Géologie – Formation du terroir A l'ère secondaire: la mer envahit les terres. Au Trias ( - 200 millions d'années), et au Jurassique(- 180 millions d'années), la mer envahit la majeur partie des terres, les couches de dépôts marins s'accumulent sur des épaisseurs très importantes. Selon les endroits se déposent des roches dures (calcaires et grès) ou des roches plus tendres (marnes, sables, argiles). Le massif Central (îles) subit d’importantes érosions avec dépôt sur la Bourgogne d’amas de cailloux. Au Crétacé, la mer revient et dépose d'épaisses couches de craie. Dépôts calcaires très durs et de marnes très tendres dans l'est du Bassin parisien entre -180 et - 135 millions d'années: vignobles de la Côte d'Or , de Chablis, de Sancerre, de Menetou-Salon et des vignobles champenois de l'Aube
Géologie – Formation du terroir L'ère tertiaire (-65 millions d’année à - 2 millions d’année). Surrections, effondrements. La plaque africaine, entre en collision avec l'Europe et les principales chaînes de montagnes (Pyrénées, Alpes, ...) et bassins d'effondrement (plaine d'Alsace, Limagne, ...) se forment. Lors de la surrection des Alpes, les sédiments déposés au Jurassique et au Crétacé glissent sur les pentes, se plissent : Formation des plis de l’Auxerrois et du Chablis. L'ère quaternaire (-100 000 ans) Les glaciations - Formation des terrasses. Les phénomènes de glaciation et d'érosion accumulent des matériaux dans le fond des vallées. Les grands fleuves, l’Yonne, La Saône, la Garonne, le Rhône, la Loire arrachent et transportent tout au long de leur cours des quantités considérables de matériaux. Des terrasses composées d'alluvions se forment. C'est sur ces terrasses que vont prendre place bon nombre de vignobles : Côte d’Or et Saône et Loire
Terroirs et Surfaces cultivées Implantations Terroirs et Surfaces cultivées
Situation du terroir
Géologie du terroir 84 AOC 29 500 ha 25 000 ha en AOC Côte d’Or Saône et Loire 250 Km de longueur du Nord au Sud 84 AOC Dont : 9 Appellations régionales 41 Appellations Communales 562 Villages dit Premier Crus 34 Appellations Grand Crus 29 500 ha 25 000 ha en AOC
Joigny Tonnerrois Vézelien (12,36 ha) Bourgogne Côte Saint Jacques Tonnerrois (756 ha) : en Blancs et en rouges surtout autour d’Epineuil Auxerrois Blancs ou Rouge – Vedettes : Irancy (160 ha), Saint Bris (103 ha Blanc Sauvignon) Chitry (64 ha Blanc) Coulanges-la-vineuse( 124 ha Rouge) Vézelien (64 ha) : Rouge
L’ Yonne ( Le Chablisien) Chablis (AOC) depuis 1938 4 845 ha en 2008 Cépage Chardonnay B Blancs principalement 287 000 hl en 2008 38 millions de bouteilles 60 hl/ha : Petit-Chablis 54 hl/ha : Chablis Grand Cru
Pinot Noir et Chardonnay : 2 cépages roi pour la Bourgogne Planté de cépages très anciens (Gallo-Romains) et pour ces deux cépages (Pinot noir et Chardonnay) à 80 % de la production, le vignoble Bourguignon fait également la part belle au Gamay et à l’Aligoté. Chardonnay (Blanc) 48 % des surfaces vinicoles Pinot Noir (Rouge) 34 % des cultures Gamay (Rouge) 10 % Aligoté (Blanc) 6% Autres cépages Sauvignon, César, Pinot Beurot, Sacy, Melon etc. représentent environ 2% du vignoble. Les vins sont majoritairement Monocépages d’où l’importance du millésime et de la personnalité du terroir local dans la personnalité du vin. A Savoir : En Bourgogne : Un « haut de côte est moins prestigieux qu’une Côte. Le pinot Noir est incolore – il devient Rouge par macération et fermentation en cuve. Sans sa peau il peut donner un vin Blanc. C’est le cas des crémant de Bourgogne : dit « Blanc de Noir ».
Chardonnay Côte de Beaune Blanc Cote chalonnaise Mâconnais Puligny Montrachet (blanc) Gamay Coteaux Bourguignons Bourgogne Passe-Tout-Grain Crémant de Bourgogne Pinot Noir Tous les grands cépages du Côtes de Beaune Puligny Montrachet (rouge) Auxerrois Aligoté Bourgogne Aligoté Le vin du KIR Certains Crémants de l’Yonne Le César Saint Bris Irancy Le Pinot Beurot ou Pinot Gris à pratiquement disparu. On le retrouve en Allemagne.
Durée des vins de Bourgogne
Et maintenant - Goutons le vin. Avec l’aide. de notre ami. bénévole Et maintenant - Goutons le vin ! Avec l’aide de notre ami bénévole Jean Perruchot