aujourd’hui « Pour la première fois en Asie, la croissance de la production alimentaire était supérieure à la croissance démographique » « La production vivrière (céréales et légumineuses) n'augmentait alors que de 0,11 % par an, dix fois moins vite que la population ! » « L'Inde est ainsi devenue l'une des quatre grandes puissances agricoles mondiales avec la Chine, l'ex-Union soviétique et les Etats-Unis. »  Production de blé: 75 M de tonnes  Conséquences : autosuffisance, exportation d’une partie de la production Production de blé: 6 M de tonnes  Conséquences : Famines Importations / dépendance

La Révolution Verte  Qu’est ce qui explique un tel changement? variétés à haut rendement modernisation des structures irrigation

L’agriculture indienne : un modèle pour la planète ? La révolution verte est-elle une réussite pour tous? Lister les atouts et les limites de la Révolution verte en Inde

BILAN La révolution verte a permis à la production d’augmenter plus rapidement que la population et ainsi de répondre à l’urgence alimentaire du pays. Mais ce type d’agriculture (productiviste) n’est ni écologiquement saine (pollution et appauvrissement des sols ), ni socialement équitable (touche surtout le Pendjab et n’a pas permis de vaincre la sous-nutrition dans le pays…), ni économiquement viable (endettement de nombreux paysans  suicides, …).

Un système agricole plus équitable et respectueux de l’environnement existe-t-il et est-il envisageable ?

Un nouveau modèle d’agriculture biologique? - PARTIE 2 - Un nouveau modèle d’agriculture biologique?

 Une image publicitaire Quelle est la nature du document ?  Une image publicitaire Après avoir analysé l’image dites quelle est d’après les auteurs la caractéristique principale des produits bio  n’utilise pas d’insecticide, méthodes naturelles (coccinelle) Quel avantage pour le consommateur?  Manger un produit sain

L’agriculture biologique : une solution? Localiser les pays où la surface agricole consacrée à l’agriculture bio est importante Que constate-on?

Bio peu développé (moins de 1% des terres agricoles de la planète) Bio surtout développé dans les pays très riches (Liechtenstein 27.9% de la SAU, suisse 12%...) Bio demande beaucoup de travail ( désherbage mécanique coûte 10 fois plus cher que désherbage chimique = main d’œuvre nombreuse et parfois illégale)

DÉBAT Le bio est-il aujourd’hui une solution possible pour nourrir la planète?

- CONCLUSION -

Contraintes? Solutions Envisagées?

CONTRAINTES - population qui continue d’augmenter(1.3 milliard) - surface agricole disponible qui ne peut pas être étendue.  Inde va devoir de nouveau multiplier par 2 sa production de céréales d’ici 2030. SOLUTIONS AVANCÉES - "Révolution doublement verte" (utilisation des technologies les plus modernes pour tirer le maximum des ressources disponibles tout en étant écologiquement durable et socialement équitable). - recours aux OGM

BILAN Aujourd’hui, de nombreux États tentent de mettre en place une agriculture durable, soucieuse de préserver l’environnement et la santé humaine. La culture d’OGM se développe dans le monde mais suscite de nombreux débats. L’agriculture raisonnée est une bonne alternative mais peut-elle être réellement appliquée ( coûteuse) et applicable ( nourrir toute la planète)?

Vocabulaire AGRICULTURE DURABLE = Agriculture écologiquement saine, économiquement viable, socialement équitable Elle reste un idéal un objectif à atteindre AGRICULTURE RAISONNÉE = Agriculture qui a pour but de combiner le respect de l’environnement tout en produisant suffisamment pour nourrir les hommes.