Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017 Rocher de Cashel 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017 Rocher de Cashel 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
La vue depuis le rocher de Cashel est imprenable ! Trèfle sur une tombe (la Trinité) le cimetière la fameuse croix de St Patrick 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017 Rocher de Cashel 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017 Rocher de Cashel 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017 Dungarvan Continuation dans la direction de Cork et installation à l’hôtel pour le dîner et nuit à Dungarvan. Ce petit port est très calme, la ville est petite et nous pouvons faire une promenade du soir au bord de la mer juste avant le repas. Il fait beau. On dirait la Bretagne. Lawlors Hotel , www.lawlorshotel.ie Lawlors Hotel, Poplar Square, Naas, Co. Kildare, Ireland. Tel: 045 906 444 | Fax: 045 906 440 | Email: reception2@lawlors.ie (Pas vus : Centre commercial Kildare et Musée de l’argenterie) 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017 Dungarvan 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017 Dungarvan 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017 3 –Région de Cork 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
En route vers Midleton et Cork 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Midleton : la distillerie Jameson 3ème jour Mardi 23 Mai : DUNGARVAN / MIDLETON / CHATEAU DE BLARNEY (180 km) Petit déjeuner. 8h15 Départ pour Midleton Près de Cork. Visite de la vieille distillerie de la famille Jameson. Elle est la plus grande distillerie d’Irlande à produire du whiskey irlandais. Parmi ces produits phares, notons surtout le whiskey Paddy, le Jameson ou encore le Tullamore Dew. Fondée en 1825 par la famille Murphy, elle demeure aujourd’hui encore comme l’usine de production la plus imposante de toute l’île. On y apprend tout de l’histoire du whiskey, et de sa fabrication. Il est distillé trois fois, il atteint donc presque 90°, puis est placé à vieillir dans des tonneaux venant de France, ou ayant contenu du cherry. L’alcool se bonifie en vieillissant, il prend de l’arôme et perd du degré. Nous admirons trois énormes alambics de cuivre. Cinq personnes dégustent trois whiskey différents, les autres ont droit à une boisson whiskey ou cocktail Mojito. Nous prenons ça, c’est très bon et j’ai la tête qui tourne. https://www.guide-irlande.com/sites-touristiques/midleton-distillery/ 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Midleton : la distillerie Jameson 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Midleton : la distillerie Jameson L’orge est mouillée, pour qu’elle germe (maltage). Elle est constamment brassée, puis elle est séchée dans ce four qui stoppe la germination. Les chaussures à grosse semelle était utilisées par le responsable du maltage. Le grain germé est broyé, et mouillé. Après le brassage, le liquide doux et sucré qui en ressort s’appelle le wort, il est mis à fermenter avec des levures dans de grosses cuves, où il bouillonne violemment. Ce wash va subir trois distillations successives, dans des alambics de cuivre, ce qui augmente le degré d’alcool jusqu’à presque 90°. 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Midleton : la distillerie Jameson Cette roue à aubes a fonctionné de 1852 à 1975. Elle alimentait en énergie tous les processus. Ce bâtiment a été construit en 1794 pour une lainerie. En 1803 elle a abrité les troupes de Napoléon, et est devenue une distillerie en 1825. 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Midleton : la distillerie Jameson Voici les cuves à fermentation de 45 000 litres, et un dispositif de brassage. Le liquide est ensuite mis à vieillir dans des tonneaux usagés venant de France, ou d’ailleurs, ayant contenu du vin, ou bien du sherry, du porto etc. Le degré s’abaisse, et le contenu s’évapore 2% /an, et doit rester en tonneau au moins 3 ans. Le whiskey est ensuite embouteillé. Il ne vieillit plus. Pour tout savoir , lire : https://www.terresceltes.net/irlande/le-whiskey-irlandais 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Midleton : la distillerie Jameson Trois alambics de cuivre de 143 872 l construits en 1825 remplacés en 1947. 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Midleton : la distillerie Jameson Oui oui, Pernod Ricard ! 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Midleton : la distillerie Jameson Maison de maître La part des anges, évaporation de 2% 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Cork : Eglise St Finnbar 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017
Cork : Eglise St Finnbar Nous nous arrêtons à l’église St Finnbarr de Cork. Le cimetière est joli et abrite la tombe de St Finnbarr. La Cathédrale n’est édifiée qu’en 1865, à l’endroit exact du premier emplacement de la chapelle. https://www.guide-irlande.com/sites-touristiques/st-finnbarr-cathedral/ Visite panoramique de la ville de Cork et arrêt au English Market. Ce marché est très réputé. On y trouve du porc, des fruits et légumes, et nous découvrons de purs produits du terroir irlandais ! Viande, légumes, poissons, chocolat, pâtisseries, à des prix abordables. 07/12/2017 Irlande Nature Sauvage 21 - 28 Mai 2017